5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(NBC)民放2局時代の長崎(KTN)

1 :長崎人:04/10/31 18:38:13 ID:MVvsincg
私が住んでいる長崎地区は1990年3月まで、民放はNBC(59年1月テレビ放送開始)・KTN(69年4月開局)の2局しかありませんでした。
長崎地区民放2局時代の大まかな番組編成

・NBC(長崎放送)
かなり昔からTBS系単独ネットだったが、
NCC(長崎文化放送)開局前までテレ朝系の番組も数多くネットしていたので
事実上、テレ朝とのクロスネットに近い形だった。

・KTN(テレビ長崎)
開局当時は、日テレ系+フジ系の半々のクロスネットだった。
NIB(長崎国際テレビ)開局の半年前(90年10月1日〜)にフジ系フルネットに。

当時の番組編成などの話題で盛り上がりましょう。(当時のローカル番組の話題でも、OK。)




2 :長崎人:04/10/31 18:53:09 ID:2nzFv2a3
関連スレ
[過去]テレビ長崎クロスネットやめろ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1024136442/
地方局なつかしのクロスネット
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019642736/901-1000
地方のテレビネット変換史パート5
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1067699718/801-900

3 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 19:20:32 ID:39sMHXmh
日本テレビのズームイン朝では禿げたおじさんが長崎からの中継に出演していた。

4 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 19:28:10 ID:P/P4EdmX
高校サッカーがNIB開局ぐらいまでNBCだったな。国見が優勝した時、現テレビ大阪の植草結樹アナが小嶺監督にインタブーしてた。

5 :名無しだョ!全員集合:04/10/31 23:30:14 ID:???
>>3
浦里和弘アナだな
今はお偉いさんになって現場にはほとんど出ないが
この前くんちの期間にスーパーニュースにひょっこり出てきた
ヒゲは立派なのに頭はうわ何をするやm

6 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 01:09:26 ID:???
笑っていいともが17時からだったので、
学校から帰っててきて見るのが楽しみだったよ。

7 :3:04/11/01 15:50:27 ID:n5MrHV/+
>>5
記憶は正しかったか。

8 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 22:47:58 ID:???
ドラえもんとかアニメを夕方に帯でやってた記憶がある>NBC

9 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 22:52:04 ID:XT3OWzDE
>6
「いいとも!」を夕方5時から時差ネットで放送していたので、
長崎では「夕やけニャンニャン」は見られなかったんですよね。
そのおニャン子のメンバーがよく出ていた90分単発ドラマ「月曜ドラマランド」(フジ系)は、長崎で放送されましたか?
↑月ドラの本放送当時、テレビ長崎では日テレのザ・トップテンを同時ネットしていたので月ドラは放送されていたとしても、時差ネットだったと思う。


10 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:01:28 ID:Zjm5JTgI
NBC長崎放送と言えば、お化け番組ともまで言われた
TBSの「8時だョ!全員集合」をJNN系列でありながら
84年4月までネットしてなかった事でしょうか。

11 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:05:28 ID:XT3OWzDE
テレ朝系の戦隊シリーズもNCC開局前までは、NBCで時差ネットで放送されていましたね。(夕方5時台での放送で1週遅れだった)
徹子の部屋もNCC開局前までは、NBCで平日10時台(帯時間)に放送されていました。(何週遅れだったかは、不明。)


12 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:14:51 ID:Zjm5JTgI
NBCが「8時だョ!全員集合」のネットを拒み続けてきた理由は?
1.TBSから再三ネットの要請を受けてたが、低俗番組のレッテルを貼られている番組だったのでネットしなかった。
2.長崎は他県に比べてPTAの圧力が強く、PTAワースト番組1位の番組なんて長崎で放送できるか、とPTA側に配慮してネットしなかった。
3.土曜日のゴールデン・プライム枠が日テレでシフトしてあったから。

13 :名無しだョ!全員集合:04/11/01 23:17:16 ID:XT3OWzDE
>10
そうなんです。
長崎での「全員集合」は84年3月までは、未ネットでした。
84年3月までのNBCの土曜19時半〜22時までは、日テレ同時ネット枠でした。(全日本プロレス中継、土曜グランド劇場など)
そのため、TBS系土曜夜19時半〜 の「クイズダービー」も、NBCでは金曜夜19時〜 の6日遅れでした。(84年4月から同時ネットに)
土曜夜19時〜 の「まんが日本昔ばなし」は、同時ネットだったと思う。


14 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 03:53:46 ID:???
>>9
月曜ドラマランド…長崎では放送なし
>>13
まんが日本昔ばなし…1980年頃(?)までは同時ネット
しかしその後土曜19:00も日テレ同時ネット枠となり火曜16:50(?)に移動
1984年に再び同時ネット

