5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FNNニュースレポート

1 :名無しだョ!全員集合:03/12/10 16:33 ID:???
11:30
6:00
6:30
23:00
23:30

2 :名無しだョ!全員集合:03/12/10 16:45 ID:4RmmMBHU
軽やかに2ゲッツ

3 :名無しだョ!全員集合:03/12/10 16:45 ID:EcWzcRZ2
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



4 :名無しだョ!全員集合:03/12/10 18:42 ID:???
KTVニュースKTVワイドニュース
KTVアタック630
KTVニュースフラッシュ
KTVニュースフラッシュ産経新聞


5 :名無しだョ!全員集合:03/12/11 18:30 ID:n0mhvA72
テーマ曲が最大の魅力だったなあ。

6 :名無しだョ!全員集合:03/12/12 22:50 ID:tc2k8QA8
>>5
11:30だけ曲がまったく違った。
ところで、23:00,23:30は’84年4月から今の産経テレニュース
曲に変わったらしいけど、6:00,6:30は10月のスーパータイム
開始までの半年間はどうだったの?

7 :名無しだョ!全員集合:03/12/13 09:51 ID:pFJXJt/7
>>6
逸見がやってた半年間は現在の産経テレニュースと同じ音楽だったらしい。
ちなみにアナウンサーの系譜。
11:30 露木茂
6:00  俵孝太郎→山川千秋→逸見政孝
6:30  逸見政孝・田丸美寿々→失念
23:00 山川千秋→俵孝太郎→失念(おそらく陣内誠?)
ところどころ記憶が抜けていますのでどなたか追記をお願いします。


8 :名無しだョ!全員集合:03/12/16 17:39 ID:KJcRzs44
>>7
そうだっけ?

9 :名無しだョ!全員集合:03/12/17 15:17 ID:x1oqhdUy
>>7
田丸美寿々→古賀真紀子(現テレ朝・佐々木正洋夫人)

10 :名無しだョ!全員集合:03/12/18 21:57 ID:Uj/bg71G
>>7
6:30の方に大林宏。

11 :名無しだョ!全員集合:03/12/31 12:45 ID:???
セットはどんなんだったっけ?
OPは暗いセットからのだったっけ?
全く覚えてない。

12 :名無しだョ!全員集合:04/01/04 20:43 ID:???
>>11
23:00と23:30は”ご覧のスポンサーがお送りします”
のメッセージとともに暗いセットが映され、30秒
コマーシャルの後ニュース開始。
セットはたぶんプロ野球ニュースのと同じではないか?
23:00終了の画面でよく俵孝太郎と佐々木信也が話を
しているシーンが映っていた。
キャスターの背中にディスプレイが4分割。
キャスターは画面右下のディスプレイのところに顔が
来るので、実際使用するディスプレイは3面。
5:30 6:00 6:30 23:30の時はバックに画像を出さないと
左下のディスプレイに地球の絵とFNNを表示。
23:00の時だけなぜか左上のディスプレイにFNNのみ表示。

13 :名無しだョ!全員集合:04/01/10 22:47 ID:WoioPF1q
>12
ありがd。
6:00の山川時代OPは高速道路の映像早回しと聞いたが真相はいかに?
情報求む。

14 :名無しだョ!全員集合:04/01/10 23:38 ID:dRtTKlEt
週末は確か「ニュースレポート530」だよな。
キャスターは永島信道&海野まり子だったか?
「600」とOP、EDは一緒だけれど、
OP後のヘッドライン紹介時BGMや(600:輪転機音、530:シュールな電子音楽)
天気予報コーナーのテーマ曲が異なっており、
「530」の天気テーマは滅茶苦茶無気味だった。

>>13
うろ覚えなんだけれど.....
まず開始早々、回転する地球のアニメが現れるが、
それは、図案化された人間の横顔の眼の部分として機能している。
中間部の記憶は全く残っていない。スマソ
(もしかしたら他のニュースレポート同様、彼方に道が伸び、
向うからボールが沢山飛んで来ていたかも知れない)
でもって提供クレジットの辺りになると、
背景がセピアがかった高速道路早回しになる...
こんな流れだったと記憶。
「530」には提供クレジットがなかった記憶があり、
高速道路だけが映されてOP終了ってな具合だったはず。

>>7
1130 露木茂+頼近美津子

長文スマソ


15 :名無しだョ!全員集合:04/01/11 04:27 ID:XpdYN6KM
なるほど。皆さん、情報ありがとうございます。

「11:30」の後期OPはスピーク初代みたく文字が
左右から流れていくやつでしたね。
スピークになってからもスポンサーをやっていた
ツムラが「津村順天堂」だった時代でした。
そういえばツムラはいつあの時間帯のスポンサーを
降りたのでしょう。また謎が・・・。
それからセットは初期のスーパータイムのセットを
ちょっと黄色っぽくしたような感じだったと思います。
「6:00」逸見時代は現在の産経テレニュースのテーマでしたね。

16 :名無しだョ!全員集合:04/01/11 10:17 ID:Icl3XMok
>>15
「11:30」の末期は再春館薬業がスポンサーだった。
再春館はスピークになって1度消えたが、最近また復活している。
因みに再春館よく名前が変わる
「再春館薬業」→「再春館製薬」→「再春館製薬所」

17 :名無しだョ!全員集合:04/01/11 18:45 ID:IcPTtWyq
6:00山川時代のOPテーマは富田勲氏作曲でつか?

18 :名無しだョ!全員集合:04/01/12 17:13 ID:???
>>14
不明の中間部ですが、人間の横顔が消えると
(画面イメージで)
FUJI
NEWS
NETWORK
と横に流れるように映し出され、3行の頭1文字づつが画面上部に行き
(こんな感じに変わる)
  FNN
ニュースレポート
  6:00(5:30)
って感じになる。FNNとニュースレポートが消え、時間部分が縦伸ばしに
なると、セピア色に変わり、6:00は高速道路の早映しが出されて
スポンサーの表示、5:30は交差点を歩く人の模様が出されて
△△月××日(土)のようになる。

19 :14:04/01/12 22:36 ID:???
>>18
フォローサンクス。
"FUJI NEWS NETWORK"の文字が流れるってのが確かにあったね。
530の交叉点+日付表示の件も、貴殿のコメントのおかげで蘇って来た。
いやあ、懐かしいね。また見たくなってきちまったぜ。

20 :名無しだョ!全員集合:04/01/13 00:50 ID:pdA7Mfk/
5:30の日付表示はスーパータイムでも継続されてたよね。
それにしても“FUJI NEWS NETWORK”って、ニュースJAPANみたいだな。
ニュースJAPANが今のフジでは(当時に比べりゃ限りなく遠いが)一番近いが。
>>19
禿同
映像持っている神がいるならニュー好きorあぷろだにうpキボンヌ!

21 :12=18:04/01/13 10:05 ID:???
>>19
記憶蘇りましたか?お役に立てて光栄です。
漏れはちょうどその頃中学上がりたてでニュース番組
に興味を持ち始めていた頃だったので妙に記憶が残って
います。

>>20
画像の件禿同。画像見たいね。当時テレビ・ビデオ1台
づつの家庭だったからニュース番組を録画しようとすると
親から怒られた・・・。
刻々変わるものを撮ってどうするんだと・・・。
変わるものだからこそ、残す価値があると反論できなかった
自分が悔しい。

22 :名無しだョ!全員集合:04/01/13 21:20 ID:Mt5idENb
「FNNニュースレポート」でググってみたけど、そんなに突っ込んで書かれてるサイトって無いんだよね。
で、過去スレ(としていいのかな?)が引っかかったんで載せときます。レス数45で落ちちゃってたなんて…
「スーパータイム&ニュースレポート」
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/982/982680899.html

そう言えば、早期に全曜日を「ニュースコープ」に統一したJNNと違って、この頃は下記のような系譜な訳だね。(内容はCX)
*1978.10〜1980.3(平日のみ「ニュースレポート」)
・平日:「ニュースレポート6:00」&「ニュースレポート6:30」 18:00〜19:00
・土日:「テレビ土曜(日曜)夕刊」 17:45〜18:00

*1980.4〜1984.9(全曜日「ニュースレポート」)
・平日:上記に同じ
・土日:「ニュースレポート5:30」 17:30〜18:00

*1984.10〜1985.3(土日のみ「ニュースレポート」、そしてこれ以降は土日も「スーパータイム」化されてあぼーん)
・平日:「スーパータイム」 18:00〜19:00
・土日:上記に同じ

このうち、平日のみ「ニュースレポート」だった間の、土日の「テレビ夕刊」の曲も「ニュースレポート」と同じだったんだろうか?と
つい思ってしまった。
取り留めない書き込みでスマソ。


23 :名無しだョ!全員集合:04/01/13 22:05 ID:mmOT/JeZ
東海テレビや富山テレビ、石川テレビといった中日資本が入った局は、
日曜は「中日新聞テレビ日曜夕刊」というタイトルでやっている。(今も)

24 :名無しだョ!全員集合:04/01/13 23:43 ID:pdA7Mfk/
>>22が教えてくれたその落ちたスレの>>16
>大都市以外では45分までネットしていた局も多かった
と書いてあったが、そういう点では「FNNニュース6:30」時代の
名残があったんだな。
ということは関東ローカルの「ニュースレポート6:30」の一部が
ネットされていた、ということだろうか。
>>23
そしてなぜかEDではスーパータイムEDのBGMが流れるという
(嬉しい)事態が起こっている。

25 :名無しだョ!全員集合:04/01/14 01:05 ID:pAg7PbJo
>>24
「630」を地方で見たことはないが、確かに取り立てて首都圏ローカル
色を出してなかったような気がする。「FNN」がつかないだけで。


26 :名無しだョ!全員集合:04/01/14 01:47 ID:???
>>24-25
ニュースレポート630では、特集のような形のニュースを2本やった後、
関東ローカルのニュースをやっていた。
最初の2本は、海外のニュースなんかもやっていたから、
確かにネットされていてもおかしくはないな。
また、大きなニュースが入った時なんかは、随時そちらに差し替えていた。
覚えている範囲では、三波伸介さんの急死のニュースは、トップでやっていた。
もちろん600の方でも第一報は伝えていたのだろうけど。

ちなみに600と630は、エンディング音楽は同じなのだが、
オープニング音楽は違っていた。600は中毒さんとこに置いてある
83年版ニュースレポート2330と同じもの。
当時フジ系にはもう一つニューステーマがあって、
630はそちらを使用していた。その後も地方では使われていたようで、
以前よもやまさんところにあった道新ニュースはこのテーマだった。
逸見さんが600に移った時に、現在でも産経テレニュースで
使われているテーマに統一された。

27 :名無しだョ!全員集合:04/01/14 02:39 ID:???
「昔の新聞TV欄をうpしてくれ。」スレで拾ってきますた。
ttp://homepage3.nifty.com/toki-exp/shinkansen/20th_anokoro-tv.html
1982年11月15日(月)のNSTですが、18:30でしっかりローカル枠になっています。
600のキャスターに竹内貞男・河村保彦両氏の名前が載っていますが、このお2人は今どうされているのでしょうか。

>>26
>ちなみに600と630は、エンディング音楽は同じなのだが、
>オープニング音楽は違っていた。600は中毒さんとこに置いてある
>83年版ニュースレポート2330と同じもの。
>当時フジ系にはもう一つニューステーマがあって、
>630はそちらを使用していた。
そうすると、630の方は、93年当時のFTBの、日曜朝のニュースと一緒な訳ですね。以前国分氏のサイトで拾いますた。

28 :14:04/01/14 12:40 ID:???
>>21
録画を怒られたっつう逸話、なんか微笑ましいね。

オープニング他の音声をカセットに記録したものなら、実家に残してあるが..
当方、事情があって、あと二年程は実家に帰る事ができねえっす。スマソ

>>26
630のテーマは覚えているんだが、
CXに関して、他にあの曲を使用していたニュース番組ってあったんだろうか?


ところで、元CXアナ岩佐徹氏のHPで、
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_05/1975-01.html
こんな写真を見つけたんだが、山川氏って本当に後列左から2番目の人?
漏れ的には、その右隣の人っぽいイメージがあるんだけれど。

>>27
竹内氏、今はフジテレビ客員解説委員なる肩書きで、講演などで活躍されているようだ。
これも同じく岩佐氏HPからだが、
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_10/1978-30.html
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_10/1978-32.html
何れも左端って若い頃の竹内氏だよね?



