5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎勤】連続幼女誘拐殺人事件【88〜89年】

1 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 22:26:38 ID:UtUnB/f2
1988年から1989年にかけて世間を震撼させた連続幼女誘拐殺人事件。
当時のテレビでもその恐怖は伝わってきた。
テレビがこの事件をどのように伝えたのか検証しながら振り返る。

2 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 22:54:33 ID:???
若奥様の生下着

3 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 23:02:03 ID:UcL6ivCB
逮捕のニュースを夏の高校野球開催中の甲子園で知った。
後にも先にも甲子園のスコアボードで臨時ニュースが流れたのはこれだけだと思う。

4 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 23:11:30 ID:Kn1of+Eb
>>2
よく覚えてるな

5 :名無しだョ!全員集合:04/11/21 23:11:37 ID:/6HpOfF2
宮崎勤の部屋の中の光景がオレの部屋とそっくり同じだったのには参った。  

6 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 00:15:10 ID:wmbxBLs2
宮崎勤死刑囚の愛車は日産ラングレー
スカイライン・ミニという愛称で親しまれたが
宮崎勤が乗ってたおかげで平成2年に生産中止された。

7 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 00:31:30 ID:???
自分は当時その日産車を買ったばかりでした。
案の定周囲からイメージ悪いと指摘され、それでも
メゲずに8年間乗らせてもらいました。

8 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 02:42:37 ID:???
「宮崎さんちの勤くん♪この頃少〜し変よ♪どうしたの?か?な?」って学校で流行ってたな


9 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 02:57:48 ID:ciWctaNH
もし奈良の事件の犯人の名字が自分と同じなら
いわれのない罵声を…

10 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 03:03:05 ID:???
この事件のせいで新田まゆみ(諏訪野しおり)が芸能界で干されてしまったので可哀想だった。

11 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 09:00:41 ID:NdcJaYHp
宮崎勤が送検された日は「笑っていいとも」のOPが飛んだ。

12 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 14:51:16 ID:???
多くの言論知識人と称する輩が必死に論じてたのを覚えてる。
しまいには佐川一政にまで湖面と求める始末だった。

13 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 18:09:43 ID:UILMgbej
ツトムくんっていう名前だけで、いじめ
に遭った人全国に多数いるはず。

14 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 19:58:20 ID:???
いじめと言えば鹿川君を思い出す。「葬式ごっこ」だったかでいじめに教師も参加していて酷かったな。

15 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 22:39:55 ID:???
アニヲタ、特撮ヲタにはつらい事件でした。   

16 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 22:45:21 ID:???
女子アナがコミケ参加者10万人を見て
「10万人の宮崎勤がいます」言ったらしい

17 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:08:45 ID:???
テレビで専門家と称する評論家が犯人像にせまるとかで色々な予想を立てていた。   

18 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:12:32 ID:ML5i6xpp
入間と飯能と狭山で事件起こしたんだっけ?
みんな近所だから当時消防だった漏れはガクプルもんだったよ

19 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:36:39 ID:uOxutIVz
で、裁判ってどうなったの?
東京地裁の判決もまだで出ないんじゃないかな?
人権派だかなんだかの弁護士による精神鑑定だ、やれ再鑑定だとか
延々やってるはず。父親が自殺してしまい、お姉さんの縁談も破談になり
あの事件があった家も今はないはず。
そうこうしてる間に神戸の少年Aも大人になりシャバに出て来そうだし、
池田小のT元死刑囚も望みどうり死刑になり
オウム真理もあり、今年は少女が少女の首をカッターで切る事件あり
今回の奈良の事件。宮崎以来残酷な事件が多発しても
いまだに宮崎は被告のまま。裁判やる気あるのかって思うね。

20 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:40:55 ID:???
フジテレビの向坂アナが宮崎勤の事を「将棋をやる根暗」と言って
林葉直子が激怒したとか。  

21 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:51:16 ID:ciWctaNH
>>19
死刑判決はでたよ。
んで控訴したが高裁で棄却。
今は最高裁に上告中。

22 :名無しだョ!全員集合:04/11/22 23:56:57 ID:???
で、裁判ってどうなったの?
東京地裁の判決もまだで出ないんじゃないかな?
人権派だかなんだかの弁護士による精神鑑定だ、やれ再鑑定だとか
延々やってるはず。父親が自殺してしまい、お姉さんの縁談も破談になり
あの事件があった家も今はないはず。 そうこうしてる間に神戸の
少年Aも大人になりシャバに出て来そう池田小の多賀井健次元死刑囚
も望みどうり死刑になり オウム真理もあり今年は少女が少女の首を
カッターで切る事件あり 今回の奈良の事件。宮崎以来残酷な事件が
多発しても いまだに宮崎は被告のまま。裁判やる気あるのかって思
うね。