15 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 21:30:25 ID:FXy87Xsz
 2局時代の長崎地区のTVネットについては、これまでも何度も書き込んで
きましたが、修学旅行先で見たTV局ということで、最も高い関心を持っていました
 それと同時に「ネット系列は、どう転ぶかわからない」の典型ともいえます。
 あれだけNBCは、テレ朝系のネット比率が高かったにもかかわらず、3局目NCC
がテレ朝系と知ったときは「えーっ」と思いました。
 それで、先発V局でTBS系を選択してしまうと、よほどのことがない限りネットチェ
ンジはありえない。TBSとの、いわば「腐れ縁」を絶つことができたABCとFTVは
幸運すぎるケースとしか言い様がない。
 また、クロスネット局が、多局化に伴いネットが一本化される際は、必ずしもクロス時代
にネット比率の高かったキー局の系列に一本化されるとは限らない。あれほど日テレ系寄り
だったKTNがフジ系に一本化されるとは、全く想像できませんでした。
(新潟NST、鹿児島KTSがフジ系に一本化されたのも同様)
 もっとも、NBCも、日テレから多くのネットを受けていて、特に「太陽にほえろ!」
など「おいしい番組」を、ほとんどNBCに取られてしまっていたKTNも、「何のため
に日テレ系に加盟したのか」と、不満だったに違いありません。
(「太陽にほえろ!」のネット局が、いくら前番組のプロレス中継がらみだったとしても)

16 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 22:58:20 ID:aJ74mCjl
>15
日テレ系寄りだったKTNが最終的にフジ系フルネットに落ち着いたのは、
西日本新聞(福岡・TNCの親会社)の働きかけだと思います。
ちなみに、熊本・TKUや鹿児島・KTSも同じだと思います。

>「何のため、日テレ系に加盟していたのか」
それでもKTNは、日テレの人気番組を数多くネットしていたので、まだマシだと思います。(NBCより日テレ系ネット比率は断然高かった。)
「何のため、加盟していたのか」の典型は、3キークロス時代のTKUです。(今の宮崎・UMK以上に日テレ系のネット比率が低かった。)
熊本では、日テレの人気番組のほとんどがRKKに持っていかれていたらしいです。(TKUよりRKKのほうが日テレ系のネット比率が高かった。)
それと、今の宮崎・UMKのテレ朝系加盟ですね。(宮崎でのテレ朝系ネット比率は、UMKよりMRTのほうが高い。)


17 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:16:31 ID:???
>>16
フジ系の局が九州に揃っているのは西日本新聞あってですな
じゃなきゃTNCのフジ系鞍替えやサガテレビフジ系加盟などもなかった

18 :名無しだョ!全員集合:04/11/02 23:35:29 ID:???
>>15-17
こういう話もある
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1044630836/116-117

これによるとKTN・KTSのフジフルネット化も当然の成り行きだったらすい。

19 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 02:07:08 ID:b/nxBFFc
ということは、全員集合はKTNで放送されてたんですか?


20 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 05:06:41 ID:vQXjpP/k
>19
KTNでも放送なし(っていうか、KTNが放送する訳がない。)
KTNでは、全員集合の最大のライバル番組でもあった、フジ系の「欽ちゃんのドンとやってみよう!」(75年〜80年)や「オレたちひょうきん族」(81年〜89年)を同時ネット。


21 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 10:38:02 ID:/rjhnUw+
>>20
考えてみればそうですよね・・。
ってことは、土曜の8時に全員集合を見て全国が大笑いしてた最中、長崎は蚊帳の外だったんですか・・・(汗)

22 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 11:34:52 ID:QkMUd/95
>>15
>先発V局でTBS系を選択してしまうと、
ラジオ兼営局が多いのも関係していると思われ。JNNはそれが発祥みたいなものだったし。

23 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 13:01:08 ID:0A7/DQCK
>>22
 その通りですね
 TBSは、ラ・テ兼営であることの強みを生かし、ラジオでまず地固めして
それをテレビのネットワークへと発展させていったようですから。
 ABCは別として、FTVがTBS系から離れることができたのは、テレビ
単営であったことが幸いしたのではないでしょうか。
 NBCが、JNN系列の中で、他系列からのネット比率が高かったのは、ラジオ
時代の関係が薄かったからではないでしょうか。
>>21
長崎だけでなく、TBS系列局のなかった地域(秋田など)も同様だったと思います

24 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 14:29:08 ID:vQXjpP/k
1979年(昭和54年)当時のNBCの平日午前(8時半〜11時台)のタイムテーブル

8:30 溝口モーニングショー(テレ朝同時)
9:30 ルックルックこんにちは(日テレ同時、8時30分スタートのものを飛び乗り)
10:30 徹子の部屋(テレ朝時差、何週遅れかは不明)
11:10 ばってんチャンネルえぷろん(NBC自社制作、この年の4月にスタートしたNBCの元祖朝ワイド)
11:40〜 JNNニュース、NBCニュースなど?

当時のタイムテーブルを見てみると、現在と違って午前の時間帯はTBS系色が薄い編成になっているのが分かります。
かなり昔の話で定かな記憶ではありませんが、訂正などあればお願いします。
モーニングショー開始前の8時台前半までは、TBS系の番組がメインだったんですよね。


25 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 14:39:25 ID:vQXjpP/k
続いて
1979年(昭和54年)当時のNBCの平日夕方5時台後半〜6時台のタイムテーブル

5:50 朝日フラッシュニュース(朝日新聞ニュース、月〜木まで)
6:00 NBCニュース6(76年スタート、NBC初のローカルニュースワイド、90年4月から現在の報道センターNBC)
6:30 JNNニュースコープ

朝日フラッシュニュースって、NCC開局直前までNBCで放送されましたよね。
NCC開局とともに、NBCでは打ち切られたのですか?


26 :名無しステーション:04/11/03 17:50:07 ID:VIHMNGZu
日テレでやっていたクイズ世界はSHOWbyショーバイはNIB開局前はテレビ長崎でやっていたでしょうか?