29 :名無しだョ!全員集合:04/01/14 22:59 ID:9q4LoRIL
ニュースレポート6:30はある意味ぬるい番組だったなあ。
>>28
以前あぷろだに山川千秋のモーニングコールの映像がうpされてたが
おそらく同一人物と思われる。
しかし山川氏は惜しかったな。これからだったのにね・・・・・・。
ちなみに後列右から3番目がスピークやってた堺だな。
また岩佐氏のページから引っ張ってきたが、まだニュースレポート6:30が
始まる前だな、この頃は。
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_10/1978-30_s.jpg
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_10/1978-32_s.jpg


30 :名無しだョ!全員集合:04/01/15 23:53 ID:AeRHShtV
ニュースレポート6:00の天気コーナーのBGMは姫神らしいぞ。

31 :名無しだョ!全員集合:04/01/16 02:55 ID:yVnDHe15
>>30
「遠い日・風はあおあお」ですね。

32 :名無しだョ!全員集合:04/01/16 03:16 ID:yVnDHe15
>>14>>18
なかなか思い出せない「6:00」と「530」のOPがかなり詳しく表現されてて
とても懐かしくなってしまいました・・・(涙)

「23:00」と「23:30」は「ニュー好き」にある83年の「23:30」のOPのように、
薄暗いスタジオの中にキャスターが居て、ボールが飛んで来るアニメと共に
FNNのロゴが登場、タイトルに変わりそのまま提供へ。
(子供の頃、提供:日本損害保険協会のスーパーが薄暗いスタジオとテーマ曲で恐かった。)

ENDはOP同様、薄暗いスタジオの中、キャスターとその後のプロ野球ニュースの
キャスター佐々木信也さん(土、日だとみのもんた)が談笑している雰囲気の中、終了。
産経テレニュースのテーマに変わった84年4月以降も同じ形だったように記憶しています。

>>12
確かキャスターバックの4分割マルチ画面はプロ野球ニュースの方ですよね。

33 :27:04/01/16 20:45 ID:???
>>28
そうなんですか、解説委員とは…出世されましたね。
ちなみに河村保彦氏はひょっとして中日OBの河村さんでしょうか?ググってもその河村さんと、徳島大学の教授の2人しか引っかからないです。
で、もし中日OBの河村さんなら、夕方の時間にプロ野球OBの人をスポーツニュースに起用していたのも
「プロ野球ニュース」のフジテレビならではと言えるんじゃないでしょうか。(他局では夕方のニュースでそのような起用をしていた記憶が無いので)

>>32
>確かキャスターバックの4分割マルチ画面はプロ野球ニュースの方ですよね。
自分も思い出しました。その通りです。これも懐かしいってそれはスレ違いでした。失礼しました。
ちなみに「ニュー好き」の「東海テレニュース」を見ると、まさしく23:00の冒頭の部分が見れます。(OPはTHK側で差し替えてますが)
で、OPは、確か6:00の方が23:00などより1小節分(楽譜が無いのでそんな表現しか出来ないのですが)長かったと記憶していますが…
神が降臨して、動画うpでこれを証明してくれる事を願うや切。
ちなみに、自分はその1小節長い方を、「TSS産経テレニュースFNN」で使っていたという動画を持ってますが、何せ拾い物なんで勝手に
あぷろだにうp出来ないと思うので…

でもこのスレって、年齢層が限られてるからマターリとしてていいですね。

34 :名無しだョ!全員集合:04/01/16 21:21 ID:???
>>30-31
山川千秋さんのときは「行秋」ですた。

35 :12=18:04/01/16 22:30 ID:???
>>33
そうですね。キャスターバックの4分割マルチ画面はプロ野球ニュースでした。
スマソ。

>>32
23:00は番組OPで提供表示が出るまではバックにその日のトップニュースの映像
提供表示になって暗闇に俵孝太郎が座るスタジオが映った記憶があります。

6:00のスポーツコーナーですが、元中日の河村保彦さんの他に、元フィギュア
スケーターの佐野稔さんも担当していませんでしたか?

36 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 00:07 ID:pUdyS+2/
山川千秋、逸見政孝、田丸美鈴々、俵孝太郎、露木茂・・・。皆出世したな。
ニュースレポートを見ていた世代にとっては同慶の至り。

以前あぷろだに1985年のプロ野球ニュースがうpされていたが、
確かに4分割マルチ画面だった。

37 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 00:20 ID:???
>>36
でも田丸さん以外は皆・・・・゚・つд`)・゚・

38 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 00:49 ID:9MqyN9WV
>>28
>630のテーマは覚えているんだが、
>CXに関して、他にあの曲を使用していたニュース番組ってあったんだろうか?

いつ頃まで放送していたかは覚えていないが、
リビング2の後に、2時45分から「奥さまニュース」という、
オバちゃんがキャスターを勤めるニュース番組があって、
その中の「ニュースダイジェスト」というコーナーで、
この曲が使われていた覚えがある。
「ニュースダイジェスト」は、ニュース解説のようなコーナーで、
位置付けとしては「奥さまニュース」の中の1コーナーだったが、
「奥さまニュース」本編でのスポンサーとは別に、
「ニュースダイジェスト」でのスポンサーもあったので、
独立した番組のように、ニューステーマも流れていた。

39 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 01:29 ID:Q80M+fkh
ニュースOPあぷろだに84年ニュースレポート6:00の音声[news0804.mp3]UPしました。
カセットテープに録音していたものなので音だけですが。
残念ながら本編は入ってませんが、天気のところは辛うじてあったので、
懐かしく感じる方もいると思います。

40 :38:04/01/17 01:51 ID:9MqyN9WV
>>39
拝聴させていただきました。
スーパータイムに発展的解消を遂げる直前の末期のものですな。
当時天気コーナーは素人のねーちゃん(たぶん放送業界を志す女子大生)が
担当していて、良くとちったり、言葉が出なくなったりしていたものでした。
それをクールに見つめる逸見さん…てな光景が甦ってきました。

41 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 06:16 ID:Q80M+fkh
83年の23:30のスタジオのセットを見る限り、シンプルな作りになってますが、
84年になると、それよりももう少し奥行感のある作りに変わった記憶があります。
(使ってるスタジオは一緒なんですが・・・)
キャスターのデスクもライトアップされていました。
6:00だと逸見さんが真ん中に座り、右斜め奥にスポーツコーナー用のデスクがあって、
スポーツコーナーにいく時はだいたい逸見さんがちょっと後ろに振り向きながら、
「スポーツは河村さんです。お願いします。」てな感じで紹介していましたね。
また逸見さんよりちょっと離れた左にはお天気お姉さんがいて自らパソコンを
操作して天気画面を出したりしていました。
その横には外の様子を映し出す大きめのTVモニターなんかももありました。
その名残りなのかどうか85年のニュースレポート以降、ニュース工場、DATELINEと
大きめのTVモニターはセットの左側に置いてあります。(余談です・・・笑)
CMにいく前やエンディングは、だいたいスタジオの俯瞰のカットでした。

と、まあ思い出せる範囲で書いてみました。

42 :14:04/01/17 12:11 ID:???
>>33
600、530のOPテーマは御指摘の通り、1「デロリロリロリロ」分長かった。
(漏れも音楽知識がない故、こんな表現しかできずスマソ)
2300の場合、2「デロリロリロリロ」毎に音階が上がり、
2×3の、計6「デロリロリロリロ」でコーダに突入するが、
600、530は、最初の音階が3回、即ち3+2+2=7「デロリロリロリロ」+コーダ。
因みに8:54の「FNNニュース」他五分間番組の場合2+2+コーダ。

>>38
御解説多謝。
「奥様ニュース」に関しては、残念ながら、漏れは見た経験が無かった。

それはさておき、600、630のテーマは、エンディングも含め、独特のけだるさがあり、
それが、山川千秋氏のクールな表情、渋い声と相俟って、
「夕方気分」を大いに盛り上げてくれていたように思う。
>>39のテーマに変わった時はがっかりしたなあ。
>>39さん、貴重な記録をうpして頂きながら、文句でスマソ。
でもきっちり堪能させて頂いた。サンクス)


43 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 15:00 ID:pUdyS+2/
6:00の音声キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!
遂に神降臨!ありがとう!懐かしすぎて涙が出そう。
天気コーナーのBGMはあったかい感じでいいよね。

44 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 15:26 ID:Q80M+fkh
>>15
11:30のセットは背景がちょっと黄色っぽい感じでしたが、当時の朝ニュース、
「FNNモーニングワイド ニュース&スポーツ」(永島信道キャスター)は、
同じセットでありながら、背景が青色でした。
背景が人間の眼の形(85年〜87年)ヴァージョンになる前。

45 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 17:59 ID:YeAlBTKy
フジテレビ報道の中核を担っている黒岩祐治氏・松本方哉氏から見れば、
山川千秋氏は「神」のような存在だったのだろうか?


46 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 18:44 ID:pUdyS+2/
>>45
「神」というより「鏡」か「お手本」では?
ついでにヒゲゲリラも付けといてくれ。
山川氏が今の体たらく見たら、多分フジを潰すだろうな・・・。
いい加減黒岩もほーさいも太郎もみんなやめりゃいいのにね。あんな局。

47 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 23:30 ID:76EhaFH0
当初600は俵孝太郎で2300が山川千秋がキャスターだったのが、入れ替えて大成功したんだよな・・・
>>38
奥さまニュースといえば有馬真喜子キャスターを思い出す。

48 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 23:41 ID:LjsnAVQ5
黒岩さん出世したなあ

49 :名無しだョ!全員集合:04/01/17 23:42 ID:67DDUzN2
>>7
>6:30  逸見政孝・田丸美寿々→大林宏・吉崎典子
ですた。

田丸美寿々がおはようナイスディに回ったせいで
それまでナイスディにいた頼近美津子が弾き出され、
1130に回されますた。

50 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 00:20 ID:2LAmaiTI
フォロー版・キャスターの系譜
11:30  露木茂・頼近美津子
6:00  俵孝太郎→山川千秋→逸見政孝
(5:30  永島信道・海野まり子)
6:30  逸見政孝・田丸美寿々→逸見政孝・古賀真紀子→大林宏・吉崎典子
23:00  山川千秋→俵孝太郎→?
その他どんどん修正・追加キボンヌ

>>47
俵孝太郎の視聴者ウケがあまりにも悪かったため、仕方なく23:00の山川千秋と
トレードし、大成功した。屈辱の左遷となった俵は話を聞いたとき激怒したとか。
もっとも、その後の山川や番組の成長・成功振りを見ると面白くなかっただろう。
しかしむしろあの“濃い”顔やキャラは、夕方より深夜向きだと思うのだが・・・。

51 :27:04/01/18 01:00 ID:???
>>39
貴重な資料のうp、ありがとうございます。
600を逸見さんが担当していた短期間のものだけに、逆にレア物と言えると思います。

>>41
>また逸見さんよりちょっと離れた左にはお天気お姉さんがいて自らパソコンを
>操作して天気画面を出したりしていました。
このお天気コンピューター画面って、1130でも同じのを使ってたと記憶してます。
で、このコンピューター画面って、当時「少年チャンピオン」連載の某漫画でもネタとして使われてました。コマ数はわずか2でしたが。

>>42
>600、530のOPテーマは御指摘の通り、1「デロリロリロリロ」分長かった。
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
で、非常に細かい話になりますが、自分が持っているその長い方の動画と、「ニュー好き」の2330の動画は、時間は15秒と同じなんですが、
長い方の動画のキーが若干高くなっている=テープの回転を若干早くして短い方に時間を合わせていると感じました。
フジ系のこの手のOPは15秒が標準だからでしょう。今でもそうなっているおかげで、日曜夜の最終ニュースのOPとEDの時は、
テレビの音を消して当時の動画の音声を聞いて、当時の雰囲気を思い出すようにしています(笑)

>因みに8:54の「FNNニュース」他五分間番組の場合2+2+コーダ。
その時のopの終わりは、フェードアウトじゃなくてフルバージョンなどの場合のようにフルストップだったんでしょうか。
それだと時間は12秒で、5で割り切れないのでちょっと中途半端なのでフェードアウトだったんじゃないだろうかと思っているんですが記憶が…

52 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 01:13 ID:gOfOK2+U
>>50
6:00
俵孝太郎('78.10〜'79.3)→山川千秋('79.4〜'84.3)→逸見政孝('84.4〜'84.9)
5:30
永島信道・海野まり子→藤崎健・海野まり子→長尾潤・石野紀代子
6:30
逸見政孝・田丸美寿々('78.10〜)→逸見政孝・古賀万紀子('82.4〜'84.3)→大林宏・吉崎典子('84.4〜9)
23:00
山川千秋('77.4〜'79.3)→俵孝太郎('79.4〜'87.3)

俵・山川時代の6:00ではこの2人が夏休み・取材等で不在になると竹内貞男さんや関西テレビの熱田敏弘アナ(当時)がピンチヒッターを務めていました

53 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 01:39 ID:r4dfn+a9
>50
> 俵孝太郎の視聴者ウケがあまりにも悪かったため、
俵氏がキャスターを務めていた時の動画を見たことがあるけど、
まるで講釈師みたいだった。




54 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 03:31 ID:cLlj5nXc
>>50
11:30  露木茂・頼近美津子→露木茂・小出美奈→露木茂・城ケ崎祐子

55 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 03:47 ID:cLlj5nXc
CM前ジングル

11:30 キャスターの上半身がアップ、スタジオバックは地球にFNN
   ズンズンズンズンズンズンズンズンズンズンズンズンパーンパラーン♪

6:00・5:30旧(山川時代) スタジオのロングショット、下に「次はスポーツ」等のテロップ
   ガッシャンガッシャンガッシャンガッシャンガッシャンガッシャンチーーーン♪(タイプライター音)

6:00新(逸見時代)バックは山川時代と同じ
   ピッピキピキパパパパーパラパー♪(OP曲の頭の部分)

5:30新 バックは山川時代と同じ
   ピッピキピキバッババーバッババーバッババーバッババー♪(OP曲の頭と終わりの繋ぎ合わせ)

おまけ
モーニングワイドニュース&スポーツ(朝)
   バックは外の風景と青い大きなデジタル時計、ガラスコップ鳴らしたような音
   カラカラコローーン♪「時刻は間もなく6時53分40秒です♪」

56 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 05:35 ID:INQDrwOJ
>>55
そうそう、そんな音でした(涙・・・)
30半ば過ぎの人たちには懐かしいスレですね。年がバレる?(笑)

質問ですが、5:30の新ver.って当時の「8:54」や今の産経テレニュースの
END5秒と一緒ですかね?

