5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アコギの巨匠】石川鷹彦を語ろう

1 :マーチンD45:04/08/13 13:44 ID:wSrGFBtV
アコースティックギターの神様、石川鷹彦を語ろう。
還暦を過ぎてもますますのご活躍。
え、知らない?
スタジオミュージシャン、アレンジャーとしても名前見たことあるはず。
彼がアレンジしたり演奏に参加した曲のことも語って欲しい。

オフィシャルサイト
http://www.birdiehouse.co.jp/absr/falcon/


2 :昔の名無しで出ています:04/08/13 15:01 ID:kGuwgYYB
石川大先生〜♪

         長渕の紹介より

3 :昔の名無しで出ています:04/08/13 15:13 ID:???
さだまさし


4 :昔の名無しで出ています:04/08/13 15:52 ID:???
俺にどうして欲しい?

5 :昔の名無しで出ています:04/08/14 10:07 ID:dW6QcYpf
はしだのりひこの一連の作品、とりわけエンドレスのデビュー曲
「時は魔法使い」は最高。
森田童子もいい。

6 :昔の名無しで出ています:04/08/14 10:45 ID:???
なんで石川ともあろうものがさだのバックで人生費やしてるの

7 :昔の名無しで出ています:04/08/14 11:30 ID:hU3BinTp
上手いんだろうけど、イサトさんや忠英さんほど個性がないかな。

8 :昔の名無しで出ています:04/08/15 18:06 ID:27He+MvQ
今はさだのステージでしか見れないの?


9 :昔の名無しで出ています:04/08/16 02:01 ID:???
石川さんが出てくると主役を食ってしまうような気がしますが


10 :昔の名無しで出ています:04/08/17 01:11 ID:???
WORDSは買った。録音状態も素晴らしかったよ。


11 :昔の名無しで出ています:04/08/25 00:13 ID:kLEGSq0O
80年代のNW系アルバムにこの人の参加してないものを見つけるのは難しい。

12 :昔の名無しで出ています:04/09/20 17:08:37 ID:???
【アゴ巨大】石川鷹彦を語ろうw

13 :昔の名無しで出ています:04/10/05 21:06:41 ID:???
タケカワユキヒデが高校生の時に初めて知り合った業界人が石川さんで
その時に石川さんの前で初めて演奏披露した曲が後に有名となるハピネス
確か彼の奥さんは石川さんの家で知り合ったのが縁と云われていた

14 :昔の名無しで出ています:04/11/20 00:42:25 ID:H8mqmfzi
アンジーがすごい

15 :昔の名無しで出ています:04/12/04 13:48:13 ID:GEWb4QPV
かぐや姫と風の多数を編曲し、また本人もリードギターで参加している。14も言う
ようにテクはP.サイモンに勝るとも劣らない。「22歳の別れ」のリードは注孝坊が
こぞってコピーしようとしてたぞ。「フォークの神様」と呼べるのはこの人だけだな〜。
(以前は神様=小室等(元六文銭リーダー)だったが最近の若手は小室=コムテツだか
らな〜。)

16 :昔の名無しで出ています:04/12/05 00:56:17 ID:???
たくろうのアルバム「元気です。」の弾き語り「旅の宿」がとてもいい。

17 :15:04/12/18 20:51:35 ID:YWm/OEjb
あ〜あ、止まっちまったな〜。スリーフィンガーを基本にカッティング、フラ
ジョレットなどのテクニックを駆使したうえに泣きのリードまでこなす神、
石川を縦横に語り尽くす若者降臨してくれ!

18 :昔の名無しで出ています:04/12/19 11:54:03 ID:???
私はおじさんですが語ってはだめですか。
石川の「WORDS」シリーズを聴いて、マーティンのD-45を
買いたくなったのは、私だけではあるまい。
(買ったとて、あの音を出すテクなどなにもないのだが)

若者は石川鷹彦の名前を知らないのかな。
60-70年代のJ-POPをおさらいすれば、必然的に石川が
出てくるから、どっかで聴いているはずなんだけど。
きっかけとして、坂崎幸之助あたりがこういうのに詳しいから
よさそうだが、もはやアルフィーもおじさん集団だから。。。

アコギマガジンの22号に吉川忠英との対談が載ってるね。
ご健在のようで何より、と思っていたら、先週は山梨で
伊勢正三とイルカと3人でコンサート。凄い組合せ。
聴きたかった、いや、見たかったなあ。
ソロのライブこんどはいつになるのかなあ。。。


19 :昔の名無しで出ています:04/12/19 12:03:37 ID:???
12/9のライブの模様。石川大先生山梨に降臨。
「伊勢正三、イルカ、アコースティックコンサート」から見てください。
ttp://www.ise-shozo.com/index2.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)