5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代CMソングは名曲揃い。

1 :コマイヌ。:04/11/18 23:59:47 ID:cQ7F9wOw
あの頃のCMって、曲だけじゃなくて
映像もよかったですよね。


2 :コマイヌ。:04/11/19 00:02:05 ID:OiDhSKDH
トリビアでキャビン85のCMを久々に見て、
思わず感動した勢いでスレを立ててしまいましたが。
中村裕介の『夢商人』、今聴いても名曲です。

3 :昔の名無しで出ています:04/11/20 00:22:25 ID:uZhlbdyr
カフェオレ色に心まで焼いてし〜まいたい♪
 
 化粧品のCM(資生堂?カネボウ?)だったよね。
 女優は夏目雅子だったかな・・

 この板にあった「八神純子」のスレ、dat落ちしちゃったので
 40代板に立てました、スレタイ「ジェラスィ」です。遊びに来てね!

 ジェラスィ
 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1100610418/

  

4 :昔の名無しで出ています:04/11/20 00:33:05 ID:NO3gmd7J
1981年、明治チョコレートCMソング
;「ペガサスの朝」 By 五十嵐浩晃

 → イントロを聴いた時点で、売れる気配の名曲。
   

5 :昔の名無しで出ています:04/11/20 17:27:13 ID:l8V1fcMd
80年代のいつ頃か忘れましたけど、
横浜ゴムのCMソングはシティポップス(死語)
使いまくりでしたね。
稲垣潤一「ロングバージョン」
山本達彦「ロンリージャーニー」などなど。
これがまた、映像もカッコイイんだ。


6 :昔の名無しで出ています:04/11/20 20:19:31 ID:kaG7lsij
>>5
そもそも稲垣潤一の出世作(セカンドシングル)
「ドラマチック・レイン」からして、横浜ゴム

ちなみにこの曲の歌詞を書いたために
作詞家秋元康が誕生してしまったという
いわくつきの曲でもあるが

7 :昔の名無しで出ています:04/11/20 21:17:01 ID:rHKreekh
>>5,6
いやぁ、個人的に嬉しい書き込みですね。
山達も稲潤も、私、昔から好きでして…。
ちなみに、>>6さんへ:
稲潤の「ドラマティック・レイン」は3番目のシングルなんですよ。
2番目のシングルは、「246:3AM」という曲なのですが、
この曲のB面が「ジンで朝まで」という曲。
実は、この「ジンで朝まで」が、秋元氏にとっては稲潤への最初の提供詞。
この曲は杉真理氏の作曲で、結構ノリの良い曲なんですよ。
もし、この曲をシングルのA面にしたら、もっと売れたかも…なんて。
以上。


8 :昔の名無しで出ています:04/11/20 21:21:43 ID:kaG7lsij
>>7
あ、そうだった(間違えたよスマソ
『246:3AM』はアルバムタイトル曲ダターネ
秋元は自分でそう書いていたような気がしたんだが。。。
多謝_m(..)m_

9 :昔の名無しで出ています:04/11/21 00:31:11 ID:yl4/zdPp
えっ? 稲垣潤一の「ドラマティックレイン」って
横浜ゴムだったんですか? うっかりすっかり
忘れてたなあ・・・。
どんな映像だったか、覚えてらっしゃいます?
ロングバージョンの方は、車がゆっくりカーブ
していく映像がゆるやかな歌にすごく合ってて、
今でも曲を聴くだけで頭に浮かぶんですけど・・・。

10 :昔の名無しで出ています:04/11/21 13:20:38 ID:???
>>4
五十嵐浩晃って、「愛は風まかせ」もCMソング
でしたよね?
スプライトだったか何だかのジュースの。


11 :昔の名無しで出ています:04/11/21 22:54:41 ID:W8D7sREz
>>5〜9
稲垣潤一の曲でCMに使用されたモノは結構ありますが、
やはり、1985年がよく使われましたね。
まず、「バチェラー・ガール」(→これも横浜ゴム?)
そして、シングル発売された「1ダースの言い訳」(→SANYO・コンポ)
実は、B面の「April」も同じくSANYOの製品に使用されました。
発売は1986年2月でしたが、1985年のうちにCMに流れておりました。
そして、紅白歌合戦出場を果たした「思い出のビーチクラブ」(1987年発売)
これを聴くと、「ジンジャーエール」を思い浮かべます。
また、1989年には、
カネボウのCMで「セブンティ・カラーズ・ガール」
サムタイム・ライトのCMで「1969の片想い」
が使用されました。

>>4,10
こちらも嬉しい書き込みですね。
五十嵐浩晃といえば、メロディアスな曲をかく…良い歌手なのにね。
ペガサスの朝、愛は風まかせ(デビュー曲)…どちらも良い曲。
1991年には、スズキアルトのCMで「街は恋人」という曲が使用されましたね。


12 :昔の名無しで出ています:04/11/22 00:08:15 ID:dLVIgPz2
>>11
いわゆる、稲垣潤一の通(つう)ですか?


