5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OHH】大橋純子【BOY】

1 :昔の名無しで出ています:04/10/27 22:59:34 ID:H/pJ0wb1
知らないうちに落ちてました。
希有な歌唱力を持つ大橋純子さんについて、語りましょう。

2 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/10/27 23:20:43 ID:???
親父の影響で、大橋純子さんはよく聴かされましたね。
自分も結構好きですけどね。
「燃えつきて」とか。

3 :昔の名無しで出ています:04/10/28 09:25:48 ID:UAgiw60C
廃盤CDディスカウントフェアで7枚ゲット!

4 :昔の名無しで出ています:04/10/28 12:23:42 ID:???
なぜスレタイが「OHHBOY」何だ?
確かに、イントロとか格好いい曲ではあるけど、他にメジャーな曲あるだろ、「Mr.スマイル」とか「カナディアン・ララバイ」とか。

5 :昔の名無しで出ています:04/10/28 12:26:54 ID:???
サファリ・ナイトが、さっぱりな〜いに聞こえるのは、俺だけ?

6 :昔の名無しで出ています:04/10/28 13:13:26 ID:nfbjXiqG
Feel So Badがカッコいいですね。

7 :昔の名無しで出ています:04/10/28 14:55:08 ID:AVTa0uQb
>>3
安太か。9:30にはもうなかった(n

8 :3:04/10/28 15:18:03 ID:H7rfDuQw
>>7
スマソ。(でも、各タイトル一枚ずつしか買ってないから、許してちょ。)
一番最初に売り切れたのは「CRYSTAL CITY」だった。
これはもう一瞬で売り切れ表示が出ていた。
最初にカートに入れておいて正解だったよ。
他のもすぐに売り切れてたな。

9 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/10/28 21:14:42 ID:???
「シルエット・ロマンス」や「愛は時を越えて」(うろ覚えなんで間違ってたらすまん)もいいが、自分的には「たそがれマイ・ラブ」「ビューティフル・ミー」「シンプル・ラブ」かな?
シンプルラブが昭和52年の曲って言うのに、驚いているんだけどね。
昔のテープに入っていた
♪南の島は常夏
って歌詞の歌の題名がわかりません。
誰か教えてください。

10 :昔の名無しで出ています:04/10/28 22:07:09 ID:???
何か今の方が若返ってきれいって言うか、元気があってチャキチャキって言うか。
曲はフィリップス時代が好きだな。
♪サンバソレイユ

11 :昔の名無しで出ています:04/10/29 04:31:56 ID:???
俺的にはペーパームーン最強

12 :昔の名無しで出ています:04/10/29 14:39:06 ID:c1HRSgGu
>3
どうやって、すぐにカートに入れられたんですか?
開始時間5分前からPCの前に座って待っていましたが
開始時間と同時に重くなりぜんぜん繋がらなくなってしまいました。
どうしたんですか?コツを教えてください・・・。

13 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/10/29 21:28:47 ID:???
OHHBOY、久しぶりに聴きましたが、イントロですぐわかりましたね。
♪恋は無邪気なまま 終わらせたいの
きっと傷つけるわ ラストが見える
イントロの格好良さもさる事ながら、歌が格好良いです。
僕が小1か小2の頃の歌ですよね。
今、こんな感じで歌いあげるヴォーカリストは、いないですよね。
父親の影響で、よく聴かされてましたね。
男は大塚博堂さん、女は大橋純子さん。
厨房から工房の頃は、古くさいなと思って、レベッカや渡辺美里やプリプリ聴いていたけど、今聴くと大した変わりませんし、大橋さんの方がいいです。

14 :昔の名無しで出ています:04/10/30 18:41:42 ID:???
古臭いも何も大橋純子の頃も今も大した音楽代わり映えしないだろ。

15 :昔の名無しで出ています:04/10/30 18:53:02 ID:???
シャウトがかっこいい。
今のアーティストにも見習ってもらいたいものだが、そこまで歌唱力もないか。