57 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 09:50 ID:???
>>54
露木茂+中村奈緒美の組み合せも記憶にあるんですが、
あれって「スピーク」に変わってからでしたっけ?

58 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 12:38 ID:2LAmaiTI
大林宏は今なにをしてるのだろう?
ニュースJAPAN以来ご無沙汰だなあ。


59 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/01/18 14:40 ID:qdN8a0oY
>>51
>で、このコンピューター画面って、当時「少年チャンピオン」連載の某漫画でもネタ
として使われてました。コマ数はわずか2でしたが。

その漫画、長野県が舞台で作者も長野県在住の人でしたよね?
当時は笑って読み流していましたが、あとあとになって
「なぜ6:30の逸見・田丸コンビをネタにしているのだろう?」という事実に気づきま
した。
当時のNBSはローカルニュースをやってなかったのでしょうか?



60 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 14:59 ID:r4dfn+a9
岩佐徹氏のサイトにある

ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_05/1975-01.html

の写真だが、写っている人々は前列左から逸見氏、田丸氏、
(知らない人)、須田氏?。後列左から岩佐氏、山川氏、(知ら
ない人)、(知らない人)、堺氏、(知らない人)、露木氏で当たっ
ているだろうか?






61 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 16:40 ID:ai5MeNPR
>>56
漏れもこの時代のFNNが一番好きで…同年代かもw

530のジングルは多分854のENDとほとんど一緒だったと思うです。
何となく最後の「ビ!」っていう上がりのとこだけなかった気がするですが。
ウロ覚えでスマソ。

>>60
露木さんの左隣、名前が思い出せない……(汗)

そいやモーニングワイドニュース&スポーツのキャスターは誰でしたっけ?
何となく長坂哲夫さんか小林穂波さん、スポーツが堺正幸さんだった気がするけど…

62 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 16:45 ID:???
>>57
スピークに変わってからです。
1988.4〜1989.3の月〜木担当。金曜は野間+城ヶ崎コンビでした

63 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 16:46 ID:ai5MeNPR
>>61
自己レス。
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/982/982053561.htmlによると、
モーニングワイドニュース&スポーツは
永島信道・吉崎典子だったらしい。
こっちも530や630がらみで動いてるんだろうな…

64 :60:04/01/18 16:56 ID:r4dfn+a9
>61
> 露木さんの左隣、名前が思い出せない……(汗)
太目の人だね。一瞬山中アナウンサーかと思ったけど、
山中氏は1981年入社だから違うし。


65 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 17:00 ID:ai5MeNPR
>>62
小出美奈と城ケ崎祐子も同時期に出てた気がするし
同じように曜日で分けてたのかも。
何となく月−木か月−水が露木茂・小出美奈、
金か木−金が露木茂・城ケ崎祐子だった気がする。

66 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 17:00 ID:fZwu5Bn1
>>61 >>64
> 露木さんの左隣、名前が思い出せない……(汗)
増田明男氏(LFアナ増田みのりの父)

67 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 17:07 ID:ai5MeNPR
あ、そういえば野間修平も出てた!(汗)
…野間修平・城ケ崎祐子だったっけ…(激汗)
ダメだ、4人の組み合わせがごっちゃになってきてしまった(汗)
露木・小出は確実なんだけど…。

68 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 17:12 ID:ai5MeNPR
>>66
おおっ、サンクスコ! すっきりしましたw
爽やかな声の人でしたよね。ああ懐かしいw

69 :60:04/01/18 17:36 ID:r4dfn+a9
>66
どうもありがとう。



70 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 17:57 ID:o0LEz1zB
>>32
>キャスター佐々木信也さん(土、日だとみのもんた)が談笑している雰囲気の中、終了。
山川氏の著書「キャスター自画像」によると,このアイディアは山川氏が提案したもの
の,別番組の出演者が顔出しするというので,いろいろ面倒だったらしい。

>>51
このCGは,フジテレビ技術部の御手洗毅氏がシャープのマイコン,X1で作っていたとか。
マイコン雑誌のインタビュー記事で,報道スタジオでの写真がのっていた記憶がある。
http://mitarai.armat.com/profile.html

>>55
11:30の後期は全面CGで「Fuji News Network」が下から現れてくるものだった。
そのなごりか,スピークになった後も,ながらく全面CGを採用していた。

>>66
>増田明男氏
ソウル支局長でしたね。

>>67
露木がニュース工場に移ってからは,須田・小出というのもあった。

71 :57:04/01/18 18:02 ID:???
>>62
ありがとうございました。

72 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 19:07 ID:pZI3/Hn8
>>60
田丸美寿々と同期入社の女性アナといったら酒井ゆきえなんだろうけど
これは違うみたいだな・・・

73 :名無しだョ!全員集合:04/01/18 21:20 ID:2LAmaiTI
>>60
おそらく右っ端の人は須田氏。
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_04/1975-04.jpg
それからオマケ。
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_11/1980-14.jpg

74 :27:04/01/18 23:40 ID:???
>>59
そうですそうです、この作品の時は舞台が作者在住の小諸市の中学校でした。

該当のネタとしては、まず登場人物(あなたのHNですね)が山川氏のお面をかぶって変装して、
「明日の天気予報をコンピューター画面で…え…明日も(その後のせりふは覚えてないです)」
と言った後に(この時のバックには当然コンピューター画面が描かれてました)、
「お、今日はニュースの山川千秋さんか」
と突っ込まれて、
「おーぅ、続いてニュースレポート630の逸見正孝さんといこうかい」
と返して(当然逸見さんのお面を持ってました)、今思い出しましたが3コマ目にその登場人物が、
「田丸美寿々もいるよ」
とお面を持って片隅に顔を出す、という流れがその部分についてのネタだったと記憶しています。
全国枠の600は当然NBSで見られても、ローカル枠の630は見られなかったはずなので、630のキャスターについては出版社との打ち合わせなどで
上京した時に情報を得て、作品のネタにしたのでしょう。
この当時のNBSの編成については、自分は東京在住なので情報を得るとしたら国会図書館で信毎の縮刷版を見るしかないのですが、何せ暇が…

>>70
そのリンク先に書かれていた

>「FNNNニュースレポート6:30」  朝日パーソナルコンピュータショー
>(VHS 5min)             マイコングラフィックスフォーラム「ユーモア賞」受賞
 
と言うのが、このコンピューター画面についての話でしょうか。
しかし「マイコングラフィックス(略)」と言うのがその当時を現していますね。今なら「マイコン」でなく「パソコン」でしょうから。

75 :名無しだョ!全員集合:04/01/19 00:47 ID:R6rRJqvy
さっきから漫画の話でてるけど、何の漫画?
凄っげえ読みてえ・・・教えてください。
それから復刊ドットコムに、「山川千秋の「キャスター自画像」」が復刊希望で
書いてあったよ。みんなも投票しる!

76 :27:04/01/19 03:36 ID:???
>>75
「すくらっぷ・ブック」(秋田書店刊、著者:小山田いく)です。
廃刊になってしまったため、その「復刊ドットコム」で復刊リクエスト作品にノミネートされてます。
www.fukkan.com/vote.php3?no=14457
なお、>>74でも書かせてもらいましたが、この「ニュースレポート」ネタはわずか3コマしか出てこず、しかもその時の話の冒頭で出てきただけなので
その話全体が「ニュースレポート」にちなんだ話ではなかったです。
で、「キャスター自画像」の投票の件、せっかくなので投票しようとしたら、登録時の「本登録用メール」が届いてないので投票出来ませんでした。
明日チェックしてみて、まだそのメールが届かなかったらもう一度登録して、投票しようと思ってます。

77 :名無しだョ!全員集合:04/01/19 05:18 ID:zQqnQ35A
>>50
キャスターの系譜(追加訂正版)
11:30  露木茂・頼近美津子('82.4-'84.9)→露木茂・小出美奈('84.10-'87.3)→須田哲夫・小出美奈('87.4-9)
6:00  俵孝太郎('78.10-'79.3)→山川千秋('79.4-'84.3)→逸見政孝('84.4-9)
5:30  藤崎健・海野まり子('80.4-'82.3)→増田明男・海野まり子('82.4-'83.3)→永島信道・海野まり子('83.4-'84.3)→長尾潤・石野紀代子('84.4-'85.3)
6:30  逸見政孝・田丸美寿々('78.10-'82.3)→逸見政孝・古賀万紀子('82.4-'83.3)→逸見政孝・斎藤裕子('83.4-'84.3)→大林宏・小出美奈('84.4-9)
23:00  山川千秋('77.4-'79.3)→俵孝太郎('79.4-'87.3)

78 :14:04/01/19 05:49 ID:???
ここ数日スレの延びが著しいですな。

>>51
>5で割り切れないのでちょっと中途半端なのでフェードアウトだったんじゃ…

仰せの通り。尻切れとんぼな終り方をしていましたね。


79 :名無しだョ!全員集合:04/01/19 17:34 ID:ec0M7d0l
>>60
前列の一番右は顔の形と髪型からいって逸見氏と同期の松倉アナ(僧侶)じゃないか?
須田アナにしては顔の幅が長いし、ハの字眉でもない。
後列の左から2番目はどう見ても野間アナだよね。
山川氏は左から3番目(ホームページのほうがミスってる思われ)
山川氏は1933年生まれだから75年で左から2番目では若すぎ。

80 :60:04/01/19 19:10 ID:G9N5YCoj
>79
> 須田アナにしては顔の幅が長いし、
確かに顔の幅広いと思った。

> 山川氏は左から3番目(ホームページのほうがミスってる思われ)
『死は「終り」ではない』でサングラスをかけた山川氏の写真を見たことがあるけど、
そんな感じがする。


81 :名無しだョ!全員集合:04/01/19 19:29 ID:uJLB8l/s
某サイトで、TOSの「FNNテレビ朝刊」のOP、ENDを発見!
これは93年放送のものですが、実際は「FNNニュースレポート6:00」開始まで使用されていた
「FNNニュース」のテーマ音楽だそうです。
という事は70年代前半まで使われていた(ニュー好きさんにある)マーチ風な曲の後から
山川キャスター時代の「ニュースレポート」のテーマまでの間、繋ぎで数年間存在していたもの
なんだろうか?・・・(あくまで推測、記憶にない)
ならば「FNNニュースレポート6:00」より1年半前に先駆けてスタートした
「FNNニュースレポート23:00」もTOSの「FNNテレビ朝刊」のテーマだったということになるでしょう。
詳細分かる方、いらっしゃいます?