27 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 21:46:14 ID:???
>>26
放送開始時(1988年10月)からKTNで同時ネット
→1990年10月KTNがフジ系全面移行により中断
→1991年4月NIB開局により再開

違ってたらスマソ

28 :名無しだョ!全員集合:04/11/03 21:53:23 ID:???
>>25
朝日フラッシュニュースはnccが開局する前にNBCでの放送は終わっていたと記憶している
(たぶん1988年頃)

29 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 07:43:09 ID:LnBMXjpZ
 79年5月の「NBCテレビプログラム」による、主な時間違いネット番組

「新婚さんいらっしゃい」土曜12:00
「欽ちゃんのどこまでやるの!」土曜12:30
「ヤング おー!おー!」土曜13:30
「Gメン75」土曜16:25
 土曜、日曜の午後の時間帯に、系列外の時間違いネットの番組が多く放送される
のは、地方ではよくあることですが、NBCの場合「Gメン75」など、自系列の
番組も放送されていました。



30 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 07:54:46 ID:LnBMXjpZ
>>29の続き、日曜編
「象印クイズ・ヒントでピント」日曜10:00
(「スターものまね大合戦」など、テレ朝日曜19:30の「象印枠」は
系列外ではこの時間の放送が多い、RAB、KNB、RKCもこの時間
「スターものまね・・・」のピークの頃は「全国32局ネット」であったが
末期には「25局ネット」となり、7局がネットを降板した。)
「ゴールデン劇場、天山先生本日も多忙」日曜14:30
(木曜21:00のテレ朝のドラマ枠で、かつては松下電器1社スポンサー
だったが、この頃は、三共、MAZDAとの3社相乗りとなっている)
「ワールドプロレスリング」日曜17:00
(余談だが、意外にも大分では同じ頃、TOSでなくOBSで放送されていた
時間はNBCより30分早く、日曜16:30)
「ぴったしカンカン」日曜18:00
(本来の火曜19:30は「新・巨人の星II」)
「土曜ワイド劇場」日曜22:30
(土曜でないため「NBCワイド劇場」と改題)

31 :名無しだョ!全員集合:04/11/06 18:18:39 ID:fcnvyEg6
ドラえもんは日テレ版はKTN、シンエイ動画(テレ朝)版はNBCでしたよね。
後者はNCC開局までですが。

32 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 20:58:41 ID:6fOlr400
NCC開局から、NIB開局直前までの、NBCの番組編成について教えてください
(おそらく90年4月〜91年3月まで)
 テレ朝の番組が抜けた穴は、どのように埋められていたのでしょうか。
 もうすでにこの頃からほぼTBS系に一本化されていたのでしょうか
 それとも、日テレやテレ東の番組も放送されていたのでしょうか。

33 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 22:15:50 ID:yR42KmwJ
>32
私もよく分かりませんが、NCCが開局してNBCはほぼTBS系に一本化(マストバイ化)されたと思います。
NCC開局当時(90年)、NBCで放送していた日テレ系の番組といえば、
全国高校サッカーぐらいしかなかったですね。
私から質問があるんですが、NCC開局直前(90年3月頃)にNBCで放送されていた
テレ朝系の番組(NCC開局とともに、NCCに移動)はどのくらいありましたか?
モーニングショーやテレ朝正午のワイドショー、徹子の部屋などは放送されていたと思いますが。

あと、現在もNBCで放送中のレディス4(テレ東同時ネット)は、いつ頃からNBCでネット開始しましたか?
NCCが開局した、90年4月からですか?


34 :名無しだョ!全員集合:04/11/09 23:19:52 ID:b31A9orU
>>30
>「象印クイズ・ヒントでピント」日曜10:00
>RAB、KNB、RKCもこの時間

ヒントでピントは北日本放送は84年ごろから最終回までは日曜正午に放送。
途中で象印一社提供から地元スポンサー数社相乗りに変更。

高知放送、四国放送も同じく日曜正午。

>玉置宏スターものまね末期には「25局ネット」となり、7局がネットを降板した。
恐らくその中の一つは山陰放送かと。
(後に日本海テレビがヒントでピントを放送している)

35 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 10:29:07 ID:lO9sCCQV
14年くらい前まで福岡・佐賀を除く九州各県で唯一ANN空白地域だったので、テレビ朝日をよく知らなかった?長崎県民。
JNN・NNN・FNNは知っていたが、ANNについては知らない人が多かったと思う。
85年〜86年頃日本中の中高生がおニャン子クラブに夢中になっていた頃、
長崎の中高生はおニャン子のメンバーもろくに知らなかった?と思う。(夕ニャン、月曜ドラマランドともに、長崎では未放送だったため。)
その頃のテレビ長崎は、長崎県民の多くから嫌われていた局だったと思う。(フジテレビの勢いが好調だったくせに、ますます日本テレビに偏っていたから)
民放2局時代の長崎のテレビ事情は、九州の他の地域と比べて、本当に変わり過ぎていたと思う。


36 :名無しだョ!全員集合:04/11/11 17:07:06 ID:???
>>32-33
1984年の時点でほぼTBS系に一本化されていた
同時ネットは「モーニングショー」「クイズタイムショック」のみで
一部の番組が数える程度遅れネットされていたのみ
「クイズヒントでピント」は1988年頃?に日曜17:00に移動していた

