5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回顧】いかりや長さんが活躍した番組【追悼】

1 :ななし:04/03/25 23:11 ID:VP+gCp23
お疲れ長さん、

2 :名無しだョ!全員集合:04/03/25 23:14 ID:/lkldLJI
何と言っても8時だヨ!全員集合

3 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 03:59 ID:+trxZfos
サザエさんの波平役。浅野温子版のね。

4 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 08:47 ID:???
笑っていいとも!

5 :7743:04/03/27 15:51 ID:NhAWvVZS
日テレでドテラマン打ち切り後のつなぎ 海のマガジンとかやってたな。

6 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 16:17 ID:7qm6zYiS
聖者の行進だろ。
悲惨な奴ばっかの登場人物のなかでも唯一ほっと出来るキャラ。

7 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 16:18 ID:3ivT5FVj
松本版の金田一少年の事件簿にも船の整備士
みたいな役で出てたな。

8 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 16:46 ID:???
・捨てた妻子に会いにいく途中に、8歳くらいの男の子につきまとわれ、
 子供の誘拐犯に間違えられそうになったという役のドラマ(1989年ごろ)
・足の悪い初老の男性の役で、やはり足が悪い女性の役の小林幸子と共演した
 ドラマ(1989か90年頃)
・大泉逸郎をモデルにしたドラマで息子の白血病の治療のために、
 骨髄を提供しようとした父親役のドラマ。ちなみに息子役は柳葉
 (2000年頃か?)

9 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 16:50 ID:???
落としの水さんだな

10 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 16:50 ID:???
本木雅弘のブラックジャックで初老の大工やってたよな?
大病を患っていて娘との確執があったが和解して結婚式に出席し
病気も治してもらうんだよな。結構泣けたような覚えが。

11 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 01:21 ID:Ha37RtUT
いかりや長介に国民栄誉賞を。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1079960477/




12 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 08:20 ID:UpBLZPNw
ちょうど1年前、キムタクと共演したドラマ。
あの頃は結構元気そうだったが、1年でこうも
病魔が進行するとは思ってなかったな。

13 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 10:37 ID:UEGRAJqv
独眼竜政宗

14 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 10:47 ID:uTefFpeN
NASA音頭。
ずっとアタマがヘビロテだ(涙

15 :隆造:04/03/28 11:22 ID:bgx8SN8E
8時だよ全員集合
ドリフ大爆笑
踊る大捜査線
GOOD LUCK(TBS系)
壁ぎわ税務官(小泉孝太郎主演、フジテレビ系)

聖者の行進(TBS系)を見てたがいかりやさんが出てたのは気付かなかった。

16 :安奈 ◆DUWunnadTA :04/03/28 12:06 ID:T1FfEyE8
黒木瞳主演の2時間ドラマ「坂道の家」だったか「坂の上の家」とかいうやつに、長さん出てた。
長さんは、黒木演じるホステスにはまりこんでしまう雑貨屋の主人役だった。
黒木は金品目当てで長さんに接近するわけだが、
長さんは黒木にマジボレしてしまう。
それがうざったくなった黒木が、長さんを殺してしまう、って内容だった。
私はこのドラマを再放送で2回も見た。録画しておけばよかったかも。
黒木の恋人役で、沖田浩之が出てた。

17 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 13:01 ID:???
黒木瞳と長さんのベッドシーンがあったね

18 :名無しダヨ!全員集合:04/03/28 14:07 ID:WY/mEKOU
テレビ朝日で土曜日の夕方に伊藤 蘭と一緒に声をやってたやつ。あれで病気降板してテレ朝の
アナウンサーになったはず。題名忘れた。

19 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 14:09 ID:???
人生の楽園

20 :18:04/03/28 14:15 ID:WY/mEKOU
>>19
それだ!サンクス!。
病気とは思えないほど元気バリバリやっていた長さんを思い出します。
病気降板後にテレビ朝日のアナウンサーに代わったんだよね。まさかガンだったとは・・。

21 :安奈 ◆DUWunnadTA :04/03/28 15:03 ID:w1tKL8Sa
>>17
そうそう。
このドラマって、何年前のやつなんだろう?

