5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●<<<昭和50年代前半の歌番組>>>●

1 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 14:24:09 ID:OWeTljDI
<昭和50年代前半の歌番組>

2 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 14:47:10 ID:OWeTljDI
速報!歌の大辞テン!! <昭和50年11月> 2004.11/24 放送 視聴率13.9%

「裏話も続出!名曲の宝庫S50年冬」
アリス・百恵・小椋佳・(秘)占いで大成功・いちご白書のユーミン伝説vsモー娘にダメ出し?

http://www.ntv.co.jp/daijiten/

3 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 14:47:56 ID:OWeTljDI
1位『いちご白書』をもう一度【バン・バン】
★ アメリカの映画「いちご白書」をテーマに松任谷由実さんが作った曲
<昭和50年11月・第>
2位 時の過ぎゆくままに【沢田研二】
★ 沢田研二さんにとって最大のヒット曲。
★ この年、沢田さんはフランスでもレコードデビューを果たし、フランスのヒットチャートで堂々の4位を獲得
3位 俺たちの旅【中村雅俊】
★ 映画「俺たちの旅」主題歌
★ 当時はファンからゲタをよくプレゼントされた
4位センチメンタル【岩崎宏美】
★ 当時、新宿の母に『デビューして3曲はカタカナのタイトルの方が売れる』と占ってもらい、このタイトルになった
5位 めまい【小椋 佳】
★ 東大法学部を卒業後、銀行員をしながら音楽活動をしていた
6位 ささやかな欲望【山口百恵】
★ 当時16才の現役高校生
★ この頃の百恵さんの結婚相手の条件は「母親を大切にしてくれる男性」だったんだそう
7位 今はもうだれも【アリス】
★ 谷村さんはこの頃から○○が薄くなり始めた???(本人談)
8位 白い教会【西城秀樹】
★ 当時デビュー4年目のスーパーアイドル
★ 郷ひろみ、野口五郎とともに新御三家といわれた
9位 好きよキャプテン【ザ・リリーズ】
★ 北海道夕張市出身、当時14才の双子姉妹。
★ “リリーズ”とは、「Lily of the Valley」=スズランという意味
10位 愚図【研 ナオコ】
★ 当時はつけまつ毛を2〜3枚重ねてつけていた

4 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 13:19:22 ID:azYbMpkv
昭和50年代前半は「歌番組冬の時代」だったといえます
 昭和40年代までは、月〜金の20時台は必ずどこかの局で歌番組が放送
されていました。
 中でもTBS系火曜20:00は「歌謡曲ベストテン」「歌のグランプリ」
「歌えファンファーレ」「火曜歌謡ビッグマッチ」と続きましたが、昭和49年
秋の「歌謡最前線」あたりから視聴率が低迷して、3ヶ月でテコ入れ、タイトル
も「一億人の歌謡曲」そして50年4月からは、全盛期のタイトルを復活させた
「歌のグランプリ」となりましたが、視聴率は回復せず、ついに同年10月からは
ドラマ枠に変更になりました。
 その後、翌51年4月(5〜6月だったかも知れません)、「刑事コジャック」
などの外国映画枠だった歌謡22時から「夜のデラックス、りらっくす」を放送開始
放送時間が遅い為、大人向きの歌番組を目差しましたが、視聴率は低迷するは、
「コジャック」ファンからの「何で中止したんだ!!」といった抗議の電話がTBS
に殺到するわで、散々だったようです。
 以後、53年1月に「ザ・ベストテン」を放送開始するまで、歌番組冬の時代は続きました
 他局の場合も事情は同じで、「歌のグランドヒットショー」「ベスト30歌謡曲」と続いた
NETも、51年4月より「水曜スペシャル」に変更、フジテレビも金曜20時の
歌番組を51年9月で終了、かろうじてNTVの月曜20時「紅白歌のベストテン」
だけがゴールデン唯一の歌番組という時期が2年ほど続きました。

5 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 19:46:39 ID:TSfFEIIe
>>4
ザ・ベストテンの前に同じTBS木曜9時枠で
トップスターショーという歌番組があったのでは。
司会は久米宏だったような気がする。

6 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 20:25:03 ID:Cg7owZ/n
>>4
1990年代初頭も、歌番組冬の時代があったことを考えると、歴史はまさに繰り返されるだな。

7 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 20:51:36 ID:k0Gt7wLZ
NHK「花のステージ」「レッツゴーヤング」「のど自慢」
日テレ「スター誕生」「TVジョッキー」「カックラキン大放送」「スターものまね歌合戦」「噂のチャンネル」
TBS「ロッテ歌のアルバム」「家族そろって歌合戦」「ヤングオーオー」「ぎんざNow」「笑って笑って60分」
フジ「夜のヒットスタジオ」「ドレミファドン」「君こそスターだ」「スターどっきり○秘報告」「ドリフ大爆笑」「火曜ワイドスペシャル」
テレ朝「ベスト30歌謡曲」「笑アップ歌謡大作戦」「歌謡ドッキリ大放送」「しゃぼん玉プレゼント」
テレ東「ヤンヤン歌うスタジオ」「演歌の花道」など

8 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 20:56:43 ID:k0Gt7wLZ
日テレ「コッキーポップ」
TBS「サウンドインS」
フジ「ミュージックフェア」
テレ東「ステレオ音楽館」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)