1990年ncc開局により…
「モーニングショー」の枠に「モーニングeye」が入り「NBCほっとポテト」が25分繰り下げ
(「徹子の部屋」が抜けた分も補填した)
平日14:00の枠テレ朝正午枠は「水戸黄門」の再放送
平日16:00の平日ドラマ再放送枠がなくなり「レディス4」放送開始
平日17:00のテレ朝中心のアニメ・特撮枠は
17:00から「ウルトラセブン」の再放送、17:30からテレ東京のアニメ等の枠となった
「ヒントでピント」が抜けた日曜17:00には「とっとっとテレビ」というローカル情報番組がスタート
土曜深夜の「日曜洋画劇場」と日曜22:30の「土曜ワイド劇場」の枠はいずれもTBS同時

37 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 01:51:58 ID:bCL0p5OY
ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1067143766/33
> 修学旅行先で確認したのですが、長崎放送では、土曜23:00に
>放送していました。
> オープニングタイトルは、あの万華鏡スタイルのもので、「日曜洋画
>劇場」のタイトルの部分が黒バックで伏せられ「ゴールデン洋画劇場」
>と替えられていました。
> 故・淀川長治さんの解説もそのまま放送されていましたが、放送作品
>は約1ヶ月遅れ、またスポンサーもキー局「サントリー、松下電器、ネッスル
>(現ネスレ)、レナウン」と同じではなく、地元の企業でした。

ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1024136442/79
>80年代前半(くわしい年は覚えてないが)、
>フジが金曜と土曜の大幅改編を行い、
>金曜21時〜23時の「ゴールデン洋画劇場」を土曜21時に移行。
>その影響で、KTNでも土曜日に「ゴールデン洋画劇場」がネットされ
>ることとなった

ということは、長崎では「ゴールデン洋画劇場」という番組が1日に2回放送された時期があったんでしょうか?

38 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 03:17:43 ID:???
ドラえもんは月曜夕方5時にやってましたよね。

39 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 05:39:43 ID:???
>>37
NBCの土曜深夜(テレ朝「日曜洋画劇場」の遅れネット)は
「ゴールデン映画劇場」というタイトルだった

40 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 19:00:36 ID:IFsn3FD9
>>31 >>38
旧作の日テレ版はKTNで日テレ同時ネット(日曜19:00〜)だったんでしょうか。
それとも遅れネットだったんでしょうか。
>>38=NBCで放送されていました。

41 :名無しだョ!全員集合:04/11/16 22:19:02 ID:8XMCRTec
>37の件ですが、
「ゴールデン洋画劇場」(フジ系)の金曜日時代(71年4月〜81年3月)は、長崎では未放送だったんですか?
NBCで放送されていた「ゴールデン映画劇場」(テレ朝・日曜洋画劇場の遅れネット)ですが、
KTNで「ゴールデン洋画劇場」の同時ネットを開始(81年4月〜)した後も、「ゴールデン映画劇場」というタイトルだったのですか?

あと一つ質問があります。
日テレの24時間テレビがNBCとKTNの2局でリレー形式の変則ネットだった頃(78年〜83年)、
KTNでは、ローカル番組や夕方のニュース、スポットCMなどで、チャリティー募金の告知をしていたと思いますが、
NBCでは、そのような告知はやっていましたか?


42 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 01:46:31 ID:/rPmsqbv
ドラえもんの他に、パーマンや忍者ハットリ君といったテレ朝系の藤子アニメは、
長崎で放送されましたか?
あと、長崎民放2局時代当時、テレ朝系のドラマや時代劇は、どのくらい放送されましたか?


43 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 17:12:19 ID:pau7UaQx
>>42
藤子アニメでは、エスパー魔美はNBCで放送してたのは事実。

44 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 23:04:44 ID:/rPmsqbv
NBCで放送されていた、テレ朝系の番組

(同時ネット)
モーニングショー、おはようワイド・土曜の朝に、クイズタイムショック

(時差ネット)
アフタヌーンショー、徹子の部屋、新婚さんいらっしゃい!、欽ちゃんのどこまでやるの!?、霊感ヤマカン第六感
水曜スペシャル、キャンディー・キャンディー、一休さん、ドラえもん、エスパー魔美、戦隊シリーズ
ワールドプロレスリング、木曜22時のドラマ枠、ナショナルゴールデン劇場、西部警察(全シリーズ)、特捜最前線、
俺はあばれはっちゃく、火曜21時の時代劇枠、土曜ワイド劇場、日曜洋画劇場、スターものまね大合戦、クイズヒントでピント
熱闘甲子園、あまから問答、朝日フラッシュニュース(時差?)

