5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験戦争のピーク世代、集まれ!!Part 6

1 :昔の名スレ復活委員会:04/01/06 01:22
俺が受験生だった90年代前半当時、多浪生はザラだったし、
例えば、日大でも偏差値60以上もあった。それが今や・・・。

大学受験人口ピーク、私大偏差値高騰、一浪二浪は当たり前、、、
あの頃の思い出を語り、過ぎし日々の健闘を称え合うスレの復活です。


<<参考過去スレ>>
受験戦争のピーク世代、集まれ!
http://natto.2ch.net/joke/kako/997/997594700.html
受験戦争のピーク世代、集まれ!!Part 2
http://natto.2ch.net/joke/kako/997/997715604.html
受験戦争のピーク世代、集まれ!!Part 3
http://natto.2ch.net/joke/kako/1000/10008/1000818089.html
受験戦争のピーク世代、集まれ!!Part 4
http://life.2ch.net/ojyuken/kako/1010/10104/1010463492.html
受験戦争のピーク世代、集まれ!!Part 5
http://natto.2ch.net/joke/kako/1004/10041/1004103087.html

2 :名無しさん@3周年:04/01/06 01:52
受験人口ピークの94年受験組です!ヨロピク!

3 :名無しさん@3周年:04/01/06 09:25
1993年度 法・政治系 代ゼミ偏差値

70 慶応総合
69 慶応法 上智国関 早稲田政治
68 上智法 早稲田法
67 立教比較法 早稲田教育社
66 ICU教育社会 中央法 同志社法 同志社政治
65 青学国際政経 学習院政治 中央政治 明治政治 立教法
64 青学法 学習院法 明治法 立命法 立命政治行政 関学法
63 成城法 関西政治
62 成蹊政治 法政政治 南山法 関西法 西南国関
61 獨協法 成蹊法 日本法 日本新聞 法政法 明学法 明学政治 西南法
60 駒沢政治 甲南法

59 國學院法 駒沢法 東海政治 東海法 二松学舎国際政経 日本政経
   日本経営法 日本管理行政 神奈川法 愛知法 龍谷法 龍谷政治
58 獨協法b 専修法 京産法
57 亜細亜法 東海政治 東洋法 近畿法 広島修道法 広島修道国際政治 福岡法
56 北海道学園法 白鴎法 大東法・政治 名城法 近畿経営法 神戸学院法 松山法
55 東洋経営法 立正法 関東学院法 愛知学院法 福岡経営法

4 :名無しさん@3周年:04/01/06 09:27
大学・短大志願者総数(万人)
'86 96
'87 102
'88 104
'89 110
'90 116
'91 120
'92 121
'93 121
'94 117
'95 113
'96 110
'97 105
'98 99
'99 93
'00 89

5 :名無しさん@3周年:04/01/06 09:30
234 名前: エリート街道さん 投稿日: 2001/08/13(月) 02:39
昼間このスレッド見たとき、日大の偏差値60以上ってのを見て、
「そんなわけねえ」と思ったが、ほんとだったとは・・・。

その昔、日本にはチョンマゲをしている人がいました、つうのと
同じくらい不思議な感じがするよ。。。。

6 :名無しさん@3周年:04/01/07 00:32
受験戦争のピークって何年なの?

7 :名無しさん@3周年:04/01/07 00:34
団塊の世代から1990年代前半
だと思う


8 :名無しさん@3周年:04/01/09 01:27
ピークじたいは92年だと思われ

9 :名無しさん@3周年:04/01/09 01:29
それってつまり、何年生まれってこと?
てめえで計算しろって?

10 :名無しさん@3周年:04/01/09 02:40
要するに第2次ベビーブーマー世代って事。
昭和46年〜49年生まれ+その後2年くらい。

11 :名無しさん@3周年:04/01/09 02:41
団塊世代はJr世代と違って貧しかったので
大学進学する人自体がそんなにいなかった。

12 :名無しさん@3周年:04/01/09 03:24
つーか昔の陸軍中野が最強 

13 :9:04/01/09 03:38
>10
ぬは!自分も含まれちょる・・・
最初から専門学校目指しちゃったから何も気にした事ないわ。

いまはピーク過ぎたってこと?
それは価値観の変化or単に子供の数が減ったから どっち?

14 :名無しさん@3周年:04/01/10 00:44
子供の数が減ったからに決まってるだろ


15 :名無しさん@3周年:04/01/10 14:28
ピークと現在とでは、
東大の倍率は4倍⇒2.5倍くらいになっているらしい。
しかも前者のほうが、母集団の質も高いとくる。

16 :名無しさん@3周年:04/01/10 23:47
アフォな東大生増えたよな

17 :トマソン:04/01/11 00:02
そのうち誰もが大学に入れるのか。

18 :名無しさん@3周年:04/01/11 13:48
そのうちではなく、いまは大学全入時代。

19 :名無しさん@3周年:04/01/11 13:55
中堅以下の大学をなくすべし

20 :名無しさん@3周年:04/01/11 13:56
前は努力だけでは入れなかった東大
今では努力次第で入れるのが東大

21 :名無しさん@3周年:04/01/11 14:16
努力すらしなかったぜ!ずっと2ちゃんしてた

22 :名無しさん@3周年:04/01/12 01:01
その時代に2ちゃん、いやネット自体無かったわけだが・・・

23 :名無しさん@3周年:04/01/12 01:02
今、東大の文Vは随分簡単になってるようだね。

24 :名無しさん@3周年:04/01/14 22:25
いまの時代の受験だと、
私大の入学金なんかを徴収するタイミングがぐっと遅かったり、
返還に応じてるらしいな。

ひとりで何校も受けなきゃ、宝クジくらいしか可能性のない合格率で、
しかも、ボッタクリ。なんだったんだ、あの時代?