82 :名無しだョ!全員集合:04/01/19 23:58 ID:R6rRJqvy
>>81
あぷろだにあるヤツのこと?ていうかあれなら正しく「6:00」テーマ曲だが。
どこのサイトにあるの?リック張って教えて。

83 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 00:10 ID:o/TX7hng
ニュースレポート11:30のテーマ曲が懐かしいな。
♪ちゃ〜ら〜ちゃっちゃっちゃ〜ちゃららっちゃっちゃっちゃちゃちゃ〜
 じゃーんじゃーんじゃじゃじゃ〜じゃっじゃっじゃっじゃじゃじゃっじゃっじゃ〜
 ちゃ〜ら〜ちゃっちゃっちゃ〜ちゃららっちゃっちゃっちゃちゃちゃ〜ちゃ〜〜〜


84 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 01:05 ID:???
>>82
ttp://tokyo.cool.ne.jp/tnoel

85 :27:04/01/20 01:26 ID:rThvIbfZ
>>76で書かせてもらいました[キャスター自画像]への投票の件、本登録用のメールが届いていたので登録の上投票しました。もちろん[すくらっぷ・ブック]にも。
しかし3時前に仮登録して、[本登録用のメールを送りました。」とのメッセージ通り3:01にそのメールは送られていたのに、その受信が4:30って言ううちのプロバって一体…

>>78
やはりそうでしたか。でもあの曲を10秒に縮めるにはこの方法しかなかったんでしょうね。後述の曲と違って。

>>81
そのテーマ曲は自分もそのサイトからパソに落としてます。で、この曲は確かに

>70年代前半まで使われていた(ニュー好きさんにある)マーチ風な曲の後から
>山川キャスター時代の「ニュースレポート」のテーマまでの間、繋ぎで数年間存在していたもの

の曲です。
自分は1968年生まれですが、1973年か1974年頃に放送していたアニメ「かいけつタマゴン」の前に「ニュース6:30」を見ていて、このテーマ曲が当時そのニュース番組の
キャスターだった今井さんの顔と一緒に記憶に残っていたので、聞いた瞬間一発で思い出したんです。
この曲は「ニュースレポート」のテーマ曲同様、当時の全ニュース番組で使われていたはずで、ただ5分ニュースの場合はTOSの10秒バージョンとはちょっと異なり、
もう少しテンポが速くてエンディングが「チャ〜ラチャッチャッ」でなく「チャ〜チャッ」で、フルストップで終わっています。切り継ぎの仕方でうまく出来る曲だからでしょう。
なので、6:00開始までの23:00(23:30)もこの曲を使っていたのでは…と思います。
ただこの当時のその部分の動画は、その年代から正直無理では…と思いますが。

>>82
直リン厳禁のサイトなので、下記のアドレスの頭に「http://」を付けて、アドレスバーにコピペしてください。今見てみましたが、更新前なのでまだ間に合います。

TNOEL THE TV NEWS OPENING & ENDING LIBERALY(これはサイトの名前です)
tokyo.cool.ne.jp/tnoel/

86 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 05:59 ID:???
11:30の全国の天気予報コーナーのBGMに、
ベンチャーズの曲が流れていた記憶があるんですが、
どなたか御存知ないでしょうか?

87 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 08:21 ID:d0628R9e
>>86
禿しく夏を感じさせる曲で、夏以外に聞くと違和感があったあの曲かな?
タイトルは分かりませんが、メジャーな曲使ってるなと思いますた。

88 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 14:43 ID:UPOh9Tbv
>>60
キャスター写真追加訂正版

後列 不明・野間脩平・山川千秋・不明・堺正幸・増田明男・露木茂
前列 逸見正孝・田丸美寿々・不明・松倉悦郎

今のとこ名前が上がってない主な人
岩佐徹ご本人(後列左端?)・永島信道・藤崎健・長尾潤・須田哲夫
海野まり子
後列真ん中と田丸氏の隣は難関か?w

89 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 14:50 ID:OFFBZSMe
>>81
某中毒のサイトにある
■「FNN ニュースレポート23:30」 (1983年収録)
と同じではないか

90 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 15:26 ID:MtV4rBJ6
>>88
後列左端は岩佐徹本人。
後列真ん中はスポーツアナとして活躍された山田祐嗣氏。現在もフジ新人アナ研修の講師等をされているそうです

91 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 15:31 ID:???

>>90 で尻切れになったので、さらに訂正追加
後列真ん中はスポーツアナとして活躍された山田祐嗣氏。現在もフジ新人アナ研修の講師等で活躍中

92 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 16:24 ID:UPOh9Tbv
>>90-91

サンクス。残る1人だけどこの人かなあ? 何となく似てる気が。
www.acc-web.co.jp/sinjyuku/0401/koza/A1101_html/A110113.html
頼近美津子が入ってくるまで?小川宏ショーにいた人なんだけど。

93 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 18:36 ID:o/TX7hng
JNNの八大テーマじゃないけど、「6:00」のテーマ、復活してくれんかなあ。
日曜の産経テレニュースあたりで。
川崎真弘のも悪くはないのだが、やはりあっちの方がカッコいい。

94 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 19:32 ID:d+HHl3xp
>>85
詳細、サンクス!私も1968年生まれです。(ただ何せ当時YTSの視聴者なもんで w)
今井 彬(6:00やってた?)さんや「奥さまニュース」の有馬真喜子さんも何となくですが
記憶にありますよ。
流石に当時の「23:00」は我々でも分からないですよね w (ZZZ・・・)

95 :名無しだョ!全員集合:04/01/20 21:42 ID:MtV4rBJ6
>>94
今井 彬さんは「6:00」やってません。逸見氏の「魔法のまじめがね」に書いてあったのですが
昭和53年9月に最後の放送を終えた今井さんを出迎えたというような記述がありますので
今井さんは「ニュース6:30」終了を以って卒業。10月から6時スタートとなって「ニュース
レポート6:00」と改題。新しく俵孝太郎をキャスターに迎えたのです。しかしその俵氏も
半年で山川氏と交代。「23:00」へ移りました。
私は1966年生まれです

96 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 00:39 ID:cEK6FGaR
>>84
見てみたが、なんかどっかで聞いたことのあるような音楽にそっくりだったな。

97 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/01/21 01:31 ID:UJ7Fjc5G
>>85>>94
どうやらここは'68年会の集まりのようで…

98 :55=61=88:04/01/21 01:55 ID:TfvE+sn8
漏れは69年w

99 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 10:50 ID:ApysnNs3
>>95
今井さん?って たしか 頭のハゲた(違うかな?)おでこの広い方ですか?
小さい時(74,5年頃)たしかそんな感じのキャスターを見たような記憶が。。

100 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 11:00 ID:???
スレ違いとは思うのですが、ここではFNNに関する有意義な議論が展開されているようなので、お尋ねします。
かつて放映されていた「ニュース工場」と「ニュース工場一本勝負」の違いが思い出せず悩んでいます。

また、丁度この二つのいずれかが放映開始になる頃に、CXでは、新たなニュースの三本柱云々と称し、
その三番組担当のキャスターがカメラに向ってシャドウボクシングをするCFを流していた記憶があるのです。
確か露木氏、逸見氏、須田氏だったと記憶していますが、合っているでしょうか。
また、その際の各氏の担当番組(一人が逸見氏で正解ならば「スーパータイム」でしょうが)は何だったのでしょう。

101 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 17:42 ID:uj6Xqfoa
>100
多分「FNNニュース工場」は全国ネット、「ニュース工場一本勝負」は「ニュース工場」終了後に
関東ローカルのみで放送されていたと思われます。
3人がキャスターを同時に務めていた時期を考えると、1987年4月から1987年9月の間になります。
「FNNニュースレポート11:30」須田哲夫氏
「FNNスーパータイム」逸見政孝氏
「FNNニュース工場」露木 茂氏
ニュースの三本柱というと朝、夕、夜ってイメージがあるけど、この時期の朝ニュースは
「FNNモーニングコール」山川千秋氏ですから違いますよね。
訂正ありましたら、宜しくです。

今思い出したけど、(スレ違いでスマン)フジテレビのニュース番組から「ニュースの名称が消えた!」
っていう新聞記事があった。(1987年10月)
朝「FNNモーニングコール」、昼「FNNスピーク」、夕「FNNスーパータイム」、夜「FNNニュース工場」


102 :Snake Foot &rlo;負勝本一@&lro;:04/01/21 19:52 ID:???
>>101
「ニュース工場一本勝負」の放送期間は1986年10月から1987年3月まで
「FNNニュース工場」とは一切関係ありません

当時の朝日新聞の記事には
「その日、最も気になるニュースを一つ取り上げて・・・」
というような感じのことが書いてありました(多少違うかもしれませんが)

> 朝「FNNモーニングコール」、昼「FNNスピーク」、夕「FNNスーパータイム」、夜「FNNニュース工場」

夜は「FNN DateLine」だね


103 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 22:14 ID:cEK6FGaR
ニュース工場の放送は「夢列島」の宣伝的意味合いがあったからね。
その後「DateLine」が始まることになる。

104 :100:04/01/21 22:15 ID:???
>>101-102
御回答、有り難うございます。
お二方の御回答を総合すると、「ニュース工場一本勝負」がリニューアルされ、
タイトルが「ニュース工場」に変更になったと解釈してよいのでしょうか。

105 :名無しだョ!全員集合:04/01/21 23:19 ID:???
>>103
>ニュース工場の放送は「夢列島」の宣伝的意味合い
「夢列島」ではなく「夢工場」ですね。
「夢工場’87」というFCG(フジサンケイグループ)が
展開した博覧会が当時ありました。
スレ違いでゴメン。

106 :27:04/01/21 23:39 ID:fq1qmKfE
>>104
「ニュース工場一本勝負」については、正直あまり記憶に無くて…
で、とりあえず「困った時のGoogle」で見てみたら、なんと4件しか見つからなかったのでその4件をご紹介します。
1件を除き直リン厳禁と思ったのでその1件を除きアドレスは一部のみ記載しています。

番組についての話は
www.dentsu.co.jp/trendbox/adnenpyo/r1986.htm
これの「一本勝負」の紹介で、「CX系」となっているのは恐らくHPの記載ミスでしょう。

キャスターについての情報は
www.oto.co.jp/otoueken.html
恥ずかしながら、自分はこの方の事は記憶にありませんでした。

そしてこの1件。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1037185062/
このHPは特殊な方法を使わないと普通に閲覧できないようなので(笑)、これを閲覧できるようになるとこうなるようです。(なお、なぜこれがこうなると閲覧可能なのかは解らないです)
ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000174680.html

この中の>>239>>245の記述から、

>「ニュース工場一本勝負」がリニューアルされ、タイトルが「ニュース工場」に変更になった
と言うよりは、
「関東ローカルで半年試行期間を経て、『ニュースレポート』を『ニュース工場』にリニューアルした」
と言うのではないだろうかという気がします。
ちなみに、23:00(23:30)の「ニュース工場」化の半年後、11:30の「スピーク」化によって、「ニュースレポート」は終了しました。

相変わらず長文だなぁ…(汗)

107 :名無しだョ!全員集合:04/01/22 00:19 ID:VW9EgKrv
>>103
修正サンクス。

108 :100:04/01/22 03:11 ID:???
>>106
御丁寧に、どうも有難うございました。頭が下がる思いです。

そういえば「夢工場」ってイベントやってましたね。晴海でしたっけ。
「アイドル夢工場」というグループも結成されていましたね。

109 :名無しだョ!全員集合:04/01/22 10:59 ID:???
その後、夢工場のアトラクションが使い回されたイベントが
長野県(軽井沢だったか?)で開かれたことは
余り知られていない。
脱線につきsage

110 :名無しだョ!全員集合:04/01/22 18:27 ID:8BYxU0Pm
>>39 >>40 >>41 >>43

天気予報のBGMは姫神の「遠い日 風はあおあお」?


111 :名無しだョ!全員集合:04/01/22 18:42 ID:Sn08+KLA
>>110
その通りです。

山川氏時代の「行秋」もいいです(^∇^)
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwjd1156/album/hime1.htm(姫神ファンサイトより)


112 :名無しだョ!全員集合:04/01/22 19:13 ID:Sn08+KLA
>>86
Shadowsの「Spring Is Nearly Here」

113 :27:04/01/23 01:28 ID:???
今日2時間ほど時間ができたので、六本木のまんが喫茶で、>>74で自分が書いた漫画の話を
ちょっと探してみました。
第10巻の、第89話の冒頭です。
で、その時
>せりふは覚えてません
と書いたところは、
「明日のだいたいの天気をコンピューター画面で え…明日も冷えこみが厳しいようでございます」
でした。
この話が書かれたのは1982年の1月か2月ですが、この当時天気予報を伝えていたのは山川さん
だったのか、ふと気になりました。(何せ22年前の事なので記憶が薄れて…)

久しぶりに小諸に行きたくなりましたが、これ以上は漫画ネタになってしまうのでsageます。

114 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/01/23 22:26 ID:AVygIwl8
>>111
「行秋」って言うんですか。
他番組ではTBSの「そこが知りたい!バスの旅」でかかっているのを
一度だけ聞いたことが有馬す。

>>113
小諸でオフ会やりましょうか?
ただし旅費の融資は断るw

115 :名無しだョ!全員集合:04/01/23 23:18 ID:pOSEG11c
姫神ベスト、TSUTAYAで借りてきたよ!
「遠い日・風はあおあお」「行秋」両方入ってる「姫神BEST」。
これ最強。いい曲だね〜。

姫神と逸見さんの関係といえば、1987年に逸見・鶴瓶・榊原郁恵の
3人で司会をした全民放「ゆく年くる年〜時をみつめて」の
全編の音楽を姫神が担当したんだよね。これもアルバム出てるけど
いい曲ばかりです。瀬戸大橋のライトアップの中継で新年を迎えたのが
すごく印象的。思えば、これが88年夏の「テレビ夢列島」の司会に
鶴瓶が抜擢された伏線だったのかも。
(内容的にも青函トンネルや瀬戸大橋の中継などの生中継が一杯あったし)。