(先行ネット)
明日の経営戦略

あと、プロ野球日本シリーズが当時、デイゲームだったので、
テレ朝が担当の時の日本シリーズの中継は、NBCがネットしていた。

追加・訂正があれば、お願いします。


45 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 23:25:12 ID:tDeGF4tf
>>44
プロ野球日本シリーズ、79年の広島ー近鉄戦は、近鉄のホームゲームだった
第1、2戦はABCがキー局で中継していましたが、福岡を除く九州、沖縄地区の
ネット局は対照的でした。
 第1戦のネット局(福岡を除く九州、沖縄地区)
NBC・RKK・OBS・MRT・MBC・RBC
 第2戦のネット局(同)
TKU・TOS・UMK・KTS・OTV
第1戦は先発V局(すべてTBS系)、第2戦は沖縄を除き2番手U局(すべて3局クロス)
ですが、KTNがテレ朝とはネットを組んでいなかったため、長崎地区は第2戦は放送されな
かったということです。
 しかし、KTNは、テレ朝の番組こそ放送していませんでしたが、ABCの番組は割りと多く
放送していたようですから、ネットされてもいいような気がしますが。

46 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 23:27:00 ID:/rPmsqbv
↑の続き
KTNで放送されていた、テレ朝系の番組

プロポーズ大作戦、三枝の国盗りゲーム、
人造人間キカイダー、キカイダー01、宇宙の騎士テッカマン

NBCで放送されていた、日テレ系の番組

日本プロレス中継、太陽にほえろ!、カックラキン大放送、
全日本プロレス中継、土曜グランド劇場(土曜21時)、日テレ系朝のワイドショー=あなたのワイドショー→ミセス・ミセス→ルックルックこんにちは(9時30分飛び乗り)
おしゃれ、ごちそうさま、全日本歌謡選手権、新・巨人の星U
全国高校サッカー、24時間テレビ(KTNと半々の、リレー形式ネット)


47 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 17:14:52 ID:F9rSxzKV
>>23
おいおい、秋田放送は日テレ系だろ?
TBS系のNBCと一緒にすんなって。

>>44
イナズマン(Fの途中まで)、キャプテンハーロック、サイボーグ009(パート2)、
怪物くん、フクちゃん、THEかぼちゃワイン、愛してナイト、夢戦士ウイングマン、
ひみつのアッコちゃん、魔法のマコちゃん、さるとびエッちゃん、魔法使いチャッピー、
バビル2世、魔女っ子メグちゃん、アンデス少年ペペロの冒険、ザ・カゲスター、5年3組魔法組、
魔女っ子チックル、ピコリーノの冒険、星の王子さま、アンジェにおまかせ、はいからさんが通る、
宇宙からのメッセージ銀河大戦、柳生十兵衛あばれ旅、私鉄沿線37分署(西部警察の後番組)・・・。

48 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 17:25:47 ID:F9rSxzKV
>>35
アニメの多いフジテレビでは無くて、アニメの少ない日テレの方に傾いていた時点で
KTNはマジで大嫌いだった。 日曜夜7時のアニメがリアルタイムで観られなかったからねえ。

今でもこの局は、フジテレビとはあまり仲が良く無さそうで・・・。
今でも、ネットしてない番組や途中飛び乗りの番組も結構有るしね。

長崎に生まれた時点で、テレビ的負け組としての人生を送らなければならない運命だったことを
嫌と言うほど実感した。 せめて、福岡か関西だったら良かったものを・・・。

49 :名無しだョ!全員集合:04/12/03 23:44:57 ID:kBIdBR++
>48
KTNといえば、この間の月曜日に放送された、「ほんとにあった怖い話SP」も1時間短縮バージョンでしたよね。
他のサガテレビやテレビくまもと、テレビ西日本は、2時間ちゃんと放送していたのに、
KTNだけ、19時からどうでもいいような自主制作番組を放送していました。
ちなみに、「ほんとにあった怖い話」の通常の放送は、長崎では未放送です。
その他にも、「めざましテレビ」の5時55分飛び乗りや「こたえてちょーだい」をネットせず、
「こたえてちょーだい」の番組内の一部のコーナーでもある、「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」と「いいものふぁんくらぶ」をネットするだけ。
現在のこの編成からして、KTNはかなりのアンチフジテレビだと思います。

ちなみに、フジ系フルネットとなった今日も、読売がKTNに出資しているらしいです。(鹿児島テレビにも、出資しているらしい。)
だから、クロス時代の名残は、まだ残っているのです。


50 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 00:08:27 ID:H9q1Yf3K
>>35や全員集合未放送(特番含める)の件があったかどうかは知らんが
その影響で長崎市のケーブルテレビの普及率は半端じゃないらしい。

51 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 00:21:47 ID:aA9SorPp
昭和50年代当時のNBCの土曜午後の番組編成(昼12時台〜夕方18時台まで)

12時 「新婚さんいらっしゃい!」(ABC遅れ)
12時30分 「欽ちゃんのどこまでやるの!?」(テレ朝遅れ)
13時30分 「ヤングおーおー!」(MBS遅れ)
14時30分 「霊感ヤマカン第六感」(ABC遅れ)
15時 (不明。テレ朝系「水スペ」や日テレ系「木スペ」などを放送していたと思う。)
16時30分 「Gメン'75」(TBS系土曜21時の遅れ)
17時30分 「一休さん」(テレ朝遅れ)
18時 「料理天国」(TBS同時)
18時30分 「JNNニュースコープ」(TBS同時)
18時50分 「NBCローカルニュース」
18時55分 (番組名不明。ローカルニュースからあぶれた、ちょっとした話題を扱った番組)

当時のNBCの番組編成は、KTNのクソ編成とは全然違って、非常に充実していたと思います。
平日の夕方に日替わりで、テレ朝系のアニメや戦隊シリーズを数多く編成したり、
深夜や土日の昼間など、キー局からの締めつけがない時間帯を使って、遅れネットの番組を集中的に編成したりと、
NBCの番組編成の仕方は、とても上手かったと思います。
NBCは、当時の長崎県民からも厚い信頼を受け、そして好かれていたと思いますね。
KTNとは、全く逆ですね。
当時は視聴率的にも、 NBC>KTNの時代でしたからね。

また、昭和50年代当時のNBCの日曜午後(昼12時台〜夕方18時台まで)の番組編成を覚えている方がいたら、
ここに書いてくれませんか?