23 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 01:39:43 ID:???
噂板の宮崎スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1088510934/l50
けっこう知られてない話バンバン出てるよ

24 :名無しだョ!全員集合:04/11/23 17:04:07 ID:???
奈良の小1女児殺害事件で2ちゃんねるを含む掲示板が叩かれているが
当時はオタクがTVを含むメディアで叩かれた  

25 :名無しだョ!全員集合:04/11/24 21:08:46 ID:???
迷惑うけた人多いと思う。

26 :名無しだョ!全員集合:04/11/25 13:53:22 ID:???
ひきこもりに対してのバッシングがまた始まった

27 :シャルル:04/11/26 00:51:04 ID:d9RB4sQE
引きこもりはともかくとして、ロリコンはダッチワイフ相手なら許せる範囲

28 :名無しだョ!全員集合:04/11/27 12:39:49 ID:ajTspN4w
逮捕された時の報道で使われた写真が白黒で黒縁眼鏡のやつだったから不気味だった。


29 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 16:56:17 ID:???
ギニーピッグやピーターの悪魔の女医さんなど残虐ビデオ愛好家だったため、
NHKのホラー映画特集が中止になったりと、ホラービデオが非難された。

NEVADAとバトロワの関係はいかに。。


30 :名無しだョ!全員集合:04/11/29 22:04:15 ID:???
捕まったときの映像を見て引いてしまった

31 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 13:10:27 ID:d93LOQez
くだらない偏見と憶測があれほど飛び交った事件もなかったな。
この事件の2年後に大洋(現・横浜)の中山裕章が逮捕されたとき
「野球をやる奴は変質者予備軍だ!」と言った意見がマスコミや世間から
出たことがあったか?そんな意見は全然出なかったじゃない。

スポーツをやっている奴が低劣な事件を起こしてもスポーツそのものは
バッシングしないくせに(今回の国士舘大サッカー部の不祥事だってそう
ああいうことが起きてもサッカーそのものは叩かれないもんな)アニメだとか
ホラーなんかはすぐに目くじら立てて非難するなんてダブルスタンダードも
甚だしいよ、全く

32 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 16:22:24 ID:L+GwSNoi
おれはこの事件で「宇宙船」の購読やめたよ

33 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 17:44:52 ID:BN+W+S1y
>>3 違う。85年8月の日航ジャンボ墜落事故の時、「生存者4人救出」の
朝日新聞ニュース速報が高校野球真っ最中の甲子園の電光スコアボードにで
た。昼休みに入った喫茶店のテレビで目にして一同「え!」。あわててチャ
ンネルを変えたら「笑っていいとも!」がぶっ飛んで救出された人(確か川
上慶子さんだったと思う)の映像が放送されててもう一度びっくりした。時
期的には宮崎事件より前。




34 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 18:16:19 ID:???
>>31
スポーツをする自体がもの凄く健全な事と捉えられていて、まあその考えはいいとしても
何故かスポーツをしてる奴も健全(な人間の筈)だと受け止めてる人が多く、部員が不祥事
起こしてもごく一部の奴が起こしたことであり、他のスポーツをやってる大多数の人間は、そんな不祥事
起こさない筈という思い込みがあるんだろな。

アニメであれホラーであれ、何でも犯罪に至る人間は僅かな事に変わりはないのだが。



35 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 19:43:46 ID:7jDd5183
被害者の女の子達、生きてれば20歳ちょいくらいだろ?
難波〇〇香ちゃんとかすげー美人になってたと思うぞ

36 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 20:50:35 ID:/suo+YEJ
体力を消耗させて性欲を誤魔化そうとしてむり
別次元の話
アフリカの土人なんて飢え死にしそうでも子供だけは作ってるし

37 :名無しだョ!全員集合:04/12/06 01:23:44 ID:???
木村太郎氏のアニメオタクに対してのバッシングは酷かった

38 :名無しだョ!全員集合:04/12/09 03:04:02 ID:???