>>19
オープニングでの「今週は何かいいことありましたか?」っていう、
長さんの語りが好きだったなあ…。

22 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 15:12 ID:o0VhauMw
貼り付けてあったNASA音頭のコント何度かみて初めて気づいたけど

志村が途中で長さんのとなりに移動して

4人がサボっているのが長さんにバレた時に

志村が1番目立つ目の前でリアクションできるようにしているのが

まあ当たり前といえばそうかもしれないが観客って普通に笑いながら
見てる分にはあんまりそんなとこまで気づかないよね


23 :おいっす!:04/03/28 18:58 ID:v0PekHc4
去年の復帰第一弾のスマスマ。スマップ全員と長さんのやりとりが世代をこえて興味深かった。
キムタクの最長合掌もナットク。

24 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 01:35 ID:iY2SONfX
「TVプレイバック」で、日本でラジオ放送が
開始された当時の様子を語ってました。石田純一さんが
それを聞いて口をアングリさせてました。

25 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 11:19 ID:???
「長さん出演の刑事ドラマ」といったら…
【一般人&ミーハー】踊る大捜査線
【マニア】火サス「取調室」シリーズ
【超マニア】ベイシティ刑事

26 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 21:28 ID:K1wiuu8p
長さんはドリフの番組以外ではコントやらなかったよね。
ピンで毎週相手を変えながらコント劇をする番組があってもよさそうなもんだったが。

27 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 21:40 ID:JszliAhh
子役の神木隆之介君と二人で番組やったよね?

28 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 21:44 ID:TISrq5fH
>>22
私も思った。
そういう細かいところ、計算して計算して・・・
ドリフのステージは出来てたんだね。
こどもの頃は、全然気がつかなかったよ。

29 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 22:07 ID:JgyfeFJy
>>22
へぇ〜

30 :名無しだョ!全員集合:04/03/30 01:38 ID:ocL+uMry
いかりや長介に国民栄誉賞を。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1079960477/



31 :名無しだョ!全員集合:04/03/31 21:20 ID:zX5qVGR3
今じゃあ、人形劇みたいなほのぼのした番組は
できないんだろうねー・・・

32 :名無しだョ!全員集合:04/03/31 21:57 ID:FelZyPDZ
>>31
ましてやゴールデンだったからねえ。
逆にいえば、当時のドリフ人気ってのは想像以上に凄かったとも。

33 :名無しだョ!全員集合:04/04/01 17:34 ID:???
整理してたら「20世紀最後の黄金バラエティー大全集」のビデオが出てきた。
長さんとキャイ〜ンの対談があった。

34 :名無しだョ!全員集合:04/04/01 19:29 ID:???
「なるほどザ・ワールド」のアフリカ編のリポーターといえば長さん

35 :名無しだョ!全員集合:04/04/01 23:35 ID:???
愛川欽也「おまっとさん、長さんの里帰りです!」

36 :名無しだョ!全員集合:04/04/02 13:22 ID:???
●●●これをあちこちにコピペしてください●●●
【長さんの死を金儲けに使うフジテレビを許すな!】
いかりや長介さんの追悼番組を、今夜フジテレビが放送します。
ですが「追悼」とは名ばかり、四時間の放送時間中二時間半が
「踊る大捜査線 THE MOVIE」の放送です。
これが意味するもの、それは6月2日に発売になる
「踊る大捜査線 THE MOVIE 2」のDVDの宣伝です。
この放送によってコメディアンとしての長さんが観られる時間は
一時間半しかなくなってしまいます。
しかも恐らく長さんより織田裕二の出演時間の方が長くなります。
これは果たして「いかりや長介さんの追悼」と言えるのでしょうか?
そこでフジテレビへの抵抗を提案します。
1:「踊る」が始まる20:31以降は他のチャンネルを見るorTVを消す
2:フジテレビに抗議のメールを送る
3:スポンサーに訴えかける
4:F5アタ(ry

視聴者にもっとできることがあったら、これに書き足して更にコピペしてください。
2ちゃんねらーの力でフジテレビに一泡吹かせましょう。

●●●宜しくお願いします●●●


37 :名無しだョ!全員集合:04/04/03 19:04 ID:WqybWP1G
去年のドリフ大爆笑のオープニング収録のときは

思ってたより元気だったのかな

38 :名無しだョ!全員集合:04/04/03 23:14 ID:oGyTdP7r
>>36
他にやることねーの?キモいよ

39 :名無しだョ!全員集合:04/04/03 23:24 ID:9B3SfiDA
>>37
よく見るとちょっとヨタヨタ。特に声が出せないようで、口パクで精一杯という感じか。
放送当時は分からなかったのはさすがプロだと思うが。