52 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 10:46:18 ID:1mODeuef
>>51
昭和54年5月の「NBCテレビプログラム」より
12:00 婚約診断スイッチON!(MBS同時)
12:45 ロッテ歌のアルバム(TBS同時)
13:15 家族そろって歌合戦(同上)
14:25 あじさいニュース(長崎市がスポンサー、おそらく自治体の広報番組)
14:30 ゴールデン劇場「天山先生本日も多忙」(テレ朝遅れ→KNB→NBC)
15:25 スポットミュージック
15:30 日曜スペシャル(NTV遅れ、プロ野球中継のときは同時?)
16:55 芸能トピックス
17:00 ワールドプロレスリング(テレ朝遅れ)
17:55 天気予報
18:00 ぴったしカンカン(TBS遅れ)
18:30 ニュースコープ(TBS同時)
以後ローカルニュースなど一部を除き、22:00からの「すばらしき仲間」
(CBC同時)までTBS系列同時ネット、22:30からテレ朝「土曜ワイド
劇場」の遅れ
 他系列からのネット比率が高かったNBCも、日曜日だけは比較的TBS同時
ネット枠が多かったようです。

53 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 19:52:56 ID:i+YeHk6A
>>50
ケーブルテレビ発足当時、福岡の4局(当時)とテレビ熊本も観られたとか。
これじゃあ、普及率が高くなるのは当然だな。

>>52
何で、KNB=北日本放送の文字が・・・?

>>46
巨人の星と新巨人の星が何で入ってないの?
天才バカボン(第一作目) おんぶおばけ 冒険コロボックル 宇宙戦艦ヤマト(2作目以降)
宇宙空母ブルーノア ムーの白鯨 新オバケのQ太郎 タイガーマスク 一つ星家のウルトラばあさん
もNBCで放送。

あと、秘密戦隊ゴレンジャーが長崎で放送されなかったのもPTAの圧力かもね。
集団いじめみたいに見えたんだろう。

54 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 20:20:03 ID:Jyteobk1
>>53の真ん中
KNBが同じ時間に放送していて、それをNBCがネット受けしているものと思われ。
大阪の腸捻転時代に西日本のTBS系が「花王愛の劇場」をABCからネット受けしていたのと同じ。

55 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 21:11:57 ID:aA9SorPp
>53
ncm(長崎ケーブルメディア)開局当時(昭和60年頃)は、テレビくまもとも再送信していたんですね。
ちなみに、福岡民放4局(RKB・KBC・TNC・FBS)のncmでの再送信は、
つい最近、約20年にわたるその役目を終えたそうです。
その為、現在も再送信されている福岡の民放局は、TVQ(テレ東系)だけとなりました。
当時は、長崎市内でもケーブルTVを付けたら、地元のテレビでは、見られなかった「夕ニャン」とか「北斗の拳」も視れた訳なんですね。

>51の件で
昭和50年代当時、NBCの土曜午後15時〜16時30分まで放送していた、
90分枠は、テレ朝系「水曜スペシャル」の遅れネットだったんですか?

>52
当時、NBCの日曜午後15時30分〜16時55分までの90分枠は、
(NTV遅れ)と書いていたので、その枠は、日テレ系「木曜スペシャル」の遅れネットだったんですか?


56 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 21:40:44 ID:1mODeuef
>55
日曜15:30からのスペシャル枠は、「木曜スペシャル」の遅れではなく
当時、NTVでは日曜午後にスペシャル枠をもっていました。
 来シーズンから日曜日の巨人主催デーゲームが復活することになりましたが
80年ごろまでは、5月か6月までは日曜日の巨人主催試合はすべてデーゲーム
で行われていました。
 そのため、この時間枠は、プロ野球シーズンは主にこうしたデーゲームの中継
他はゴルフなどが放送されていました。
 放送時間は、ネット局によりまちまちで、NTV系列の高知放送では14:15
〜15:40、九州地区のTBS系列の局ではNBCのほかRKK、MRTでも放送
していたようです。
 こうした系列外ネットがある反面、NTV系列のRAB、YBC、KNB、FBCでは
放送されていなかったようです。
 なお、「木曜スペシャル」は、長崎地区では、KTNで同時ネットされていたようです。

57 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 22:54:38 ID:aA9SorPp
>56
「木曜スペシャル」の日テレでの本放送の時間帯のKTNは、
フジ系同時ネットだったような・・・。
ちなみに、木スペの名物企画だった、福留さん司会の「ウルトラクイズ」は、KTNで年末に集中放送していたらしいです。
だから、KTNで放送されていたとしても、時差ネットだったと思います。

そういえば、「ウィークエンダー」(日テレ系)は、
当時、NBC、KTNのどちらで放送されましたか?
同時期に人気があった、「うわさのチャンネル!!」は、KTNで放送されていたようです。
それとあと一つ、「探偵物語」(日テレ系・松田優作主演)は、本放送当時、長崎では放送されましたか?
ちなみに、「探偵物語」と同時間(日テレ・火曜21時)に放送されていた、「大都会」シリーズは、
長崎では、KTNで日曜午後15時15分から放送されていたようです。


