5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーミュージックTV BYテレビ神奈川KBS京都

1 :TVS、CTC:04/08/30 21:06 ID:62DTW7ds
まだスカパーが無い時代ミュージッククリップを見られる数少ない番組でした
ソニーミュージックTV→ソニーミュージックDISC→ソニーミュージックアクセスと
続いてきましたがとうとう'04年9月で歴史に幕を閉じます。
なんか語ってください。

2 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:09 ID:???
>>1
終わるって本当ですか?理由はご存知ですか?

3 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:19 ID:62DTW7ds
>>2
TVKのサイト見てください
理由は分かりませんが、もう時代遅れなんでしょうな
それとソニーも経営ヤバイので広告費を削られたのでは

4 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:22 ID:???
あれ、まだこの番組やってたの。始まった頃は毎週欠かさず見て、その後テレパルとかにオンエア曲目が全て出てたから、好きなのだけ録画するようになった。

5 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:25 ID:62DTW7ds
昔は良かったんだけどね。
ベータ普及のための200分番組って今考えるとすごいね
今やTVKのオナニー番組に成り果てた。


6 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:32 ID:???
最初は確かにテレビ神奈川と関西は京都のテレビ局だけだったみたいだが
その後、テレビ埼玉とかでもやってたような。
俺んとこはテレビ埼玉の方が映りがよかったから、そっちで録画してたが
モノラルでね。ステレオ放送しているTVKがどうしても録画したくて
受信出来る地域に本気で引っ越そうかと考えた時もあったぐらいさ。

7 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 21:34 ID:???
Billboard Top40は大丈夫だろうか。心配だ。

8 :赤色のカロヤンガッシュ:04/08/30 22:52 ID:w92jZ223
MUSIC TV時代のOA曲目リスト。
80年代は殆ど揃ってる。
http://tnk164.hp.infoseek.co.jp/chickennuggets/smtvpage/smtvtop.htm

9 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 23:32 ID:on3V68ai
一時期テレビ愛知でも放送していた、TVKやKBSとは1時間ずらして。

10 :名無しだョ!全員集合:04/08/30 23:42 ID:0CkyrhZ8
>>9
放送終了27:51 当時では革命的な遅さだったね

11 :名無しだョ!全員集合:04/08/31 00:38 ID:Awl+2oHD
3時間20分記録できる放送用VTRは当時なかったので
途中で掛け替えしたんだろうな。

12 :名無しだョ!全員集合:04/08/31 01:07 ID:ah6B+mY5
>5 >>11
β普及の為?
83年末にはVHSのT-120の3倍モードで6時間録画は既に出来たよ。
T-180で8時間ももうあったかも。
T-200が無かったのは確か。

13 :10:04/08/31 01:12 ID:/bh13nDR
>>12
3倍では画質が悪い
当時のβにおける標準モードといえるβUならL-830テープで最大3時間20分
したがって、「標準」画質でこの番組を録画するにはβしかなかった

14 :名無しだョ!全員集合:04/08/31 08:55 ID:A/z2Ne53
タイマーも内蔵されてる番組

15 :名無しだョ!全員集合:04/08/31 09:44 ID:15yDL6/S
>>9-10
テレビ愛知はWBSとかスポーツTODAYが終わった後に時差ネットでやってたね。
テレビ愛知では番組が終わったあとは公共広告機構(AC)の「たばこのポイ捨ては
やめとう」のCMがあって、そのあと放送終了だった。

16 :15:04/08/31 09:46 ID:15yDL6/S
連投スマソ。
もし今でも続いているとなると、やはり東海地方ではテレビ愛知じゃ
なくてメーテレでやることになるのかな?(なお私は杉山ではない。念のため)

17 :12:04/08/31 13:01 ID:ah6B+mY5
ちょっと違ってた。
T-160が8時間でこれはあったはず。
T-180だと9時間だね。これはあったか微妙。
βのスタンダードはL-500じゃないかな。
L-500→T-120
L-750→T-160
L-830→T-180
こんな感じか。
スペック的にはβUの方が高画質のようだったが
βはすぐに横線のノイズが入るし安定性(自分のデッキだけなのか)
がなかったから、VHSの3倍で録画してたね。
あと、この番組ではないがステレオ放送とはいっても
80年代から90年代前半頃のはまだハイファイビデオが音声のノイズも凄くてね。
テレビで大きな音で聴くには良いが、ヘッドフォンで聴くとトラッキング
のズレなどで聴けたもんじゃなかったりする。このトラッキングのズレは
今でも補正する事が出来ないそうだね。当時録画したデッキで合わない時は
余程マニュアル・トラッキングの微調節が出来て、相性の良いデッキでないと
最終的には画面の上部か下部をカットして、次にマニュアル・トラッキングで
ハイファイ音声のみを合わせてステレオ音声を取り出し
後で映像と音声を合成するとかしか方法なさそう。
PVならCDから音声を頂くのもありだが、ライブだと・・・

18 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 23:04 ID:QxRZW9z/
この番組が好評だったせいか後に、TBSかどっかで
1時間位の番組あったような気がしたが。
あと、スカパーで本場のMTVをやる様になって
終わったのかと思ってた。というより意味がなくなったと思った。
VJなしでPVだけならそれは嬉しいのだが。

19 :名無しだョ!全員集合:04/09/01 23:46 ID:???
>>18
ピーターバラカンのポッパーズMTVじゃ?

関西の田舎に帰るとSonyMTVと大人の絵本をザッピングしながら見てたっけw

20 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 12:09 ID:dCFs8fii
TVK 045−OOO−OOOO
TVS 048−OOO−OOOO
CTC 043−OOO−OOOO
KBS 075−OOO−OOOO
SUN 078−OOO−OOOO
TVA 052−OOO−OOOO

こんなのがEDで流れてたね

21 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 12:57 ID:3XpO6v3+
あーナイトジャック福岡の思い出を語るスレはここですか?

22 :名無しだョ!全員集合:04/09/03 12:59 ID:???
>>19
そんなのあったね。
ピーター・バラカンのは理屈っぽくて、なんで日本人じゃないのに
貴方はそんなに屁理屈が巧いのといつも思ってた。
CBSニュースとかもやってたし、そのイメージも大きいけどね。

23 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 04:42:57 ID:LQE/P0hy
あげ

24 :名無しだョ!全員集合:04/09/23 17:10:10 ID:6vahwQh7
エンディングテーマのPINKの
水の都(違ったらゴメン)ってCD化されてるの?


25 :名無しだョ!全員集合:04/09/25 12:15:05 ID:Mqd+q46f
(^-^)小出泰子、おいでやすぅ〜(^o^)

26 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 05:37:16 ID:eLTOx+YV
何で東海地区では、三重テレビや岐阜テレビじゃなくテレビ愛知でやってたんだろうね?

27 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 07:52:09 ID:4lnQPCx3
>>26
ソニーの意向と思われ。
関東はtvk・ちばで東京はだいたいカバーできるし、関西はサンで大阪を
カバーできるけど、三重や岐阜で愛知県はカバーしづらいから。

28 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 03:19:49 ID:???
TBSのポッパーズMTVと並行して
邦楽PVオンリーのMTV番組あったよね ちょっと口が達者な女性タレント(名前失念)が司会の
あんまりPVには触れず、送られた葉書へのコメントや雑談ばかりだったような



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)