             ○ ○○ ○○ ○○
          ○                ○
        ○                     ○
      ○                        ○
    ○                            ○
   ○                             ○
  ○                               ○
        ○○○           ○○○        ○
 ○    ○  ●  ○       ○  ●  ○      ○
 ○   ○        ○     ○         ○     ○
 ○  ○         ○   ○          ○    ○
 ○  ○  ○○○○  ○  ○  ○○○○   ○   ○
  ○  ○○     ○○   ○○      ○○    ○
  ○                                ○
 ○                                 ○
 ○ ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○   ○
○  ○   ○   ○        ○   ○    ○  ○
○  ○   ○   ○        ○   ○    ○   ○
○  ○   ○○○○        ○○○○    ○  ○
    ○         ○○ ○○         ○    ○
 ○   ○       ○  ○  ○        ○   ○
      ○       ○    ○        ○    ○
   ○    ○      ○ ○        ○    ○
    ○      ○○○○○○○○○○○    ○
      ○                     ○
        ○ ○ ○○○○○○○  ○


39 :名無しだョ!全員集合:04/12/09 15:36:38 ID:skDQj/6p
忍法宮崎池沼晒し上げ

40 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 00:23:12 ID:ML/f0VW5
漏れの妹は、当時三歳で、なんとかマリちゃんに似てたらしい。
マリちゃんが行方不明のとき、妹連れて歩いてると、
じろじろ見られて困ったってかあさん言ってた。

41 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 11:55:17 ID:???
大谷さん、オタクを叩かないでよ。

42 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 17:21:16 ID:HBN34cOg
>>28あれは本当に不気味だった。今でも虎馬。

43 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 14:28:02 ID:???
今田優子

44 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 14:28:31 ID:???
今田勇子

45 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 19:00:33 ID:OX5u5hcq
この間の奈良の小学生女子児童誘拐殺害事件や仙台の女児連続暴行男
高山正樹といい 新潟女子児童9年間監禁事件といい 酒棄薔薇聖人事件といい
 ぶっちゃけ 宮崎勤の屑野郎(キモオタロリコンチェリー野郎)が
さっさと死刑確定しない(死刑判決出ても 悪あがき同然の控訴や最高裁への上告!)
から 現実社会に存在するロリコン 異常性愛主義者達等が宮崎勤をカリスマ的に
祭りあげるわ 神として崇めている問題から 現実と空想の区別が付かない馬鹿や屑
が どうせ逮捕されたって『精神不安定』装えば 無罪や情状酌量 責任能力無しの
判断で自由になると公言している為、起こった事件だと考えている。

 これ以上、異常性愛主義者達やロリコン野郎の快楽殺人事件や異常犯罪等を
撲滅する為には 『犯罪者達にも人権を』とか遺族の前で平気で公言する
左翼系の馬鹿者共は徹底的無視の立場で 問答無用で死刑確定した方が良いんじゃないのか?

『犯罪者達にも人権を』で思い出したけど、人権を適用しなくちゃならない犯罪者達を
心底 間違えている。名古屋の刑務所虐待致死事件が良い例だ。殺人や強盗等を
犯し 死刑確定や懲役の判決が確定しても 自分達が犯した罪を一生掛けて
償っている犯罪者達が虐待され殺され その一方で宮崎勤の様な 自分が犯した罪が
犯罪だという自覚すら全く無く 悪あがきを繰り返し 死刑を逃れ のうのうと生きている
屑野郎だけに人権が適用されているのは、理不尽過ぎる。
 『看守達、虐待して殺す相手を滅茶苦茶間違えてる。』と名古屋の事件知って思った。
生きる価値も権利も無い屑野郎な宮崎勤の場合は、絞首刑より残虐非道な殺害方法による死刑が
妥当だと思う。見せしめも兼ねて!

46 :名無しだョ!全員集合:04/12/20 13:59:25 ID:grFqmXMb
多重人格だと認定されたんだっけか?
一時は、多重人格ドラマがはやったな。

47 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 04:31:07 ID:kzB5VRTu
当時自分高1
別にそれまでまったくアニメ特撮系には興味なかったが何故か妙な懐かしさで
ウルトラセブンにはまってた。当時夜中やってたし。別に変な気持ちはない。
しかしあの事件のおかげで親にはキモがられるは友達は無くすわで
散々な青春だった。今でも心に傷があります。ただすきで見てただけなのに・・・(T T)

48 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 09:12:55 ID:qzRR445i
俺の知人に宮崎“つとむ”(字が違う)ってのがいる。
宮崎“勤”逮捕から4年半後に知り合いになったのだが、彼に気を使って、事件の話題を口にすることはタブーだった。

しかし、俺の知人の宮崎さんも、事件当時はイヤな想いしただろうね。

49 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 18:04:57 ID:???
こないだTVで奈良の話が出たとき
「宮崎きん」の事件の時も…みたいなありがちコメントした奴がいたけど、
「きん」と言ったことに誰もツッコミなし。

50 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 16:42:21 ID:???
>>31
全く同感。
プロ野球選手だったやつが人殺しをしても野球そのものは
叩かないからなあ、マスコミも世間も。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)