58 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 01:42:45 ID:b7Muwt4I
熱く語られているなー。
ウチは福岡の電波も拾える所だったから
夕焼けニャンニャンも普通にみてたし、
いいとも!も、昼と夕方2回みれてお得だったなぁ。
でもいとこがおニャン子クラブを知らなくて
驚愕した記憶はある。

59 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 07:05:51 ID:???
>>57
ウイークエンダーはNBC・KTNとも放送なし
探偵物語はKTNで日曜昼に遅れネット

60 :名無しだよん:04/12/05 09:51:36 ID:VE/14Due
>>55
1987年頃長崎に旅行した時、長崎市内の電器店の店先に「長崎でも福岡・熊本のTVが
観られます!」をセールスポイントにし、福岡4局と熊本3局を含めたチャンネルライン
ナップが書かれた看板をよく目にしました。

それと雑誌で読んだことがありますが、長崎ケーブルメディアのが設立される背景に
1980年代前半には長崎市内に中小のテレビ共同受信組合が多数存在しておりこれらの
施設の統合を進める必要が生じたとのこと。
ってことは古くからCATVで県外の放送を視聴している人は結構いたのですね。

61 :名無しだョ!全員集合:04/12/06 10:18:15 ID:v27VVsPS
1987年の秋に修学旅行で長崎に行った時、自由行動で立ち寄った電気店でCATVがあった。
そこでKBCの「ニュースシャトル」を見た覚えがある。

62 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 13:50:43 ID:3tEViii3
NBCはJNN協定の縛りで、
KTNは西日本新聞の縛りで、
自由がきかないと言うことだね。

NBCがテレ朝系にも参入してクロスネットになることも、
KTNが中途半端なクロスネットをやめて日テレ系列に完全移行することも(どうせアンチフジなんだから)、
簡単には出来ないと言うことだったか? これは、この2局にとっても視聴者にとってもある意味不幸だろう。
フジ系だと分かっていても日テレ寄りだから、余計に腹が立ったんだよねえ。
いっそのこと、完全な日テレ系列だった方がまだマシだったと思う。 個人的には。

昭和期に、NBCをTBS系として KTNを日テレ系の局として開局させて 続けて
翌年辺りにフジ系の局を設立させて、平成期の現在までこれで推移してくれた方がずっと良かったのに。
NET(テレ朝)と東京12チャンネル(テレ東)の番組は、この3局で分け合って放送してくれた方が
断然良かったのではなかろうか? ANNには第3局目辺りに入って貰えれば。(邪魔なJNN協定が無ければ、NBCでも可)

63 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 22:22:11 ID:rV374Nrr
たまたま某図書館でNBC50年史をみたのだが
NBCも日テレの24HTV参加してたのは驚いたな


64 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 23:09:08 ID:HGIMt+du
70年代後半(「ズームイン!!朝!」開始前)の(月)〜(金)のKTN午前の番組編成

6時45分 NNN朝のニュース
7時 アニメ(再放送)
7時30分 ピンポンパン
8時 ポンキッキ
8時30分 FNN奥様ニュース
9時 小川宏ショー

「ズームイン」開始前のKTNは、日テレ系の「おはよう!こどもショー」(KTNでは、昭和46年にネット開始)もネットしていたと、
地方のテレビネット変還スレにも書いてありましたが、
KTNでの「こどもショー」は、「ピンポンパン」と同様、最終回を迎える前に打ち切られたのですか?
また、「小川宏ショー」放送終了後(10時30分〜)から、昼12時までのKTNの当時の番組編成について分かる方、書いてくれませんか?
11時台は、日テレ系の「ロンパールーム」を同時ネットしていたみたいです。


65 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 23:19:53 ID:LcNDtWa0
>>60
長崎に限らず西日本は遠距離受信&CATVが昔から盛んだったんだな。
東北とは対照的だ。

66 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 23:37:23 ID:HGIMt+du
続いて、80年代後半のKTN(月)〜(金)の午前の番組編成

6時25分 レーダー625
6時45分 NNN朝のニュース
7時 ズームイン!!朝!
8時30分 おはようナイスデイ
10時 KTNローカルワイド(番組名失念)
10時40分 仏の里
10時55分 ショッピング
11時 奥様リビング
11時25分 消費者情報(内閣府提供)
11時30分 NNN昼のニュース
11時40分 KTN昼のニュース
11時45分 3分クッキング
11時55分 天気予報

80年代後半当時のKTNの(月)〜(金)の午後の番組編成は、
12時から、日テレ同時(「お昼のワイドショー」→「おもいっきりテレビ」)、13時台は、フジ同時(13時「いただきます」、13時30分から東海テレビ制作の帯ドラマ)
15時台は、フジの午後のワイドショーの同時ネット(「3時のあなた」→「TIME3」)
17時からは、フジ系「笑っていいとも!」の5時間遅れネット
18時から1時間、「FNN/KTNスーパータイム」

という編成だったようです。
14時台と16時台が、何を放送していたか、分かりませんが、
何を放送していたのでしょうか?