40 :名無しだョ!全員集合:04/04/04 06:05 ID:3VqHLiXj
4月4日(日) 11:00-11:45 NHK-BS2

世界・わが心の旅「ケニア キリマンジャロの麓で」
(旅人)いかりや長介

41 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 21:58 ID:snI8hXyL
新生ドリフターズがもし仮にできたとして、
志村がリーダーで、現メンバー以外で、残り若手4人は誰がいいかな?

42 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 23:16 ID:???
笑いの無い喜劇は悲劇だ

43 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 23:30 ID:27TUWTfB
そういえば高校生クイズの司会もやってたな。

44 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 23:56 ID:hHjJXfWK
>>41
それ、ドリフじゃない。名前だけ「ドリフターズ」にする意味が全く無い。

45 :名無しだョ!全員集合:04/04/06 21:00 ID:gJheUffd
>>41
そりゃフレディマーキュリー抜きでクイーン復活させるようなもんだな。

46 :名無しだョ!全員集合:04/04/06 21:04 ID:yQP9n22E
まあブルーハーツとハイロウズは別物だという事だな。

47 :名無しだョ!全員集合:04/04/06 21:27 ID:???
モー蒸す。じゃあるまいしメンバー入れ替えはありえん・・・

48 :名無しだョ!全員集合:04/04/06 21:45 ID:hVkJ6RtY
踊る大走査線はまさにハマリ役だったね

49 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 08:49 ID:KCqfBEvp
>>25(超超マニア)十津川警部シリーズ亀井刑事

50 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 23:01 ID:lIy9Zk/i
ドリフメンバーがみんな、爺さん、婆さん役が上手いよね

51 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 23:13 ID:???
>>50
全員が老人役をできるのが凄いよね。

52 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 23:16 ID:???
しかし茶だとかけんだとかが、将来ものすごく長生きしたとして
ほんとにあのコントみたいな爺さんたちになってたら

どうしよう

53 :名無しだョ!全員集合:04/04/08 03:40 ID:???
ここの72から74を見てください。
僕は背筋が凍りつきました。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1067321132/

54 :名無しだョ!全員集合:04/04/08 04:22 ID:???
マルチうざい

55 :名無しだョ!全員集合:04/04/10 07:26 ID:dTTEvhhJ
いかりやと志村の2人だけのコントもっと見たかったな

56 :名無しだョ!全員集合:04/04/10 08:50 ID:???
おいおまいら、TBS月9の「猪狩文助シリーズ」を忘れてるぞ

57 :名無しだョ!全員集合:04/04/11 10:13 ID:pj1eLIjI
やっぱ加トケンはいまいちなんだよなー
二人を仕切る人がいないからだな。
その点、長さんの存在は大きかった

58 :名無しだョ!全員集合:04/04/11 21:21 ID:???
第5回・全国高等学校クイズ選手権(NTV・最後の大晦日大会)。

三田寛子と梶原茂(当時 文化放送アナウンサー)と、組んで司会をしていた。

59 :名無しだョ!全員集合:04/04/13 22:37 ID:iAuZzF8p
>58
まじですか?

60 :名無しだョ!全員集合:04/04/21 23:15 ID:Kg6H/H3D
いかりやさんが出てた?
聞いたことないな。
真相わかりますか?

61 :名無しだョ!全員集合:04/04/21 23:24 ID:???
NHKで一度だけ全員集合っぽいのをしたことがあった。
「国語・算数・理科・社会」をしていた。
メインのボケは加藤、志村はあまり目立たなかった。

62 :名無しだョ!全員集合:04/04/22 00:57 ID:???
今、長さん見たさに、黒澤明監督の「夢」を借りてきた。
夢の中の鬼を演じる長さんとその言葉に涙が出てきた。
間違いなく長さんにしかない味があったよ…
黒澤監督、どうかあっちでも映画を撮ってくれ。
俺がそっち行く前に長さんキャストの映画を何本か、撮ってくれ。
楽しみにしてるから。