ちなみにこの87年の大晦日、逸見さんは
18:00 スーパータイム
18:30 立体生ドラマスーパースペシャル「1987年の大晦日」
23:45 ゆく年くる年
となんと7時間、3本の生番組の司会で出ずっぱりだったのだ。

116 :名無しだョ!全員集合:04/01/24 03:06 ID:qY3KT5Bu
そろそろニュースレポートの話題に戻しましょうw

ニュースレポートの出来る経緯をちょっと。
1975年入社の田丸美寿々さんは入社当時、アナウンサーの業務中心に3年半くらい
天気予報を伝えたり「暇ネタ」を担当していました。
それが1979年に報道をちょっと強化するということになって「3時のあなた」で
人気だった逸見政孝さんとコンビにしたら面白いのではないかということで
「FNNニュースレポート」が始まった。
(某HP 田丸美寿々さん 談より 1979年と仰っておりますが、多分1978年だと、)

昔からフジテレビは遊び心というか、冒険心があったんだね。

117 :27:04/01/24 04:03 ID:MJ/03K4t
>>116
多少とも関連していたネタとは言え、引っ張りすぎてスマソ。(何せ「ニュースレポート」が取り上げられてたのを他の媒体で見たのがこれぐらいだったんで…)
最後に1行だけ書かせてもらって打ち止めにします。
で、その経緯で始まったのが6:00と6:30と言う事になると、確かに
>昔からフジテレビは遊び心というか、冒険心があった
と思います。
そうなると、その1年半前に始まった23:00の場合、それまでの「ニュース最終版」とはやはり番組スタイルを変えてスタートさせたのでしょうか。
何せ初めて「ニュースレポート」をタイトルに入れた番組なので…
ちなみに、この同時期のFNNニュース番組の改編は、
*「ニュース7:30」→「サンケイテレビ朝刊」
*「ニュース12:00」→「サンケイテレニュース」
となっており、タイトルに時間を入れた番組が3本から2本に減っています。(この時は当然「ニュース6:30」は変わらず)
ついでに、23:00終了1年後にスタートした「ニュース最終版・DATE LINE」の冒頭のCGと音楽は、23:00開始前の「最終版」と、当時はCGがアニメだった事を除いて全く同じだったのでは…
などと妄想してみたりして。

>>114
島崎藤村は銀行屋か?w

118 :名無しだョ!全員集合:04/01/24 18:46 ID:VhNl07Y3
明るいセットに提供は恐くないが
暗いセットに提供は恐いよ

119 :名無しだョ!全員集合:04/01/25 09:40 ID:vjyqiInp
ニュースレポート11:30のテーマは
89年ごろ、東海テレビのFNNスピークのEDのBGMに使われていました。

120 :名無しだョ!全員集合:04/01/25 16:39 ID:WfpFJMm8
ニュースレポート11:30の
テーマ/ジングル音楽担当は、たかしまあきひこだったらしい・・・

あと全国のスポンサーは、再春館薬業(現・再春館製薬所)と山崎帝國堂
ピュリナ(昔はマルハのマークだったが、現在はネスレピュリナフード)
ボーデンチーズとライオンズマンションの大京

121 :名無しだョ!全員集合:04/01/26 04:49 ID:wonSehCA
>>120
その頃のフジテレビのニュースのテーマ曲ってたかしまさんが多いよね。
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/jokebox/befor1996.htm を参照

1982年3月ニュース朝ワイド
1984年4月FNNニュース
1984年10月FNNスーパータイム
1986年10月ニュース工場TM(多分「ニュース工場一本勝負」の方)
1987年4月ニュース工場TM(露木 茂・三竹映子 時代)
1987年9月FNN Date Line TM(露木 茂・佐々木信也 時代)
1988年3月FNN Date Line TM(上田昭夫・小出美奈 時代)
1989年3月モーニングコール・トークシャワー
1990年4月朝駆け第一報
1993年3月FNNスーパータイム(新)
ってプロフィールがのってる。
1984年4月FNNニュースというと逸見氏の「ニュースレポート6:00」になった時
(今の産経テレニュースのテーマ)だから、たかしまあきひこ氏の作曲で正しいと思います。
(川崎真弘氏作曲という噂もあるようですが・・・)
1982年3月のニュース朝ワイドは「FNNモーニングワイド ニュース&スポーツ」の事ですね。

因みに川崎真弘氏作曲のFNNニューステーマは年末年始や日曜の夜のニュースで使ってる方です。

それにしてもたかしまさん、すごい!!m(__)m ドリフもやってんだよね。


122 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/01/26 12:52 ID:+RW0685b
>>121
ニュース工場で、OP後の挨拶の時に流れるBGMの出だしが
妙にドリフのコントっぽいと感じたのは
気のせいではなかったのね。


123 :70:04/01/26 22:53 ID:SNH5Ug4y
>>74
「ユーモア賞受賞」とあるからパロディビデオっぽいですね。
わたしが読んだのは「それゆけX1」という雑誌でした。

>>121
> 1989年3月モーニングコール・トークシャワー
トークシャワーはイルカの「迎えに行く朝」をOPテーマに使っていたから,
ジングルとかかなあ。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/6713/cmsong.htm

この時期のモーニングコールはブラスが多いたかしま氏にしては,ストリングス系の音色が
きれいな曲だったっすね。

124 :名無しだョ!全員集合:04/01/27 00:00 ID:siXQQxgm
>>99
歌丸師匠に似てるような感じだった。


125 :名無しだョ!全員集合:04/01/27 05:33 ID:mshiboHR
>>123
トークシャワーの映像を見直してみたけど、
たぶん番組開始当時、冒頭でネット局をつないでいたリレーの部分
(これが終わって「迎えに行く朝」が流れる)や
CM前ジングル、後提供の部分で使っていた曲かな。
言われてみればモーニングコール(30分版)も同じタッチの曲でしたね。

126 :名無しだョ!全員集合:04/01/30 23:14 ID:IquEJ3Ij
トークシャワー・・・訳わかんない番組だったなあ。
長野智子はよかったけど。

127 :名無しだョ!全員集合:04/01/31 21:36 ID:???
>>59
>>74
当時、長野県にいましたが、逸見さん&田丸さんのニュースを見てましたよ。
NBSのローカルニュースは7時前の10分間か15分間程度で、
ニュースレポート630が途中まで放送されていたと記憶してます。
ローカルニュースの時間が増えたのは82〜3年頃だったと思います。


128 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/02/02 19:42 ID:Z4pTJI+d
>>127
足掛け20年近く抱いていた疑問が解けますた。(つД`)
ありがとうございます。

129 :27:04/02/02 21:16 ID:???
>>127
>NBSのローカルニュースは7時前の10分間か15分間程度で、
>ニュースレポート630が途中まで放送されていたと記憶してます。
>ローカルニュースの時間が増えたのは82〜3年頃だったと思います。

と言う事は、>>24>>26で出てきた、6:30の18:45までの一部地方局ネットの話にNBSが該当していたんですね。
そうかと思えば、自分が>>27で見つけてきたNSTのように18:30からは完全にローカル枠にしているところもあった訳ですし。
(但しこれも82年10月改編以降の話なので、ひょっとすると当初は18:45までは6:30をネットしていたのかもしれない)
各地方局での動向は、その意味では非常に興味あるところです。
例えば、今までの流れを見ているとTHK・KTVは当初から30分間ローカル枠にしていたと予想できます。

こうしてみると、この番組についてはいろいろ奥が深いと、改めて思わされます。(特に6:00と6:30)

130 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 01:29 ID:MZKJwbxH
>>128
東京人ですが、夏は毎年長野に行っていたので、なんとなくの記憶を。
たぶん「NBSニュース イブニング6:30」がスタートしたのは
1982〜83年あたりでわ・・・。
テーマ曲は初代「ニュースレポート630」と同じ曲で、ちょっと長めの
演奏でしたね。CM前は軽妙なシンセサイザーの曲でしたな。
オレンジ色のセットをバックにキャスター(林勇アナより前?)が
喋っていたと思います。
地方局でも数少ない、自社のジェットヘリを持っていて、
県内を空からレポートする「あさかぜ訪問」なんてのもありましたね。

131 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 02:35 ID:???
>>129

>各地方局での動向は、その意味では非常に興味あるところです。
>例えば、今までの流れを見ているとTHK・KTVは当初から30分間ローカル枠にしていたと予想できます。

長野ではSBCがニュースワイドっての6:00から30分間やってましたね。
NBSも少し遅れて30分間のニュースをやるようになったと記憶してます。
当時は、ニュースを取材するカメラがフィルムからビデオにかわっていった時期だと思う。
それでローカルテレビ局も長時間ニュースを流せるようになったのではないかな?

それより前のローカルニュースって「文字とアナウンサーだけ」とか「写真」とか
コマーシャルも「動かない写真に声だけ」で、東京から来る友人に馬鹿にされた思い出があります。(笑)

132 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/02/03 12:22 ID:cwzpNoAR
>>130
あさかぜ訪問はNBSイブニング600になってからも暫く続いていましたね。
当時のTVガイドに掲載された広告があるはずなので見付かったらウプします。

ところで、ニュースレポート6:30を一部ネットしていた局の中で、
後半45分以降のローカルニュースを含めて
独自タイトルをつけていた局なんていかにもありそうな感じがするのですが…どうかなあ。

133 :大瀧としはる:04/02/03 21:12 ID:???
ニュースレポート6:00で、漏れが覚えてる範囲でのスポンサー
山本山、カゴメ、
ラウンドアップ(当時の製造元:日本モンサント
           →現在の製造元:日産化学)、
丸八真綿、住友生命、サトウ製薬。
(1日おきに提供交代)
後、一時期アデランス、キューピー、日本信販も提供してた。

134 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 00:30 ID:???
>>133
6:00はミサワホーム・ゼブラ・第一生命・日本通信工業なんかも
スポンサーでしたよ。
日本モンサントのコマーシャルはいつも終了直前の30秒でしたね・・・。

5:30は土曜日が東京ガスと日本食堂、日曜日が新日本建設と清酒力士。

23:00は、日本損害保険協会・三楽オーシャン・久保田鉄工・シャープ・
(ヤナセ)の組と、ニチイ・三井ホーム・トヨタフォークリフト・日興證券・
(アシックス)の1日交代。
カッコ内は23:30では提供しない。
シャープは提供表示には登場しなかった。

135 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 08:34 ID:???
>>134
藤田工業(現フジタ)って2300のスポンサーやってませんでしたっけ?

136 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 13:24 ID:2DVqI68W
>>135
やってますた。
お日様の切り絵のようなイラストが印象に残っています。

137 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 18:23 ID:pIRR5zap
>>134
 日本通信工業(日通工)は、現在のNECインフロンティアでNEC系の
電話機とPOS端末を取り扱うメーカーですね。FNNニュースレポートの
提供時だと、「日通工のグループホン」という電話機のCMがありまし
た(企業向け内線電話機)。また、日本モンサントの「ラウンドアッ
プ」(除草剤)も懐かしいですね。「雑草の息の根を止めるラウンド
アップ」。

 

138 :大瀧としはる:04/02/04 19:11 ID:???
>>133
ミサワホーム思い出した。
現行のCIになった直後のは、
「南極・昭和基地の建物をミサワが建設」という内容。
>>134
アシックスは提供表示にあったと思う

日曜日では、関東の方で「♪りっきっし───つ、ポン!」ってやってたの?
漏れの地域は土曜日に「♪ゆ─り───っ、まさむね───」
(由利正宗・秋田県本荘市)で、
当時フジ系だったYTSでは加茂川(白鷹町)だったけど。
土・日(提供はローカルセールス)は各地で日本酒メーカーがスポンサーなのでは。
>>135-136
フジタ工業も一時期6:00のスポンサー。(思い出しました)
盾T8年頃の、長崎か熊本の海上空港の空撮なら記憶ある。
>>137
漏れにとって、ラウンドアップでは
イメージ映像(アニメーション、当時はまだCGの技術が薄いと思う)
に出てくる「○ラ」が印象深い。

日通工は最後に「♪にっつうーこー」で締めてましたね。
日通工は他局になるけど、JNNニュースデスクでもやってたと思われ。

長文すいません。

139 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 20:26 ID:9jSMJyBA
>>133-134 >>138
CM部分で、かつ音声のみですが当時の番組で流れていたものが
残っていたのでUPしておきます。
日通工→アデランス→パールライスの順です。(1982年録音)

ttp://nhkgfile.nce.buttobi.net/cgi-bin/img/142.zip


140 :名無しだョ!全員集合:04/02/04 22:26 ID:???
>>138-139
フジタ工業やパールライス、ありましたね。
6:00は7社提供だったから、忘れちゃうんですよね。
山本山・住友生命・日通工・アデランス・パールライスは確か
同じ組で回っていたと思います。
(うる覚えですが)
オール阪神・巨人のPOSレジCFや美保純の焼きそばCF、
山城しんごの風邪薬のCFなんかは、きっと6:00で見た
ものなのかも。

141 :大瀧としはる:04/02/04 22:56 ID:???
>>18
かなりの亀レスになるけど、セピア色より画面の色が赤くなかった?
>>139
ありがd。
パールライスは覚えてた。
のちにパールちゃんバージョンもこの時間に流れてた。
その何年か後には11:30(昼)に
「♪パッパッパパッパッ、パールライス」なんてあったな。
一方の住友生命はアニメCMが印象深い。
(BGMが八神純子の「FUN CITY」、
スーパータイムになってからの可能性あり)


142 :18:04/02/04 23:51 ID:???
>>141
色は赤まではいかなかったものの、海老茶くらいの赤さ
だったような記憶が。

>>139
TOTOもスポンサーじゃありませんでしたか?
戸川純のウォシュレット、忘れられません。

143 :名無しだョ!全員集合:04/02/05 00:10 ID:8ebyeumK
>>72
ttp://www.toruiwa.tv/mybook/gallery_05/1975-01.html
田丸美寿々氏の隣にいる女性

> 田丸美寿々と同期入社の女性アナといったら酒井ゆきえなんだろうけど
> これは違うみたいだな・・・

元フジテレビアナウンサーの三上彩子氏と言うことは無いだろうか?