あと、70年代後半当時のNBC(月)〜(金)の放送開始から、18時台までの番組編成と、
土曜と日曜の午前(朝の放送開始から、12時まで)の番組編成も、よかったら書いてくれませんか?
いろいろ多すぎてすいませんm(_ _)m


67 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 19:55:03 ID:KSsfOOvP
>>66
こんにちわ長崎だったね。 >ローカルワイドのタイトル。

60年代前半と70年代前半のタイムテーブルが見てみたいな。
2局の。

68 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 19:55:57 ID:KSsfOOvP
60年代と70年代前半ね。

69 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 06:46:16 ID:m2/qUwwi
NBC1局時代のタイムテーブルと、KTN開局当時(69年)、
80年代前半のNBCとKTN、80年代後半のNBCのタイムテーブルも見てみたいです。
覚えている方、書いてくれませんか?


70 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 22:00:32 ID:???
そんなもん立山の県立図書館で(ry

71 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 22:32:19 ID:ycIXhS1D
>>66の「レーダー625」って何?ローカルニュース?

72 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 19:25:25 ID:???
>>71
日テレの「ルンルンあさ6生情報」の全国ニュースのコーナー名
KTNは6:25に飛び乗りしていたので「ルンルンあさ6生情報」のタイトルで放送できなかった

73 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 23:54:54 ID:zLQyjsia
>72
日テレの「ルンルンあさ6生情報」って、「ジパングあさ6」の前身の番組でしたよね、確か。
しかし、何故KTNは、6時25分から飛び乗っていたんだろう?
最初から放送しても、よかったはずなのに。

↑のKTNの70年代後半と80年代後半の番組編成を見比べると、
80年代後半の番組編成が、どちらかと言うと、日テレ寄りの編成だったのが、よく分かりますね。
70年代後半は、そうでもなかったと思いますが・・・。(「ズームイン!!朝!」ネット開始前までの朝の時間帯は、フジがメインだったと思うが。)
KTNで放送されていた、ゴールデンタイムの音楽番組も、
70年代後半当時は、フジの「夜のヒットスタジオ」(日テレの「紅白歌のベストテン」は、長崎では未ネット)
80年代後半当時は、日テレの「歌のトップテン」(フジの「夜のヒットスタジオDX」(水曜日時代)は、長崎では未ネット)
と、番組とキー局が入れ替わっていますね。
という事は、当時の長崎人は、古館伊知郎氏が「夜ヒット」の司会をしていたのを知らない。
という事になりますね。
ちなみに、「夜ヒットDX」の放送時間帯(水曜夜21時〜)のKTNは、日テレのどうでもいいような番組を同時ネットしていたみたいですが、
裏の日テレのどうでもいいような番組をネットするよりも、「夜ヒット」を同時ネットしたほうが、
視聴率も、見込めると思うのに、KTNは、日テレの番組のほうを、優遇していたんでしょうかね?
KTNが県民から嫌われていた(今もだと思うが)理由は、ここにあったと思います。


74 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 00:14:48 ID:ZbqC0bwT
長崎の日テレ系空白期間中(90年10月〜91年3月)に、
NBCで放送されていた、日テレの番組は、「全国高校サッカー」以外にありましたか?

日テレ系空白期間に、KTNで時差ネットで放送されていた番組

・キューピー3分クッキング(時差ネットだったか、不明)
・おしゃれ3030
・金曜20時の刑事ドラマ(刑事貴族)
・春風亭小朝の地球時代
の他にありましたか?
ちなみに、「元気が出るテレビ」や「笑点」はこの期間、未ネットだったようです。
「火曜サスペンス劇場」(長崎では、「土曜サスペンス劇場」)や土曜21時の「グランド劇場」の時差ネットは、空白期間中も放送されましたか?


75 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 19:28:22 ID:JqWvE97P
↑その期間は、火サスは放送されて無かったような・・・。
 多分、土グラも。

因みに、土グラはKTNでは無くNBCの放送だったと思う。

そう言えば、火曜の深夜だったと思うが日テレの時代劇(長七郎江戸日記だったかな?)
がNBCで放送されてたね。

>>73
大阪読売新聞が資本参加してるからな。 当時ムカついていたけど、やむを得なかったのかも。
現に、今でも読売グループはKTNの株を持ってるようだし。 いい加減に、全部売ればいいのに。

76 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 22:45:48 ID:Dn/AsUVP
長崎地区の「銭形平次(大川橋蔵主演)」(フジ系)の変遷
長崎放送(昭和41年〜43年)→テレビ長崎(昭和44年〜最終回)
2局とも遅れネット。

77 :名無しだョ!全員集合:04/12/24 17:53:48 ID:17h5Lfjr
>>73
古館どころか、加賀まりこや柴俊夫が司会をしていたことも知らんだろ?

78 :名無しだョ!全員集合:04/12/27 01:36:47 ID:o0vGea2w
スレ違いになりますが、NBCと朝日新聞の資本関係は、現在も続いているようです。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B4%8E%E6%94%BE%E9%80%81
ちなみに、NBCは、どの新聞社と一番関係が深いのでしょうか?(地元の長崎新聞は、NCCと一番関係が深いらしい。)
別サイトで、KTNの主要株主も見ましたが、大阪読売新聞が何故か第3位に入っていました。(第1位は、関西テレビ放送)
また、NIBの主要株主に、フジテレビが入っていたのも、かなり意外でした。


79 :名無し:04/12/27 05:54:21 ID:BRAXF8XM
アタック25はncc開局前はNBCでやっていたでしょうか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)