16 :昔の名無しで出ています:04/10/30 18:57:38 ID:???
大橋純子

77.04.05 *44位 *14回 ***53,000 シンプル・ラブ
77.09.25 *88位 **2回 ****5,000 ミスター・スマイル
78.08.05 **2位 *25回 **517,000 たそがれ マイ・ラブ
78.11.25 *20位 *18回 **109,000 サファリ・ナイト
79.05.25 *41位 **9回 ***36,000 ビューティフル・ミー
80.10.25 *92位 **1回 ****2,000 燃えつきて
81.11.25 **7位 *35回 **428,000 シルエット・ロマンス
82.06.05 *52位 **8回 ***27,000 サンバ・ソレイユ
82.08.25 *81位 **4回 ***11,000 黄昏
92.10.01 *30位 *22回 **212,870 愛は時を越えて
93.04.01 *83位 **2回 ****7,460 結婚


17 :昔の名無しで出ています:04/10/30 19:17:31 ID:nJfcBJyB
好きな曲の方がランクが低いな。


まあ、よくある事だが・・・。

18 :昔の名無しで出ています:04/10/30 19:45:16 ID:???
♪さだめと言ういたずらに引き裂かれそうなこの愛

19 :昔の名無しで出ています:04/10/30 20:40:22 ID:???
かっこいいおばさんだよね。

20 :昔の名無しで出ています:04/10/30 20:49:17 ID:???
♪ブルーグレイの空に消える星座は
夜明けを告げるイルミネーション
「クリスタル・シティー」
いい歌だな。
速いテンポで軽快な感じ。

21 :3:04/10/31 20:50:18 ID:???
>>12
開始10分前くらいからブラウザを三つくらい開けて
9時になると、あとはふつうに「更新」を押しまくって
画面が切り替わるのを待っただけですね。
特別なことはしてません。
やっぱり激重だったですよ。

22 :昔の名無しで出ています:04/11/03 00:00:35 ID:OqnRaV/3
シルエット・ロマンス、今から考えたらもの凄く艶めかしい歌詞ですね。
当時、遠足でみんなで歌った記憶が・・。(*^ ^*)(ザ・ベストテン形式で)

23 :昔の名無しで出ています:04/11/04 20:30:08 ID:???
ラジオはアメリカンの人?

24 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/11/05 21:42:42 ID:???
この人の伸びのあるシャウトが好きですね。
♪ペイパー・ムーンは裏街のパブ
ペイパー・ムーンは別れ話にお似合いね
♪あなたと二人
季節のたわむれの中で幸福ならばいいの
♪追われる方も 追う方も
傷つけあわずに 生きてゆけないなんて
♪サンバ・ソレイユ!
♪さあ この部屋から
今すぐ出て行ってよ

このシャウト、そして声、歌唱力はもちろんの事です。
惚れ惚れしますね。

25 :昔の名無しで出ています:04/11/06 15:54:09 ID:???
♪さあ この部屋から
今すぐ出て行ってよ
もうあなたの 顔など見たくないわ

26 :昔の名無しで出ています:04/11/07 03:29:01 ID:XIhN/4gT
>>25
それってデビュー曲ですよね。鍵はかえして?
最近ライブ行ってないなぁ。今年30周年ですよね。

27 :昔の名無しで出ています:04/11/07 09:00:39 ID:+nojCqur
私も1978年頃に「クリスタルシティ」のテープ買ってヨレヨレになるまで聴きました。
タイトル曲のあのバイオリンのイントロからして名曲を予感させてくれました。中でもファンキーリトルクィーニーが素晴らしい出来でした。(美濃屋セントラルステーションの演奏が最高!)



28 :昔の名無しで出ています:04/11/07 14:12:43 ID:nZA5H4Jd
>>16

スッゲー、70年代、80年代、90年代にちゃんとヒット曲がある!
00年代もきっとヒットを飛ばしてくれるに違いない!