63 :名無しだョ!全員集合:04/04/23 03:11 ID:???
「白い影」(主演・中居正広)

「末期ガンの患者」というシャレにならない設定なので
TBSの追悼特番じゃ思いっきりスルーされてしまってたけど。
今、改めて順番にDVDで見返してるんだけど
長さんの演技があまりに真に迫り過ぎてて、見てて時々怖くなる・・・
あの役を演じながら、長さん自身が何を思い、何を考えていたか
一度じっくりと聞いてみたかったよ・・・

64 :名無しだョ!全員集合:04/04/23 23:48 ID:So9oLxhY
高木ブーは、メンバーの中で全員集合の休んだ回数が
最も少ないのかな?

交通事故、競馬のノミ行為、手術とは無縁だったからね。

65 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 00:32 ID:???
いかりやの墓参りをしたい

66 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 01:12 ID:???
>>65
俺も。
けど、俺は納骨済んでから行きたい。
…場所って公表されてたっけ?

67 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 12:09 ID:???
>66
されてないと思うけど青山じゃないかと
安易に予想

68 :名無しだョ!全員集合:04/04/26 00:23 ID:???
DVD「恋人はスナイパー」のメイキングに入ってる未公開映像。
長さん自身のアイデアにより撮影されたアドリブ・シーンなんだけど
実にイキイキと楽しそうに演技する長さんがイイ!!

でも、できれば本編にちゃーんと入れて欲しかったなぁ・・・

69 :名無しだョ!全員集合:04/04/27 15:18 ID:???
>>67
「だめだこりゃ」によると「うちの菩提寺は小菅にある」とのこと。

70 :名無しだョ!全員集合:04/04/28 20:22 ID:???
王監督の夫人の遺骨の事件もあるし、
長さんの遺族も菩提寺は公開したくないんじゃないかな?

71 :名無しだョ!全員集合:04/04/29 00:39 ID:???
女と愛とミステリー横溝正史生誕百年記念ミステリー賞受賞作品
「逃げ口上〜路線バス爆破事件!犠牲者7人なぜ娘の命を!
父娘愛を執念にかえた元刑事が完全犯罪を崩す!」

放送日時 5月7日(金)11:30〜13:25 BSジャパン
出演・いかりや長介・萬田久子・西村和彦・丘みつ子

2年ほど前に放送された2時間ドラマの再放送らしいけど
見逃してたヤツなんで嬉しい〜〜。
火サスの「取調室シリーズ」とかも再放送して欲しいなぁ・・・・

72 :名無しだョ!全員集合:04/04/30 12:22 ID:43oMhUGL
>>71
うおお!情報ありがd!
録画するよ

73 :名無しだョ!全員集合:04/04/30 15:02 ID:???
BSじゃ見れないじゃないか・・・

74 :名無しだョ!全員集合:04/04/30 23:15 ID:dBsY90ag
>58
>59
>60
遅レスだが、「第5回全国高等学校クイズ選手権」のスタジオ進行を
三田寛子を組んでやったそうだ。

さらに、関東大会の西武球場で駅員に扮してレポートをしてたんだと。
その関東大会の司会が梶原茂だった。(当時、地方大会は留さんが司会をしたとは限らなかった)



75 :名無しだョ!全員集合:04/05/01 17:55 ID:ELtpNfs7
泉ピン子の「おんなは一生懸命」の
神野桃(泉ピン子)の漫談の師匠
波どん太役

76 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 03:17 ID:ouoG5ymK
長さんあぷろだに、ラガーのCM出たね
あげてくれた人ありがとう!

77 :名無しだョ!全員集合:04/05/05 15:43 ID:RREPZ63X
NHKドラマの「本日休診」の老医者役が良かったって聞くけど、見た人いる?

