5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本人初】秋山豊寛氏の宇宙飛行【宇宙へ】

1 :名無しだョ!全員集合:04/10/12 17:34:26 ID:qeCY+Ovw
1990年12月2日、TBS宇宙特派員の秋山豊寛氏を乗せたソ連の宇宙船
「ソユーズTM11」が打ち上げられ、その後宇宙ステーション「ミール」
に移った秋山氏は10日の帰還までに宇宙の様子を詳細に報告した他、
カエルを使った科学実験などにも取り組みました。

当時、TBSでは毎日のように特番を組み、秋山氏の宇宙での様子を報告
していました。その様子は当時幼稚園児であった私の記憶にも今なお
残っているほどです。
日本人として、またジャーナリストとして最初の宇宙飛行であったこの
歴史的出来事を、当時の報道を中心に語って参りましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:04/10/12 17:42:54 ID:???
これ本番ですか?

3 :名無しだョ!全員集合:04/10/12 18:53:43 ID:30VdH/JI
費用はいくらかかったんだろう?

4 :名無しだョ!全員集合:04/10/12 19:40:03 ID:tU6kwIrT
ぺ・4ジュン

5 :名無しだョ!全員集合:04/10/12 20:02:52 ID:o7UqEpsP
日本初の飛行士ではなくて、世界初の生還した宇宙旅行者です。
(本当はクリスタ・マコーリフ教師が最初になる予定だったが、
チャレンジャー事故で殉職)
日本初の飛行士は毛利さん。

6 :名無しだョ!全員集合:04/10/13 10:04:33 ID:???
            - '' '"´, ̄、`_- 、
          /   , '´,  , 'ヽ  \
          ,ィ゙  / //'´ 丶 ヽ 丶   ごきげんよう、みなさま。
        〃 / /  /  / /  i l  ヾ l   この小笠原祥子が>>6を頂戴致しますわ。
        /i / / / / /  , 〃イ'l ! i ヽ│
       /| / ' ' / ', // !\ !  |    鳥>>1江利子さま  今日もデコが光ってますね(プ
       l l゙ /  ,l !/_/、//_____ヽヾi !  |    >>2条 乃梨子    仏像オタクキモ!!
      ,l | ! /リ'f rテ' /''~-t rァ`lヾ) |    >>3藤 聖さま     私の妹に手を出すな、セクハラ大王!
      |  | ′!| ` ̄´  l   ~`'''´ lレ"`|    >>4ま津由乃      あなた、まるで令の金魚の糞ね(ププ
      |  |i  ヽ     !      /'〃!|    >>5きげんよう、水野蓉子お姉さま
      |  |i  i \  / ̄l   / 〃! |    
      |  |  i   lヽ ゝ-' ,イ ! 〃 |     蟹>>7 静さん     選挙で負けて学園を出て行く姿、無様ね!(ププ
       l |  !   l  ヽ‐ '  l、 〃 ! |     >>8せ倉 令     由乃のロボットなの?あなたは(w
      │ l ! i  /l     l/`〃 ! |     ふ>>9沢祐巳     そのニヤニヤ顔はやめなさい!!
       ヽ l l  / l~l     / 〃\  |     >>10堂志摩子    このエセキリシタンめ!

7 :名無しだョ!全員集合:04/10/13 12:58:15 ID:???
地球着陸時にむちゃくちゃ心配した あんな落ち方だったし。

毛利さんも千秋さんもああいう着陸するもんだと思ってしまった・・

8 :名無しだョ!全員集合:04/10/13 20:08:11 ID:???
>5
毛利だってお客さんには変わりないよ。
秋山が何の訓練も選抜もなしに宇宙行ったとか思ってない?

9 :名無しだョ!全員集合:04/10/15 17:12:21 ID:gy0nsAz0
>>8
思わない。今の段階では宇宙旅行するにしても検査や訓練を経ないと
できないから。
民間宇宙船で飛んだ人はどうだったのかな?

10 :名無しだョ!全員集合:04/10/15 17:27:05 ID:???
宇宙機の発射、航行、着地等に一切関与する能力を持たず、
実験管理だけに携わった毛利氏が「宇宙飛行士」なんだったら、
秋山氏を「宇宙飛行士」と呼ぶ事になんの不都合があるんだろ?

11 :名無しだョ!全員集合:04/10/16 02:38:13 ID:8P0PCTOZ
この人、よく見栄晴に似てるって言われてたよね。
この人、今でも畑仕事してるの?

12 :名無しだョ!全員集合:04/11/12 09:43:46 ID:hJPqRO0o
山陽放送で土曜日にやってる「秋山豊寛のどんぶらこ」というローカル番組で司会を
やっている。去年の衆院選の前日に漏れの政治過程論の先生がゲスト出演してたよ。

13 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 23:39:07 ID:STKquUWR
TBSと他局でこの秋山さんの宇宙飛行のニュースとしての取り扱いには温度差があったなぁ〜。
他局は無視してたり、紹介しても「乗った」という程度。
毛利さんの時はどの局も(特にNHK)日本人初宇宙飛行士!快挙!という熱のこもった報道がされたけど。
ただTBSは「秋山さんについで宇宙にいった日本人2人目」とかは良く言ってたような気がする。
扱いに差があったのは事実。

14 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 23:53:19 ID:STKquUWR
2ちゃんねるでもちょっとした議論スレがあったので転載
http://travel.2ch.net/space/kako/1044/10443/1044350403.html

15 :名無しだョ!全員集合:04/11/15 20:25:07 ID:zMwK8qI5
ワタシの誕生日は平成2年12月6日。要するに、秋山さんが宇宙の旅を
していた最中に生まれました。
たしかに同じ日の新聞には「フジモリ大統領(当時、ペルー)、宇宙の秋山
と会話」などとあります。詳しくは後日。

16 :名無しだョ!全員集合:04/11/17 18:11:43 ID:oba2+b00
毎晩夜7時から1時間特番。
帰還の日は8:30〜18:00までぶっ通し。
ニュースの森をはさんで19時から2時間フィナーレだった。
出発と帰還のときのアナウンサーや記者が
「我らの上司」に声援を送っていたね

17 : :04/11/19 00:22:56 ID:u+saNDDN
これ本番ですか。多くの人たちがズッコケたんだよ。秋山さんあんたのこの一言で。  

18 :名無しだョ!全員集合:04/11/19 03:32:49 ID:???
この事件の数年(?)前に
TBSの局員から宇宙飛行士を選抜する際のドタバタを描いた
三宅裕司主演の単発ドラマがあったんだが、
覚えている人いるかな?

19 :名無しだョ!全員集合:04/11/19 19:32:51 ID:???
ほぼ飛行が決定していながら、直前に急病で秋山氏にその座を譲った菊池涼子。
彼女が飛んでいたらこの飛行に対するその後の評価は変わってたんじゃなかろうか。

20 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 14:03:38 ID:???
>>17
おかげでクイズのネタにはなっちゃってるけどね

21 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 17:54:37 ID:d4oj5LtN
確か高校生になった頃だった。このプロジェクトの音楽が、ユーミンの音楽で、
「天国のドア」に収録されていた。秋山氏と言うよりも、ユーミンの声しか覚えていない。
そういえばTBS辞めて、農業をやっているって週刊誌で読んだ。

22 :とんとんとん:04/12/20 15:35:18 ID:3HhOVlRq
見栄晴!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)