5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズ 日本 昔がおもしろい【サンスター】

1 :名無しだョ!全員集合:04/04/04 17:02 ID:3ilOQu/i
結構、勉強になった番組ですが、みんなで語りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:04/04/04 17:09 ID:+AfY8Pbo
2lost!


3 :名無しだョ!全員集合:04/04/04 17:37 ID:x0yl7JpG
あげ

4 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 09:24 ID:sXD1kHc9
故・逸見政孝の「これが私のTBSでの初仕事です!」

5 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 14:29 ID:vHo3OZbW
実は、この番組で逸見さん 2回も答えを言ってしまったんだよね?他の番組では多分無いはずなのに。

6 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 16:11 ID:nA1Zsp9G
千堂あきほ、は何処へ・・・・

7 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 17:47 ID:vHo3OZbW
>>6
関西ローカルのちちんぷいぷいで見たけど?

8 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 17:52 ID:rvoC+ga3
木曜の19時30分からやってたな。
89年〜91年ごろに放送してたと思う。(90年10月からチューリップテレビ開局、放送開始)

この頃の木曜の夜のTBSは 竹下景子の旅番組→これ→HOWマッチ→ベストテン(のちに音楽トゥゲザー、渡る世間は鬼ばかり)の流れだったとおもう。

9 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 18:00 ID:vHo3OZbW
>>8
19時からいい旅 日本だったかな?

10 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 19:03 ID:p3uhgqWT
逸見さんの番組と誰もが思っているようだが、最初はキンキンが司会だった。
番組タイトルも「クイズ昔がおもしろい」と「日本」はついていなかった。
キンキンの頃は「お江戸でござる」のコメンテーター・杉浦日向子が毎回優勝
していて糞つまらなかったのだが、逸見さんに代わったときに解答者を総とっかえ
して面白い番組になったと思う。

11 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 19:13 ID:vHo3OZbW
>>9
キンキンの頃、最初は解答者はペアで三組で途中から五人の個人戦に。そして、逸見さんに変わってからルールは同じで解答者はケント・デリカット以外入れ替えたと思う?

12 : :04/04/05 20:50 ID:???
>>5
ショーバイショーバイでも言っていた。
やはり逸見さんいて面白さがでてくるのか。

13 :名無しだョ!全員集合:04/04/05 22:22 ID:vHo3OZbW
>>12
真面目だから、解答者がつっこむと、つい言ってしまうと思う?

14 : :04/04/05 22:32 ID:???
>>12
勿論しょっちゅうじゃないよ。
長年行なっていて数回は答えを言った覚えがある。

15 : :04/04/05 22:33 ID:???
自分にレスしてどうするの?
>>12>>13の訂正。

16 :TUY:04/04/06 19:42 ID:i5UDblHU
>>8
89年10月からテレビユー山形開局、放送開始。形式は、筆記クイズ。

17 :名無しだョ!全員集合:04/04/06 21:33 ID:d9fU95/l
>>17
個人戦になってからは、正解者が得点100点を山分け。最終問題のみ200点。

18 :名無しだョ!全員集合:04/04/07 16:48 ID:Z6G1S2UT
>>17
同点決勝は近似値クイズ。

19 :名無しだョ!全員集合:04/05/04 09:57 ID:5NxLeNCV
age

20 :小沢正一:04/05/04 22:39 ID:BCJws6Z1
愛川欽也時代の解答者には他に青島幸男とその娘なんかも出てましたね。
当時は4択中心。
逸見時代からは選択形式はなくなりましたね。

21 :名無しだョ!全員集合:04/06/06 19:58 ID:k2eXp8wd
>>11
逸見さんになってから男性レギュラーはケント・デリカットのほか
江川卓と加藤茶がいた。女性では末期は千堂あきほだったようだが
その前は誰だっかな? 千堂あきほはこの番組終了後よくクイズ番
組に出るようになりましたな。
 中でも91.4〜 マジカル頭脳パワー!! 
 92.1〜94.9終了までヒントでピントレギュラーでしたね 

22 :尾張 名古屋:04/06/06 20:51 ID:i2cN2QAg
>>21
逸見さんに変わってからの最初のレギュラー女性解答者は 最初は森口 博子だったかな?春・秋のTBS番組対抗のまるごと大集合の時「昔はおもしろい」チームに出てた。
そして、中期は単発の解答者(相原勇など)でしばらく続き、最終的に 千堂あきほになったのでは?

23 :名無しだョ!全員集合:04/06/07 17:26 ID:???
裏番組がフジテレビで原田大二郎司会の
クイズ!なっとく歴史館だったと思う

24 :名無しだョ!全員集合:04/07/04 20:59 ID:JrRXmq2c
アゲ

25 :名無しだョ!全員集合:04/07/04 21:29 ID:UUH0At1T
あげ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)