現在の三上氏
ttp://www.fujitv.co.jp/anatore/photo/mikami.jpg


144 :名無しだョ!全員集合:04/02/05 14:31 ID:???
>>143
IDがUMK!
UMKは6:00しか放送してなかったんだろうな。

145 :名無しだョ!全員集合:04/02/05 14:41 ID:pud3FiPy
>>134
三楽オーシャンって今、メルシャンの社名が変わったでしょ?


146 :大瀧としはる:04/02/05 20:33 ID:???
141に付け足し
今は無き原ヘルスもこの時間に提供してたけど、
スーパータイムになってからのスポンサーですか?

147 :名無しだョ!全員集合:04/02/05 21:18 ID:???
>>146
原ヘルスはスーパータイムになってからと思います。

昭和57〜58年にかけての持ち回りスポンサー1組目は
山本山・住友生命・アデランス・パールライス・シャディ・日本通信工業・TOTO
ってところでしょうか。


148 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 02:05 ID:???
>>143
漏れも>>98で同じこと書いたんだが…
やっぱ三上さんだよな。これで全員埋まったか。

>>146-147
原ヘルスは最初は「原ヘルス工業」。後に「原ヘルス」に社名変更。
商品名が「バブルスター」だもんなあ…時代を象徴してるというか…あわわわわ〜〜w

149 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 11:14 ID:ziJ80E+i
>>148
その頃ってまだバブル経済という言葉が出る前では?

150 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 11:18 ID:nsMtOAqb
♪あわの〜あわのおふろはぁぁ〜〜ばぶるすたぁぁぁ〜〜

151 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 11:19 ID:nsMtOAqb
>>150

あのCMに出ていたお爺さん今いずこ?


152 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 19:26 ID:plnX5smT
原ヘルスは例の事件後倒産したわけだが、その残党が現在も似たような手口で
詐欺をやってるというから、もまいら気をつけろよ。

今までのスポンサー羅列を見る限りでは、スーパータイムまで続いたところが
多いな・・・。

153 :名無しだョ!全員集合:04/02/06 23:17 ID:nk3zQDSY
>>139
> CM部分で、かつ音声のみですが当時の番組で流れていたものが
> 残っていたのでUPしておきます。
1980年代のいい感じが出ているね。日通工のサウンドロゴが(・∀・)イイ!

154 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 00:32 ID:???
>>151
お風呂に入っていたお爺さんは、当時の原社長ですよ。
>>139
懐かしい音声でした。3つのCMとも、すべて締めくくりは
会社名(商品名)のテーマソングですね。
♪あでらーんーすぅー!
>>152
フジ系ニュースのスポンサーは、あまり変化しないイメージが
ありますね。
ラウンドアップは、スーパータイム参上と共に真っ先に消えましたが。

155 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 08:06 ID:???
日本生命や明治生命(現・明治安田生命)に相当するようなところって、フジにもあるのかな?

156 :名無しだョ!全員集合:04/02/07 11:51 ID:Vm/7QXK7
>155
住友生命では?

157 :155:04/02/07 13:30 ID:???
>>156
フジ系でドラマスペシャルやってた第一生命は?


158 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 11:09 ID:SlDHB/GH
>>154
>>151が言う「お爺さん」は、恐らく太宰久雄氏の事ではないだろうか。
寅さんシリーズのタコ社長役でお馴染みの役者さんだが、
確か最初期の原ヘルス工業のCMにて、原社長と共演していた記憶がある。
因みに、太宰氏は98年に鬼籍入り。


159 :名無しだョ!全員集合:04/02/08 21:36 ID:IUUDcye1
>>139
> CM部分で、かつ音声のみですが当時の番組で流れていたものが
> 残っていたのでUPしておきます。

映像は日通工だと関ヶ原の合戦、パールライスだと幼児がご飯を
食べている様子だと思うんだけど、アデランスがさっぱり分からん。
足音みたいな音を考えると道場じゃないかと想像しているのだが。


160 :名無しだョ!全員集合:04/02/11 21:40 ID:???
山川千秋キャスター時代の6:00オープニング映像
持ってる人いませんかね・・・

161 :名無しだョ!全員集合:04/02/12 00:05 ID:v3//mB4Q
>>160
音声のみだが逸見時代のをあぷろだにうpしてくれた神がいる。

162 :159:04/02/14 21:26 ID:ofeEl1EY
> 足音みたいな音を考えると道場じゃないかと想像しているのだが。
よく聞いてみると竹刀が当たる音らしきものが聞こえたので剣道かな?


163 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/02/14 23:55 ID:+EUlslfk
面をとると眩しかったのかな?

164 :名無し78:04/02/16 13:06 ID:NHXbJrHw
 「関西テレビ30年史」に、おそらく70年代前半ごろと思われる番組表のでているページがあったんですが、
 その当時の「ニュース630」のスポンサーに(三菱各社)と表記されていました。
  どういった組み合わせだったんだろう?三菱グループ全体のCMってあったのかな?
 それとも、グループ企業があいのりでCMを流していたのかな?
 (ちなみに日曜夕刊は「日本造船工業会」と表記されていた。)
  

165 :名無しだョ!全員集合:04/02/16 14:32 ID:GFKH79pY
>>164
東海テレビの社史にもニュース630の所に「三菱各社」と出てる。

166 :名無しだョ!全員集合:04/02/21 00:50 ID:???
>>164-165
かすかに覚えているのは、スポンサーのクレジットは
  提供
 三菱グループ
 三菱××
 三菱△△
 三菱○○
のように表示されて、
”ご覧の三菱グループ各社がお送りしました”とアナウンス。
覚えのあるCMは、土俵の上にコンバインが乗っていて
”三菱コンバイン 秋場所!”っていうCM。
たぶん三菱農機のCMだったのだろうと思う。

167 :名無しだョ!全員集合:04/02/21 11:18 ID:LH2L53aa
「日立の樹」みたいなもんか。

168 :名無しだョ!全員集合:04/02/26 17:46 ID:mEicIBcW
ageてみる

169 :名無しだョ!全員集合:04/02/28 02:45 ID:???
ニュースレポート11:30の楕円時計を思い出してしまったよ。

170 :大瀧としはる:04/02/29 14:25 ID:???
>>133に付記
盾T5年頃にはジャムメーカーのソントンも提供してた記憶があるけど、
コレってうろ覚え?


171 :名無しだョ!全員集合:04/02/29 17:44 ID:8L48SGmk
>>170
 うろ覚えですが,ソントン食品工業は,土曜日夕方6時30分からのアニメ
番組のスポンサーだったと思いますが。「ソントンカップジャム」という
サウンドロゴは今なお懐かしいです。あるいはソントンも三菱商事系の
食品会社ですからその絡みで,「ニュースレポート」にもCMを出していた
かも知れませんが。

172 :大瀧としはる:04/02/29 21:32 ID:???
>>171
サウンドロゴは完全に忘れたが、
昨日ソントンのジャムが近くのスーパーで安売りしてて、
かつ買ってきたのでレスしました。
その件思い出しました。

173 :名無しだョ!全員集合:04/02/29 22:12 ID:h94OJ/c3
>>164>>165>>166
キリンビール、キリンレモンも三菱グループだった記憶があるんだけど。
キリンレモンの商品(商品名忘れたが現在は販売されていない炭酸飲料)のCMを見た記憶がある。

174 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/02/29 22:43 ID:/F7ZAn2z
キリン=三菱グループはガチです。
もしやそのころの天気予報は…
「キリンレモンのお天気ジョッキー」だったのでは?
uhbでは'89年に至るもスーパータイムの後に放送されていたものです。

175 :名無しだョ!全員集合:04/02/29 22:59 ID:/fmbPDWg
「お天気ママさん」捨ててフジに走ったの?>キリン

176 :名無しだョ!全員集合:04/03/01 17:39 ID:???
>>174
>キリン=三菱グループはガチです。

ついでに、小岩井農場も三菱に縁が深いので、
場内の自販機は当然キリン(ビール/ビバレッジ)です(w
(コカ・コーラのもあるけど)


177 :大瀧としはる:04/03/01 19:41 ID:???
>>176
昔の小岩井の乳製品には「販売 麒麟麦酒株式会社」と書いてあったな
後、盾T4年頃当時の東京12チャンネル(現・テレビ東京)の
キリン単独提供アニメ枠(当時キリンビバレッジは存在せず)
にも小岩井製品のCMが流れてた。

178 :名無しだョ!全員集合:04/03/02 01:27 ID:209gKkgl
小岩井の「岩」は岩崎家(三菱創始者)の岩だよ。

179 :大瀧としはる:04/03/02 20:42 ID:???
>>178
かろうじて10へぇ

180 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/03/03 20:27 ID:SfEYKn4s
浦和レッズは指宿いわさきホテルでキャンプすることがある。

関係なさそうw

181 :名無しだョ!全員集合:04/03/03 22:51 ID:ewm7dWc3
uhbのお天気ジョッキーは'90年半ばまでやってなかったっけ。
その後ホクレンお天気アイズが現在も。

182 :大瀧としはる:04/03/04 19:53 ID:???
>>180
浦和レッズ=前身は確か三菱自動車

183 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/03/04 20:54 ID:6Lcn69HA
>>182
いやそれは100も承知で書き込んでいるわけで。
今日も勝ちますた。甲府とのPSM。

184 :名無しだョ!全員集合:04/03/04 23:32 ID:y1T3rObp
>>183
健気でんなあ、五輪予選の陰で・・・
でもキリンと小岩井の関係は知ってたが、三菱と小岩井のことはちょっと意外だった。

185 :名無しだョ!全員集合:04/03/07 14:15 ID:s7MLHMqP
ttp://www.gazo-box.com/old-movie/src/1078633851313.rm

そういえば、相方が財津一郎だった時代もありましたな。


186 :名無しだョ!全員集合:04/03/09 01:48 ID:z+mEQpHy
↑財津一郎もニュースレポートに出演してたんですか?詳細キボンヌ。

187 :名無しだョ!全員集合:04/03/09 06:20 ID:???
>>185のファイルは、このスレの150付近でも議論されていた、
原ヘルス工業(スーパータイムのスポンサー)
「バブルスター・ハング」のCMでした。
>>158氏曰く、原社長と太宰久雄氏の共演があったとのことですが、
この映像の当時では、社長と財津一郎氏の共演になっています。

188 :名無しだョ!全員集合:04/03/10 00:59 ID:dB2hoeL3
>>119
>ニュースレポート11:30のテーマは
89年ごろ、東海テレビのFNNスピークのEDのBGMに使われていました。

富山テレビでも93年頃までそうでした。

189 :名無しだョ!全員集合:04/03/13 01:15 ID:gIagcvwk
>>55
> 6:00新(逸見時代)バックは山川時代と同じ
>    ピッピキピキパパパパーパラパー♪(OP曲の頭の部分)
>
> 5:30新 バックは山川時代と同じ
>    ピッピキピキバッババーバッババーバッババーバッババー♪(OP曲の頭と終わりの繋ぎ合わせ)

そのオープニングは

ニュースOPあぷろだ
ttp://nijntje.dyndns.org/swenstrops/upldr/newsupldr.cgi

にある

ニュースインおおいたOP
news1091.wma(直リンク禁止)

と同じかな?