確かに、「シルエット・ロマンス」は、それまでとちょっと異なる
路線ですね。

29 :わたしってブスだったの?:04/11/07 14:15:17 ID:???
明菜ちゃんは生歌な上に適正な金額
蒲池法子 かまちのりこwは口パクな上にボッタクリ

キョンキョンは錆びない人
蒲池法子 かまちのりこwは錆びまくりのシワシワ老女w

ミポリンは整形して無いのに美人
蒲池法子 かまちのりこwは整形しまくりなのにブスw

ナンノはワガママだけど美人
蒲池法子 かまちのりこwはワガママな上にブスw

30 :昔の名無しで出ています:04/11/07 14:30:44 ID:???
北島三郎音楽事務所に一時いたよね。

31 :昔の名無しで出ています:04/11/07 15:13:50 ID:MSAH2GqP
>>30
演歌歌わされる路線にレールひかれそうだったからニューヨーク行った
んですかね・・・

32 :昔の名無しで出ています:04/11/07 16:52:50 ID:???
サブは何でも演歌が一番と思っているからな。
おまけにその筋みたいな人間関係だしな?
もんたもそれでやめたんだよな。
大橋は同郷だけど、サブとは路線が違うからな。

33 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/11/07 21:09:16 ID:???
歌がうまい人は、どんなジャンルの歌もこなせます。
確か初期のはずですよ、北島事務所。
波乱万丈で見た気がします。

34 :昔の名無しで出ています:04/11/08 04:51:36 ID:???
epic sony時代の「DEF」「QUESTION」「Pagoda」の3枚がすごくいい! 
ヒットに繋がらなかったのは残念だったけど、今でも3枚通してよく聴きます。
“眠れないダイアモンド”最高!

35 :昔の名無しで出ています:04/11/09 13:58:18 ID:Twfh8ghf

>>34
「眠れないダイアモンド」のCDシングルはレアだぜ!!
俺持ってるぜ

36 :昔の名無しで出ています:04/11/10 10:32:18 ID:???
>>35
シングルレコードはさらにレアやで!!
俺持ってるで

37 :昔の名無しで出ています:04/11/12 18:18:41 ID:RcaEd/zv
「ペイパームーン」今でも何故かたまに聴いてしまう。

38 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/11/12 20:26:12 ID:???
>>37さん
今聴いても古くささを感じませんよね。

39 :昔の名無しで出ています:04/11/12 22:28:27 ID:7Ro6vER0
純子さんのホームページのぞいたら結構面白い。
特に地方での過酷ライブを写真入りで紹介してるところやレコーディングに集まったミュージシャン達。
(昔の美乃屋セントラルステーションのメンバー〔土屋昌己さん!など〕)とのショットも見られて大満足だよ。


40 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/11/13 21:09:31 ID:???
ペイパー・ムーンで1976年何ですね。
僕が4歳くらいの時ですね。
いや、本当に今聴いても全然古さ感じないですよね。
いかに今の音楽はそのころから大して変わっていないのかって事ですね。
また、大橋さんを越えるようなヴォーカリストも出てないと言うなのでしょう。
今の歌手なら、全然問題外だと思いますよ、(ちょっと言い過ぎかな、スマン)

41 :昔の名無しで出ています:04/11/14 08:05:04 ID:kumMKDg7
ペイパームーン、深町純さんのアレンジがFunkyだね。
あと佐藤健さんのアレンジで一番好きなのがクリスタルシティ!
♪ここはいつでも不思議な街クリスタルシティ そうよ今日もあなたを待ってる〜
 

42 :昔の名無しで出ています:04/11/16 22:01:03 ID:dK1BBNcI
♪ああうれしいのです
あなたにめぐり逢い

43 :37:04/11/19 16:34:20 ID:ouR8MvUk
>>40>>41

今、ペイパームーン歌いこなせるボーカリストいないでしょうね。
ただ声量あるだけじゃダメですからね。
明るさの中に寂しさとか今の歌手には詩と曲調もそうだけど歌い方に起承転結ないですね。

44 :昔の名無しで出ています:04/11/21 16:20:30 ID:???
シャウトでは日本で五本の指に入るよね。
スレタイにもなっているが、OHHBOY何て物凄いよね。

45 :昔の名無しで出ています:04/11/23 11:17:47 ID:???
♪別れるなんてジョークでしょうか

46 :昔の名無しで出ています:04/11/24 14:26:46 ID:???
>11

47 :昔の名無しで出ています:04/12/02 01:32:58 ID:yS2wLCmm
ナ〜チュラルフゥ〜、ナ〜チュラルフゥ〜〜〜♪
「人畜無害だ、人畜無害だ、人畜無害だ、人畜無害だ!」
自分はこれが好きです。

48 :昔の名無しで出ています:04/12/02 11:57:26 ID:???
OHHBOY入ってるのアルバムはいつごろのかわかる?

