5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文珍】 スター爆笑Q&A 【邦子】

1 :名無しだョ!全員集合:04/12/04 23:42:39 ID:99etVt+Y
語れ

2 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 00:49:15 ID:6cr+sK2q
2だ

3 :名無しだよん:04/12/05 01:00:30 ID:77s3caiK
この番組は地味な感じだけど1981年〜1992年まで11年間も続いた長寿番組ですな。
それと初期(1986年頃まで)は横山やすし・西川きよしの名コンビ司会のでしたぞ。
ちなみに最多出演芸能人は三田佳子。
それと月曜22時からNTV系全国ネットでしたが、マストバイ局でしか同時ネットされ
ず結構時差ネット扱いまたは最悪未ネットの局も多かったですな。

4 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 09:50:40 ID:mAurc9Dp
スレタイの【文珍】【邦子】が気に入らん。

横山やすし・西川きよし
(1987きよし参院選出馬で降板)
横山やすし・桂文珍・山田邦子
(1988やすし息子の傷害事件で降板)
桂文珍・山田邦子

という司会変遷で、やすきよが出てた期間の方が長いからだ。
番組自体は芸能人のエピソードクイズで、今の「ダウンタウンDX」をもっと
ソフトにしたような番組だった。そういえばDXも読売製作だな。

5 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 19:12:50 ID:0LiED9Bl
>>3
まだテレ朝系地方系列局大量開局の前だったので、
この時間(月曜22時)に西部警察とか暴れん坊将軍の遅れネットをやってた局が結構あったからね。
とりあえず同時ネットだったのは当時4局あった地域かな?

そういう意味では他局だけど「三枝の愛ラブ爆笑クリニック」に位置付けが似ていたような気がする。
爆笑クリニックも同時ネットだった局は多くなかった(しかも両方とも在阪局制作だし)


6 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 19:52:25 ID:TSfFEIIe
制作協力はIVSテレビ制作。
演出がテリー伊藤、構成が豊村剛という後のビッグネームがスタッフにいた。
1990年代に入っても解答権は早押しボタンでなく挙手で争っていたのが
なんともアナクロチックだった。

7 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 19:54:49 ID:TSfFEIIe
>>6
訂正
×アナクロ→○アナログです…


8 :>>5:04/12/05 22:44:47 ID:JKIVDPZh
1985年10月頃の同時ネット局
STV・MMT・FCT・NTV・TNN・SDT・CTV・YTV(制作局)・HTV・RNC・FBS・KKT
の12局しかなかった(当時の4局地域+熊本)。
それが、
1991年10月(番組末期・テレビ朝日系新局ラッシュ突入初期)の同時ネット局
STV・RAB・TVI・MMT・FCT・NTV・SDT・TNN・TSB・KNB・KTK・CTV・YTV(制作局)
NKT・HTV・RNC・FBS・NIB・KKTの19局に増加しました。

9 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 23:00:19 ID:???
北日本放送は当初は土曜22時に放送。
スポンサーは地元のもので、エンディングはブルーバックだった。
月曜22時はTBS金曜21時の遅れ→水戸黄門2時間遅れ。

あと石川はテレビ金沢が開局前、石川テレビでやってた時期がある。
福井放送は放送がなかったような・・・・。

10 :名無しだョ!全員集合:04/12/06 01:05:59 ID:HDy8ehHu
ダウンタウンの風呂のぞきエピソードとかなかった?

11 :名無しだョ!全員集合:04/12/06 02:13:27 ID:ufNU0qY9
久本雅美が親父の雅弘と一緒に出ていた。

武田鉄矢と小松の親分さんの中学の時の恩師が偶然一緒だった。

12 :名無しだョ!全員集合:04/12/06 04:38:11 ID:???
文珍と言えば三枝・きよしらと比べ地味ではあったが大阪発での全国区の顔であったな。
「地球まるかじり」「はなきんデータランド」「日本人の質問」・・・
今やってるのは「ウエークアップ」のみだが、三枝も「新婚さんいらっしゃい」だけだな。

13 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 15:53:35 ID:bWoB7OXF
>>5
>そういう意味では他局だけど「三枝の愛ラブ爆笑クリニック」に位置付けが似ていたような気がする。

そういえば、一時期「爆笑クリニック」は「爆笑Q&A」の裏番組だったね。
確か「夜のヒットスタジオ」が2時間になって水曜に移ったときに交換で「爆笑クリニック」が月曜になったんだっけ?
でも結局1年くらいで今度は火曜に移ってしまったな。

やはり吉本の芸人同士で時間がかぶるのはいろいろな意味で良くなかったのか?

14 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 19:55:43 ID:Y54XkCQO
最後に文珍と邦子のトークもあったね

15 :名無しだョ!全員集合:04/12/07 21:15:51 ID:???
レポーターは声優の三ツ矢雄二

16 :名無しさん:04/12/07 22:51:28 ID:8Hl5n7+O
RABが同時ネット開始した1991年に青森県出身芸能人VS福岡県出身芸能人特集を
やったことがあって、青森代表に淡谷のり子、福岡代表で武田鉄矢らが出演してたね。

17 :名無しだョ!全員集合:04/12/08 02:18:26 ID:???
番組開始当初の正式なタイトルは
「やすきよのスター爆笑Q&A」
最後に海外旅行をかけたゲームがあるのだが
(紅白2個のボールが入った箱があり
 自分が宣言した色と同じ色のボールを取れば成功)
トップ賞のチャレンジゲームというわけで無く
正解数が多かった順に成功するまでチャレンジしていくので、
最下位のチームにもチャンスありというのが
意外に画期的だったかも。

18 :名無しだョ!全員集合:04/12/08 03:31:59 ID:nRAAjLdN
この番組でタレントの性教育の話がでてたよね。秋川リサの話とか。
あれが好きで俺は見ていた。

19 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 14:54:01 ID:rNZ1bNrf
文珍&邦子全盛期

20 :名無しだョ!全員集合:04/12/24 13:17:48 ID:???
10年ぐらい前に和田アキ子やヒロミの司会で復活したこともあった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)