190 :名無しだョ!全員集合:04/03/13 13:08 ID:IBs3gQsU
>>189
たかしまあきひこ氏のテーマ(産経テレニュースなど)のはずでは?
だからあぷろだのとは違うんじゃないかな・・・。

191 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/03/14 00:07 ID:ik3fOw1+
>>189
うぷした本人です。
うぷろだの曲はニュースインおおいた以外で聞いたことないですね。>>190氏のとおりです。

192 :189:04/03/16 13:38 ID:7815VUNT
>191
そうでしたか。


193 :名無しだョ!全員集合:04/03/16 17:52 ID:xJI74rxm
>>166
社名入れてみた。
      提 供
     三菱グループ
      三菱重工
     三菱自動車
      三菱商事
      三菱電機
     三菱マテリアル
     三菱信託銀行
      三菱地所
      三菱化学
      三菱開発
       ・
       ・
       ・
でしたか?

194 :名無しだョ!全員集合:04/03/16 18:52 ID:vaup+OnR
>>193
15分か20分番組だから全部は入ってないような・・・あとその当時は三菱マテリアルなんてないぞ。(たしか三菱金属と三菱系のどこかに分かれてた)

195 :名無しだョ!全員集合:04/03/16 20:21 ID:xJI74rxm
>>194
三菱グループのページみたら三菱マテリアルの前は
三菱金属と三菱鉱業セメントで90年に合併したらしい。

196 :名無しだョ!全員集合:04/03/21 20:05 ID:kebFPfwU
>>193
キリンビールもお忘れなくw

あと、当時は信託銀行はTVCM打てたのかな?
(普通銀行である三菱銀行(当時)はまだ駄目だったはず)

197 :名無しだョ!全員集合:04/03/21 20:50 ID:o+G40zzo
>>196
信託もたしかだめだった。その当時はボーナスシーズンになると「ビッグ」と「ヒット」の宣伝をすべての信託銀行の共同CMという形で流していた。
個別のCMが開放されたのは、普通銀行と同じ時期だったと思う。

198 :名無しだョ!全員集合:04/03/25 00:25 ID:czhi15v5
ポスト山川→黒岩or松本orヒゲ(藁

199 :名無しだョ!全員集合:04/04/03 19:33 ID:AtphjNPi
>>197
太陽銀行やら三和銀行やら北海道拓殖銀行やな懐かしいのがいっぱいあったな。
今は合併したか倒産したか。

200 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 09:54 ID:KGtB1ABT
200get


201 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 18:45 ID:71w5ZQfA
あぷろだに俵孝太郎時代のFNNニュースレポート23:00があがってたぞ。

202 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 23:32 ID:Edr10rTR
>>201
FNNニュースレポート23:00('81年)のOPのタイトルのアニメの動きはあんな感じだったんですね。
ニュー好きには23:30('83年)のOPがあがってるけど、タイトルのアニメの動きが違ってた。
収録した局と時期が違うからなんとも言えないんでしょうけど。
エンディングも見てみたい。薄暗いスタジオの中の俵孝太郎と佐々木信也の談笑シーン・・・。

203 :大瀧としはる:04/04/09 18:24 ID:???
>>201-202
漏れも見ました。
「ニュー好きには23:30('83年)のOPがあがってるけど、
タイトルのアニメの動きが違ってた。」←フジテレビでは白一色のアニメだったが、
uhbではそのアニメがカラーだったぞ。(青い画面をバックに
’83年のアニメ→
’81年の「FNNニュースレポート23:00」の表示、
確かuhbでは「uhbニュースレポート23:00FNN」だったと思う)


204 :名無しだョ!全員集合:04/04/10 03:05 ID:DabtQDCc
>>203
昔のuhbニュースも同じでしたよ

205 :名無しだョ!全員集合:04/04/15 22:15 ID:BfNQoi3G
FNN
ニュースレポート
     23:00

206 :名無しだョ!全員集合:04/04/15 22:27 ID:L+Q4Js32
   FNN
ニュースレポート
   23:00

207 :名無しだョ!全員集合:04/04/18 19:55 ID:AID8QdR4
FNN
ニュースレポート
      23:30

208 :名無しだョ!全員集合:04/04/19 17:21 ID:I8PRgJ3J
   FNN
ニュースレポート
   23:30


209 :名無しだョ!全員集合:04/04/19 18:00 ID:b1WFTLZY
あげ

210 :名無しだョ!全員集合:04/04/22 23:02 ID:ISZgUq7z
ニュースOPあぷろだ
ttp://newsinn.serveftp.net/upldr/newsupldr.cgi
で増田明男アナウンサーの声が聞けるよ。

news1338.wmv(直リンク禁止)
FNNニュースレポート2300(83.4.1 富山テレビ)

211 :名無しだョ!全員集合:04/04/22 23:39 ID:6wB2Arqn
>>210
見ました。
81年頃とセットが違います

212 :名無しだョ!全員集合:04/04/23 19:26 ID:F+/Gmeo/
ニッポン放送・増田みのりアナウンサーのお父さんでしょうか?

213 :名無しだョ!全員集合:04/04/24 08:15 ID:MX/KeSCf
>>212
そうでつ

214 :名無しだョ!全員集合:04/04/24 21:27 ID:nxndnC+O
>>18のOPの頃のテーマ曲は?

215 :名無しだョ!全員集合:04/04/24 23:18 ID:WPf2wFAg
>>214
ニュースレポート23:00などでも使われたシンセサイザー炸裂のテーマ曲。
たしか冨田勲作曲だったか?

216 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 11:57 ID:8gW7oQz/
>>18時代の600・530UPきぼんぬ

217 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 21:40 ID:95ftYiLG
DATELINEの話もここでいいですかね?
ニュース工場の後番組で超長丁場だったことを妙に覚えています。
歴代OPもとてもよくできたものでした。

218 :ザップルニュース:04/04/28 22:16 ID:pFrkzL4o
はじめまして・・・ 23:00の改題タイトルで今分かってるのは・・・
UHB uhbニュースレポート23:00FNN
THK FNN東海テレニュース協力・中日新聞
KTV KTVニュース・FNN
だけです。TNCやそのほかも差し替えてたんでしょうか?

219 :大瀧としはる:04/04/30 18:31 ID:???
こんな動画がありました。
ttp://kawagoeline.dyndns.org/up/source/up0852.wmv

220 :名無しだョ!全員集合:04/05/02 22:30 ID:GnogkFdm
>>61>>63
「モーニングワイド」には、他にも、小出美奈アナ、石野紀代子アナもキャスターだった
はずだと思う。で、スポーツが松倉悦郎アナ、堺正幸アナ、野崎昌一アナ


221 :名無しだョ!全員集合:04/05/03 12:42 ID:zWyEk3rG
>>61>>63>>220
「モーニングワイド・ニュース&スポーツ」は、TBSの「おはようニュース&スポーツ」と
並ぶ、80年代の朝ニュースを代表する画期的な番組だったと思う


222 :名無しだョ!全員集合:04/05/03 22:12 ID:???
「モーニングワイド」ね…。
フジと地方局のスタジオのトーンが違いすぎて萎えてました。
(福岡で見てたけど)

後番組の「モーニングコール」の前半は完全に間違った方向に
行ってた。後半、山川千秋がキャスターにはいり硬派番組に
なってたが。



223 :名無しだョ!全員集合:04/05/04 22:06 ID:???
とあるサイトにニュースレポート11:30の動画がうpされていました!
さすがに協力・中日は入っていないようだが

224 :名無しだョ!全員集合:04/05/04 22:30 ID:vhhNGs5N
>223
トッピー氏のサイトかな?(ファイルは直リンク禁止)
ttp://netspace.cool.ne.jp/33/tokai/tokai.html

オープニングは見たことあるけど、逸見氏がキャスターだったのには驚いた。

225 :名無しだョ!全員集合:04/05/04 22:47 ID:u8M8bBvi
>>224
おれはそのサイトをテレサロ板のローカルOPスレで紹介した者だが(といってもトッピー氏ではない)
しかしまあ東海の2300差し替えOPの貧乏くさいことw

226 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 00:51 ID:???
>>224
小出美奈がノースリーブっぽい服を着ている事から考えると、
夏休み体制だったのでは?

227 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 01:19 ID:Rdv/OfWd
既出の11:30スポンサー
津村順天堂 再春館薬業 山崎帝國堂 住友化学工業
ケイビー エスエス製薬 日本農産工業 ピュリナフーズ
ボーデンチーズ 大京

228 :27:04/05/05 04:25 ID:???
まだこのスレ残っててよかった…やっと少し暇が出来たもので。
ところで、自分も話題のニュースレポート23:00@T34(敢えて旧愛称としてみました)を見比べてみましたが、
81年の時点でもオープニングでのスタジオを映していたのは提供クレジットが流れる間だけで、その前には
その日の主要なトピックのVTRを流していたんですね。そして83年の時点ではトピックのVTRのみ。
で、土日の23:30の方は逆にスタジオを映すだけでトピックVTRは無しという違いがあったのもある意味興味深いところです。

そこでちょっと思ったんですが、たまたまこの時期に、ANNニュースファイナルのOPがそれまでのアニメからスタジオを映す
方法に変わって、しかも曲自体もぱっぱや〜の別バージョンになったという変化があったんですが、ひょっとしてこれは
NSTの番組ネット変遷が絡んでいるのではないだろうか?と。
と言うのも、NSTの最終ニュースのネット変遷は、
「NNNきょうの出来事」→81年4月1日のTNN開局で「ANNニュースファイナル」→83年10月1日のNT21開局で「FNNニュースレポート23:00(23:30)」
となっているので、NSTのネット開始に合わせてリニューアルしたのではないだろうか、という事です。
その結果がフジの手法と非常に似ているのですが、その意図として予想してみたのは
・単なる偶然(と言うか、テレ朝がフジの手法を参考にしてリニューアルした)
・「ファイナル」ネット開始当時、NT21の開局は既に決まっていたはずなので、NSTが「レポート」に変更しても視聴者が受ける違和感が出来るだけ
生じないようにと、NT21の開局に先行してネットしてくれたNSTにテレ朝が配慮した(当時本州の日本海側の府県でこの番組をネットしていたのは
近畿圏エリアのABCを除いてNSTのみのはず)
・NSTが「ファイナル」へのネット変更にあたって、「レポート」への再変更の時に視聴者が受ける違和感が出来るだけ生じないようにとテレ朝に申し入れた

スレ違い気味ながら「レポート」が絡んでいるからという事で考えてみました。

229 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 14:38 ID:???
>>222
初っ端は川端と長野智子だったな>モーニングコール
2人のドゥエット曲があった様な。
山川千秋の頃は硬派だった。彼の死はあまりにも惜しかったな。
その後フジの朝枠は今のTBS状態になって、比較的安定した
ワールドアップリンクを終わらせておはようサンライズで撃沈。
そしてめざましテレビへ至る・・・。
余談だがめざましは最初の頃ズームイン、やじうま、ビッグモーニングなどの
他民放の番組に負け続けたが、現在までしぶとくやった結果ついにトップになった。
継続は力なり。TBSに聞かせてやりたい。
スレ違いスマソ・・・。

230 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 23:40 ID:zxfHY3+N
>>229
「気分ははじけるピーチ」です。

231 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 23:49 ID:???
>>230
サンクス。
にしても、すっげえタイトル・・・。
大分後に「朝だ!どうなる」ってのもありましたね。
新宿のラジオ局でロバ面と不倫してた方、去年の衆院選で落ちなさった
G眠党のT女史がやってましたね。
さわやかとはとてもかけ離れたメンバーですが。
またまたスレ違いスマソ…。

232 :名無しだョ!全員集合:04/05/06 11:52 ID:rIx5kjxS
ttp://lovenews.web.infoseek.co.jp/

上記のページはお亡くなりになってしまったのか?

233 :名無しだョ!全員集合:04/05/07 10:22 ID:8ZcFCzrv
>>232
復活!!

234 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/05/09 23:07 ID:+eIPVDi6
>>222
TNCでもモーニングワイドはローカル出しが多かったんですか?

235 :名無しだョ!全員集合:04/05/10 23:32 ID:???
>>234
おこたへします----っすっす

タイトルは「TNCモーニングワイド」で「ニュース&スポーツ」は
出さない。
全国ニュースが10分あってそれからローカルニュース、その次に
スポーツニュース。その後もまたローカルなんだが最初のニュース
の繰り返しみたいなものだったと記憶してますが…。

TNCのキャスターは初代は樋口教高アナ。その次に安藤アナ…といった
かんじではなかったか?