13 :昔の名無しで出ています:04/11/22 22:01:12 ID:???
>>11
スズキアルトといえば、池田聡の「モノクローム・ヴィーナス」
を思い出しますね、私は。
確かあの時期、池田聡=スズキアルトが定番ぽくなってて、
アルバムのみの収録曲「ディアーナ」も使われてました。


14 :昔の名無しで出ています:04/11/22 23:17:02 ID:yHFifZ+/
>>13
池田聡も、あまり陽が当たらないですが、良い歌手ですね。
デビュー曲の「モノクローム・ヴィーナス」があまりにも印象的で、
その後の曲が…どうしても思い浮かばず。
ときおり、ラジオ番組でセッション風に歌っているのを聴いて、
「ああ、頑張っているなあ…。」と思う今日この頃。


15 :昔の名無しで出ています:04/11/24 17:06:45 ID:???
80年代かどうか自信がないけど、
村田和人「一本の音楽」って曲はCMソングの歴史には欠かせないような希ガス。
たしかマクセルUD−UのCM。
「いっぽん〜の〜ぅお〜♪音楽〜が〜ボ〜クの〜旅〜の〜パスポ〜ト〜♪」
彼がその後どうなったのか誰も知らないんだろうな・・・




16 :昔の名無しで出ています:04/11/24 17:44:22 ID:cjmrnhgJ
なるほど


17 :昔の名無しで出ています:04/11/24 23:25:15 ID:1BvLLKLy
>>15
村田さんの音楽については、よく分かりませんが、
たまにFMの番組などで軽妙な語りを聞かせてくれます。


18 :昔の名無しで出ています:04/11/25 01:54:06 ID:3qy8hGJs
ハウンドドッグの、ff 愛が〜全てさ〜今こそ〜誓うよ〜♪ は、日清カップヌードルですよね。力強い歌です。

19 :昔の名無しで出ています:04/11/25 09:12:29 ID:Cua+Hae+
>>15
死ぬほど懐かしいな。どこかにテープが残ってたかもしれない。探してみよう。

20 :昔の名無しで出ています:04/11/25 16:42:18 ID:???
カップヌードルといえば
そして僕は途方に暮れる

21 :昔の名無しで出ています:04/11/25 17:21:44 ID:???
銀座ジュエリーマキと
銀座ブティックジョイも色々あったやうな希ガス。


22 :昔の名無しで出ています:04/11/25 21:21:47 ID:???
>>15
アルバム『ひとかけらの夏』(1983)
懐かしいね。。。

村田和人といえば
山下達郎のバック・コーラスも長かった。

23 :昔の名無しで出ています:04/11/25 22:23:20 ID:???
>>20
大沢誉志幸といえば、資生堂のCMソング
「その気XXX」を思い出しますね。
今聴いても、全然古くないんだよなー。
むしろ新鮮。


24 :昔の名無しで出ています:04/11/25 23:21:59 ID:3qy8hGJs
ジュエリーマキだと、小室哲哉のTMNETWORKでございますねっ。割と好きだったなあ。

25 :昔の名無しで出ています:04/11/26 22:46:25 ID:???
1984か1985頃の、自動車学校のCMソング。
カンガルーの「A NIGHT IN NEWYORK」
同じ頃の日産ラングレーのCMソング
佐伯博志「愛を染めて、リサ」
一発屋っぽいけど・・・イヤ、一発屋だけど・・・
いい曲だった!

26 :昔の名無しで出ています:04/11/27 22:20:04 ID:???
CMソングで山下達郎と来ればクリスマスイヴで、確か88年の暮れから
流し始めたんだと思う。
ただそれ以前にもこの人はCMソング多かったね。パッと思いつくところでも
高気圧ガールとか風の回廊とか。
その中でも一番印象に残ってるのがRIDE ON TIMEかな。本人出てたし。
確かMaxelのCMだったと思うけど。

27 :昔の名無しで出ています:04/11/28 09:04:50 ID:evfdFvQS
おっと、忘れちゃいけない松崎シゲルさんが居ましたね。結構いろいろ歌っておりますよ〜。

28 :松崎茂:04/11/28 09:06:15 ID:evfdFvQS
富士サファリパークとかも松崎茂です。シゲルって漢字どうだったかなあ?

29 :昔の名無しで出ています:04/11/28 22:02:55 ID:Xtyc+jk+
>>27,28
三枚目を上手に演じている・・・二枚目ですな。


30 :昔の名無しで出ています:04/11/28 22:56:56 ID:???
春は横顔とかどう?

31 :昔の名無しで出ています:04/11/28 23:49:08 ID:evfdFvQS
>>29 YES そのとおり。割と歌もうまいし、いい声とキャラですね。

32 :昔の名無しで出ています:04/11/29 22:15:07 ID:???
松崎しげるは、やっぱり「愛のメモリー」かなあ・・・。
グリコアーモンドチョコのCMソング。三浦友和が砂浜で
ジープ乗りまわしてた映像の。
でも私は、渡辺徹の「約束」なぞがひそかに好きだったり
する・・・大きな声じゃ言えないけれど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)