78 :名無しだョ!全員集合:04/05/08 10:47 ID:yMUdZOh8
ドリフ関係のスレと違ってこっちはちょっと盛り上がりに欠けますなw
ドリフ以外の長さんの活躍には、みんなそれほど興味ないってことか・・・・。
「役者・いかりや」自分は大好きだったけどなぁ〜。
(もちろんドリフも大好きだけど)

という訳で、とりあえずあげ。

79 :名無しだョ!全員集合:04/05/08 20:47 ID:0uBNLL+M
何を言うか。
役者いかりや大好きだ。
ベーシストいかりや惚れてるさ。
日本武道館でコンサートする大型新人歌手ども、忘れるな!
おまいらが夢にまでみたこの舞台で、初めて歌手として会場中に声を響かせたのは、
長さんの「ドリフターズ行くぞ! ワン、ツー、ワンツースリーフォー!」だったことを。

でも、やっぱりドリフのいかりやが一番なのはまちがいないんだな…
追悼FLASHじゃないが、本当に刷り込みみたいに、「小さい頃たくさん遊んでくれたおじさん」てイメージ。

80 :名無しだョ!全員集合:04/05/08 20:49 ID:0uBNLL+M
あ、訂正。歌手というより「バンド」だな。

81 :名無しだョ!全員集合:04/05/08 21:25 ID:???
全員集合世代だとドラマ見ててもやっぱ他の4人の背後霊や
ババンババンバンバンとか幻聴聞こえて来るんだよな〜どうしても

82 ::04/05/08 21:58 ID:e3dup36G
そういえばカトちゃんだって言ってたな。
「なんか長さんのドラマ見てても、天井が落ちてくるんじゃないか、
床が抜けるんじゃないかと思っちゃう(笑)」

83 :名無しだョ!全員集合:04/05/08 22:14 ID:???
「何がマニュアルだよ・・・」と言って帽子をかぶりなおし、
ゆっくりと後姿を見せつつ歩き去る和久さんが、いきなりガシャン!と落とし穴に落ちて音楽が止まり、穴から
「痛い痛い痛い!」の悲鳴。って感じなのかなぁ。

…これ結構面白くないか?

84 :名無しか・・・:04/05/08 23:16 ID:0SE52vCg
>>64
全員集合末期アキレス腱切断? で入院してた事あり。

85 :名無しだョ!全員集合:04/05/22 22:20 ID:gqinlb1H
「あなたの隣に誰かいる」DVD発売あげ。

でもホントは改めて見るの、辛いししんどいし怖いんだけど・・・

86 :名無しだョ!全員集合:04/05/22 23:21 ID:???
>85
ラストの動画見て欝になり、もう見てない。
つらすぎる・・・

87 :名無しだョ!全員集合:04/06/27 21:31 ID:W0hvho9f
昨日の午後、何かのドラマの再放送出てた


88 :名無しだョ!全員集合:04/06/29 19:18 ID:tfEAAvSz
長さん誰でもピカソにも出てたよな。

89 :名無しだョ!全員集合:04/07/23 00:59 ID:juB5QBr/
昨日BS朝日を見たら、人生の楽園の再放送をやっていた。いかりや氏が
ナレーターだったのでうれしかった。

90 :名無しだョ!全員集合:04/08/08 05:19 ID:???
毎週公開生放送を土曜ゴールデンにやってたのはすごいことだよね

91 :名無しだョ!全員集合:04/09/19 07:58:35 ID:???
ブーさんって長さんより1歳下なのに、ここに来て元気いっぱいといった
活動してるね0

92 :名無しだョ!全員集合:04/09/19 14:10:06 ID:Fch8Y5PA
全員集合15周年特番の時、欠席。
VTRで入院の様子は流されたが、ブータンは寝ていたというオチがついていた。

93 :名無しだョ!全員集合:04/10/11 07:10:21 ID:???
停電はビックリだね。
それにしてもそれが原因で視聴率うなぎ上りはすごい

94 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 19:57:44 ID:???
合掌

95 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 20:32:01 ID:dGD/YLc3
そういや昨日は長さんの誕生日じゃなかったっけ?

96 :名無しだョ!全員集合:04/11/07 20:37:50 ID:???
>>95
スター名鑑では11月1日となってるけど

97 ::04/11/07 22:20:03 ID:8RP2+RLR
なぜか11月1日にはやたらと書き込みが多かったけどw

98 :名無しだョ!全員集合:04/11/18 13:43:52 ID:bxRMck5Y
ここに一覧が載ってた。結構色々出てたんだね。
ttp://www.jame.or.jp/izawa/ikariya2.html

99 :名無しだョ!全員集合:04/11/19 17:06:46 ID:6goDfj0z
>98
2000年以降の仕事量急に多いな

100 :名無しだョ!全員集合:04/11/20 23:28:09 ID:???
100get

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)