タイトルも、曲以外はTNCのオリジナルだったような気がするけど
当時の中央とローカルの格差を反映してか、しょぼすぎるものだった。
なおテロップの出方は昼に放送されてた
FNN西日本新聞ニュースレポート11:30
と似てました。(キャスターもそのままお昼に登場)。

236 :名無しだョ!全員集合:04/05/12 21:13 ID:INUTDZRd
>>15 >>44
ニュースレポート11:30のスタジオはオレンジ色だったのね。
今でも十分通用しそうな洗練されてるセットだな。

237 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/05/12 22:12 ID:???
>>235
ニュースの繰り返しは東京でも同じですたよ。
6:30からのトップニュースを7:15分ごろからもう一度…

>FNN西日本新聞ニュースレポート11:30
これもひじょ〜〜〜に興味ありますがスレ違いっぽいのでsage

238 :名無しだョ!全員集合:04/05/16 01:14 ID:gpGcnT9z
           .__,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} <ageますよ
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f
         _/ | \    /|\
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がスレの活性化のために自らおageになるそうです




239 :名無しだョ!全員集合:04/05/17 23:52 ID:???
いまは大阪にいるのだが…
関西では
KTVワイドニュースFNN
…で協力 産経とかは出て来ません。
(関テレ自体が阪急系で産経色はそんなに濃くないというせいもある)

がいしゅつですか?

240 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/05/19 00:06 ID:???
>>239
昔はそのものズバリ「サンケイテレニュース」があったんですけどね。
8ロゴバックのOPEDで。

241 :名無しだョ!全員集合:04/05/20 18:54 ID:kAYcGxC0
>>239
「協力 産経」テロップが出るのはたぶん関東だけじゃなかったかな?

242 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/05/21 00:52 ID:???
>>241
テレビ静岡は
 中日新聞
 産経新聞
と2行で出していた時期が有馬舌。


243 :名無しだョ!全員集合:04/05/22 14:55 ID:???
>>240

確かお昼のニュースは10年ぐらい前は産経だった。
取ってつけたような産経ロゴが出てきてたけど…。

関テレは産経色薄まってますね。



244 :名無しだョ!全員集合:04/05/23 00:37 ID:???
関テレは右派色薄めだもんな。
でもUHBは左過ぎて問題あり。道新系だから仕方ないか。

245 :名無しだョ!全員集合:04/05/23 18:48 ID:???
>>244
各局の論調に口出ししないことになっているとは言え
よくUHBとフジが同じ系列でいられるな。



246 :名無しだョ!全員集合:04/05/26 11:26 ID:AbVu1gXu
>>245
東海モナー
スーパーサタデーなんかフジでやったら大変にことになると思う

247 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/05/27 02:04 ID:???
ブロック紙で右っぽいのは西日本新聞だけかな?

248 :名無しだョ!全員集合 :04/05/28 18:15 ID:9bR+c6QO
道新、ちょいヤバ過ぎ。

249 :名無しだョ!全員集合:04/06/10 21:26 ID:2YLN2KHB
>>248
あそこはたまに記事が朝日よりヤバいことがあるからな・・・。

250 :雅一郎 ◆MYxMrHBB26 :04/06/14 22:33 ID:???
>>249
惜しい!もう少しでIDがUHBだったのに

251 :名無しだョ!全員集合:04/06/15 23:25 ID:zTWjzoTc
>>250
本当だ。惜しかった・・・。

252 :名無し78:04/06/16 10:58 ID:Y4kDQoBZ
  道新の偏りは今に始まったことじゃないようです。
 戦後にもそういう傾向があったらしく、それに嫌気をさしたメンバーが独立して
 北海タイムスの前身にあたる「新北海」という日刊紙を立ち上げた、とありました。
 (たしかHBCの社史に出ていたと思う)
 北海道は「55年体制」を引きずっているとよく言われるので、自然にそういうことに
 なっていったのではないでしょうか?
  
 

253 :名無しだョ!全員集合:04/06/17 19:13 ID:q4iVaDWX
>>4
東海テレビでのタイトル差し替えはどうなっていたんでしょうか。

254 :名無しだョ!全員集合:04/06/17 20:44 ID:???
>>252
まああそこは偏向知事が当選したような土地柄だし。食の博覧会は大コケ。

255 :名無しだョ!全員集合:04/06/17 22:53 ID:S9n02IDV
>>253
1130はフジと一緒(OPも。EDは映像は独自ブルーバックだが曲は同じ)
600はOP・EDともフジと同じ
630はネットせず「イブニングニュース630」というローカルワイドニュースを放送。
そして2300・2330は王道の「FNN東海テレニュース 協力・中日新聞」ですた。

256 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 21:37 ID:ZGSIUCKk
俵時代の600のOPテーマは深井四郎作曲だったよ。

257 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 21:54 ID:FXDZCkmq
>>256
ニュースあぷろだにあったニュースレポート23:00のものとは違うやつですか?
ニュースレポート6:00も23:00と同じテーマ(冨田 勲氏)だったはずですが・・・。

258 :名無しだョ!全員集合:04/06/23 15:17 ID:HKWPwNXW
>>257
http://ja.wikipedia.org/wiki/FNN%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%886:00

259 :257:04/06/23 17:17 ID:PBWjvm9c
サンクス!

260 :名無しだョ!全員集合:04/07/04 23:06 ID:EupuTVS8
age

261 :名無しだョ!全員集合:04/07/13 23:42 ID:gNRMki9G
今のフジに山川を継ぐ者は現れるのかねえ・・・。

262 :名無しだョ!全員集合:04/07/19 01:34 ID:02EgJqz3
>>261
黒岩辺りが適当な線だと思う

263 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 00:03 ID:9S/PSL6l
>>260
IDが
テレビ埼玉8チャンネル

264 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 03:00 ID:1aHsJO3Z
>>261
フジテレビって結構有名な記者が多いと思う。
日本テレビ・テレビ朝日・テレビ東京は思いつ
かない。

265 :名無しだョ!全員集合:04/07/21 12:03 ID:1MmGDPvy
>>264
純粋日テレ・福富達 真山勇一 小栗泉
純粋テレ朝・戸谷光照

外部日テレ・櫻井よしこ
外部テレ朝・内田忠男(といってもテレ朝米国法人の役員ではある)
テレ東・・・・確かに思いつかない・・・。

あとフジの有名な人も羅列してみる
純粋フジ・山川千秋 大林宏 上田昭夫 黒岩祐治 安倍宏行(ヒゲ) 松本方哉
外部フジ・俵孝太郎 木村太郎 安藤優子

266 :264:04/07/21 13:22 ID:qn7l155Z
>>265
>純粋テレ朝
三反園訓氏(国会記者会館の三反園さん)も有名では?





267 :名無しだョ!全員集合:04/07/23 20:29 ID:vk+e5Oql
昔のuhbの土日夕方のニュースもニュースレポート530だったよ。

268 :名無しだョ!全員集合:04/08/05 16:45 ID:39YaQeP/
>>266
萩谷順も

269 :名無しだョ!全員集合:04/08/06 03:40 ID:Hsr29xML
>>268
萩谷は朝日新聞

270 :名無しだョ!全員集合:04/08/28 13:59 ID:2IbTsAN4
浮上

271 :名無しだョ!全員集合:04/08/28 20:40 ID:jXkdRjJ0
>>265
純粋テレ東・宮崎絢子 川島真理子(以上,「ニュースTODAY」)
外部テレ東・平光淳之助(ニュースTODAY) 中村博美 岡山玲子(「ニュースワイド11」)

 日経出向者・岡田 晃 

272 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 16:52 ID:4sfGprIQ
79年秋に放送された『KTVニュース』
http://www.gazo-box.com/sweet70/src/1093439311803.wmv
http://jyonkiti.stepserver.jp/fnn.wmv

273 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 17:08 ID:???
>>272
たかだか後期優勝なのに盛り上がり杉の阪急にワロタ。
プレーオフで勝たなければ年間優勝にはならないってのに。
ちなみに実際、この後阪急はプレーオフで近鉄に破れている。

274 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 21:09 ID:???
>>272
いやあすごいな。ファンがグラウンドまで出てくるとは。

275 :名無しだョ!全員集合:04/08/29 23:04 ID:???
巨人優勝のシーンでも似たような場面があったな

276 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 09:42 ID:lCvuSUd9
>>273-274
その年のセはたしか広島優勝だったが、そのX決定の時(広島球場の阪神戦)
決まった途端に外野に球場職員が「胴上げはスタンドで楽しもう!」っていう
横断幕をスタンドに向けて掲げていた。
この頃はどこの球団の優勝の時でもファンがなだれ込んでたみたい。

277 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 10:55 ID:0KqqHWIL
「FNNニュース」(たとえば日曜の深夜や年末年始)の音楽は日曜朝の「産経テレニュース」の音楽に統一してほしい。
たしか「ニュースレポート6:00」などの末期もこの音楽だったので。


278 :274:04/08/30 16:59 ID:???
>>276
へえ。

アテネオリンピック男子マラソンで選手が乱入者に襲われる事件が起きてしまった。
このようなことを書いた後だったので非常に驚いている。

ファンがなだれ込んで選手と一緒に優勝を祝うなんてもはや無理だな。

279 :名無しだョ!全員集合:04/09/02 00:34 ID:ZNBg0djv
ニュース工場一本勝負age

280 :名無しだョ!全員集合:04/09/16 17:22:22 ID:slMj9TWb
>>279
山川千秋の奴な。

281 :名無しだョ!全員集合:04/10/01 23:32:19 ID:gpaVzJyk
(´Д⊂)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041001-00000414-yom-soci

282 :名無しだョ!全員集合:04/10/03 02:56:52 ID:wfQ/Hkwv
>>281
山川千秋キャスターの頃の天気予報BGM 姫神「行秋」が懐かしい・・・。
御冥福をお祈り致します。

283 :名無しだョ!全員集合:04/10/09 14:21:52 ID:FpLmKvlx
あげ

284 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 00:44:24 ID:uFltkQq6
浮上

285 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 17:45:35 ID:rJ3eQwGG
UHBニュースレポート23:00キターーーッ
http://gazo03.chbox.com/home/gazo03/data/gazo/localcm/src/1099774676480.wmv

286 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 18:24:55 ID:daQDtDbh
秋田と福島は昔夕方のニュースにテレポートと言う名を使ってたが
秋田の全国はニュースレポートだったのに福島はニュースコープ。
ずいぶんCM多いな・・CM板に持ってたら喜ばれそう。

287 :名無しだョ!全員集合:04/11/10 21:08:57 ID:gjW0kbi/
>>286
複雑だ・・。

288 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 06:55:28 ID:jFXDBzgR
画箱のローカルCM板に大文字時代の「UHBニュースレポート5:30FNN」もキター!!
↓CMと共に含む
http://gazo03.chbox.com/editor/publog.php?lv=thread&mod=gazo&cmd=res&trans=start&project_cd=gazo03&thread_id=localcm&res=294

289 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 00:25:01 ID:4OwCYLkr
>>288
>>33氏や>>42氏の言っている一小節分多いバージョンってこれか?

290 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 13:59:55 ID:QqE+qh9C
テレビ静岡は由比小節

291 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 23:18:04 ID:lg1CTvG0
山川千秋氏時代のFNNニュースレポートの映像が見たいものですね。

292 :名無しだョ!全員集合:04/11/13 01:07:27 ID:???
>>291
 同感

293 :14=42:04/11/16 19:43:44 ID:???
>>289
そうそう。これですこれです。

294 :名無しだョ!全員集合:04/11/18 22:18:20 ID:???
画箱にうpされてるみたいだが・・・

295 :名無しだョ!全員集合:04/11/19 03:40:28 ID:???
UHB、同じブルーバックでも5:30は上半分が白っぽくて、23:00は全体が同じ青色になっているのは、5:30が夕方のニュースだから
まだ夜になりきっていない夕方の感じを出そうとして、23:00は完全な夜の雰囲気を出そうとしているからでしょうね。
細かい所に気を使っているなと思います。
こうなるとエンディングがどうだったのか気になるところですが…

>>294
恐らく>>291-292へのレスだと思いますが、探しても、件の「UHBニュースレポート」と、以前どこかでうpされていた、「23:00」をT34で録画したものの
2種類しか見当たらないんですが。探し方が悪いのかな?

296 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 00:06:09 ID:tXD0e0BH
あげ

297 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 21:44:04 ID:ePKBrX9K
UHBニュースレポート23:00別版
http://www.gazo-box.com/tv-movie/src/1102228732791.wmv

道新ニュース(ニュースレポート6:00のテーマ)
http://www.gazo-box.com/tv-movie/src/1102176384414.wmv

298 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 22:08:18 ID:UYkUd3JV
>>297
>道新ニュース
「6:30」の方ね。
以前「11:30」のあがってたとこに長いバージョンがありました。
ところで「6:30」のOPってどんなのだったんですか?
某JNNの裏番組見てたもんで分かりません・・・。

299 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 12:29:21 ID:7Ng0GaiH
age

300 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 20:17:01 ID:+SMTmlLt
300

301 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 19:38:01 ID:b3mS2N9i
>>297
すべてに時代を感じる。特に「トルコ恐喝逮捕」の表現技法とか
「ノイローゼの人の死体発見」。あと鶴瓶がフサフサだった。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)