49 :昔の名無しで出ています:04/12/04 07:35:14 ID:YUGfG3ae
>>48
↓これ?
◆HOT LIFE

【Side-A】
WELCOME TO MUSIC LAND
ブルーミングデールで
OOH BOY
カナディアン・ララバイ
メリーばあさん
愛に近い二人

【Side-B】
スパニッシュ・アイズ
黒い瞳のリサ
ラッシュアワー・ブルース
サバイブ '80S
フル・オブ・マイ・マインド
WELCOME TO MUSIC LAND 〜reprise〜

HOT LIFE/大橋純子& 美乃家セントラル・ステイション
S-7100(日本フォノグラム) PHCL-8063 (CD)1980年4月リリース


50 :昔の名無しで出ています:04/12/04 08:20:18 ID:8G1O//SZ
今、純子さんのHPのぞいてきたら2月予定の新譜にナントあの名盤「クリスタルシティ」から数曲リメイクバージョンが入るって。
くーっ、たまりません。なにしろ俺の一番好きなアルバムだったからね。2月が待ち切れましぇーん。

51 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/12/04 09:51:34 ID:???
新しいアレンジはまたいいのかもしれませんが、オリジナルが一番です。
『シンプルラブ』『たそがれマイラブ』『ビューティフル・ミー』等々。
オリジナルはあの昔の時代にして、あれなのが凄さを感じます。


52 :昔の名無しで出ています:04/12/04 11:39:23 ID:???
数年前に出たシンプルラブの新録はそれなりに良かったぞ
グルーヴが効いててさらにかっこよかった

53 :昔の名無しで出ています:04/12/05 21:53:15 ID:???
『いつみても波乱万丈』に出たときの番組内容が気になる・・・

54 :昔の名無しで出ています:04/12/05 23:31:33 ID:I9Y9nEwe
70年代の純子さんのアルバムがなぜ良かったのか?
それは美乃屋セントラルステーションとのチームワークのたまもの。
確かに「レインボウ」や「クリスタルシティ」のような熱気溢れる人力演奏は今の時代には再現不可能でしょう。
PCに頼りきったビートで無味乾燥な曲が量産されている今の時代にあえてクリスタルシティを取りあげるのは無茶なのでは?と、ふと思ったりもした。
でもやっぱり21世紀のクリスタルシティも聴いてみたい。たとえPCの窮屈なビートだとしても、俺はまたまた純子さんの超絶歌唱と健さんの必殺アレンジに期待してしまうのです。 

55 :昔の名無しで出ています:04/12/08 10:33:53 ID:o8Ul8tME
砂時計はとても味わいのある曲でした。今でも時々LP聴いてます。


56 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:59:25 ID:+Q6qDf1O
ザ・ベストテン2004は30日9時〜11時24分

▽田原俊彦&松田聖子が夢の共演!
当時の懐かし映像を振り返りあの名曲を熱唱!!
▽中森明菜が豪華衣装で登場
▽杉田かおるが念願のベストテンへ
▽ピンクレディの舞台で何かが起こる!?
▽吉川晃司モニカを披露
出演・
田原俊彦、松田聖子、中森明菜、渡辺美里、大橋純子、
ピンクレディー、岩崎宏美、杉田かおる、南野陽子、吉川晃司、
堀内孝雄、アルフィー


司会・黒柳徹子 安住紳一郎


57 :昔の名無しで出ています:04/12/15 00:16:27 ID:BGa4lmWv
どなたか教えてください。
 「OHH BOY」と「ファンタジック・ウーマン」のレコード発売日
公式サイトなどをみても省略されていました。


58 :昔の名無しで出ています:04/12/21 08:33:47 ID:TV4Q3PFF
ファンタジックウーマンは昭和56年8月にシングルリリースって書いてあるよ。
(OOH BOYは持ってるアルバムに入って中田...)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)