25 :名無しさん@3周年:04/01/17 17:37
たったひとつのケアレスが命取りになった香具師多かっただろうなぁ

26 :名無しさん@3周年:04/01/18 11:42
そんな今日はセンター試験。

27 :名無しさん@3周年:04/01/18 13:10
そのかわり今の世代は就職超氷河期なわけだから
長い目でみれば苦労度は大差ないと思うが

28 :名無しさん@3周年:04/01/18 13:28
・・・90〜93年大学受験組も、卒業したら就職氷河期だったわけで・・・。

大学入試はすごく過酷、卒業しても過酷で、いいとこなし。

29 :名無しさん@3周年:04/01/18 15:37
大学はいったらバブルがはじけてアルバイト探しもそれまでより苦労することが多かった。
就職活動(当時は就活なんて言い方してなかった)も氷河期初期っつーことでどうすりゃいいんだっていう雰囲気が大学内に漂ってました。
もう少し情報があればよかったけど当時は口コミ情報が命みたいなとこがあり、
実際現場に足を運んで他の大学の知らない奴に話しかけて情報交換とかしてたな。
今はインターネットがあるから便利になっていいね。
会社の情報、実績も簡単に手に入るしね。
今四季報読んでる奴なんているのかな。

30 :名無しさん@3周年:04/01/18 15:45
そうそう、インターネットが無い時代だったんだよね。ギリギリで。

31 :名無しさん@3周年:04/01/18 22:26
昭和45〜48年生まれは悲惨だよね。
俺46だけど、男子大学がなくなって苦労したもん。
その代わり女子大が増えていってまいったよ。
今のやつら見てると、お前ら簡単に大学いけてヨカッテネだよ。
センター簡単すぎるんじゃない?
センター受験生60万人ぐらいだって?少なすぎ

32 :名無しさん@3周年:04/01/18 23:15
この時代の女の子も悲惨。

ちょっと前のバブル期には「花の女子大生ブーム」、
しかし、入学してみると、「コギャルブーム」が始まり、
世間的にも市場的にも、注目度低し。(哀れ


33 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:50
それまさに昭和50年生まれの私達の話。
いつもブームとブームの間を渡ってきて
若くて一番いい時期になんにもおいしい
ことなかったし。
まだベビーブーマーの方が多少女子大生
ブームに足突っ込めてて羨ましい。

34 :名無しさん@3周年:04/01/19 03:40
昭和50年代も受験ピークではあるな。

35 :名無しさん@3周年:04/01/19 19:27
ベビーブーマーは損してるよな。。

36 :名無しさん@3周年:04/01/19 21:08
>31
昭和49年生まれも仲間に入れて下さい。
ちなみに新生児の数が200万人超えたのは、昭和46年から49年までです。

37 :昭和50年生まれ:04/01/19 22:05
>>34
しかも1つ2つ上の学年からの浪人生の数が半端じゃない多さで流れ
込んできたためにうちの学年自体はそれほど人数多くはないのに競争
が激化してしまった。
現役6:浪人4の割合って凄いよね。


38 :昭和50年生まれ:04/01/19 22:07
自分は志望校に入れず短大へ進学したがなんとここにも
2浪が何人もいてビックリ!!
いかに上の学年が人数多くて不利だったかが覗える。

39 :名無しさん@3周年:04/01/20 22:57
いまは、現:浪=8:2です。あああ・・・。

40 :昭和53年生まれです:04/01/21 15:12
俺らのころはこの大学でも浪人がそこそこいたもんだな。

─────────────────────────エリート一流大学の壁
70.0 2.2% 慶應
67.5    早稲田 上智
────────────────────────―ブランド大学の壁
65.0 6.6% 中央
62.5    立教 同志社
60.0 15.8% 法政 立命館
57.5    青山学院 明治 学習院 関大 関西学院
55.0     成蹊 南山 成城 明学 西南
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーここまでが大学
50.0 50.0% 専修 駒沢 東洋 創価 神奈川 東北学院 京都産業 龍谷 甲南
47.5    国学院 北海学園 愛知 福岡 日大
45.0 69.2% 獨協 東海 東京経済 名城 桃山学院 近畿 
─────────────────────────三流・大学という壁
42.5    亜細亜 大東文化 中京 神戸学院 大阪経済 広島修道 
40.0 84.2% 立正 札幌 摂南 久留米 沖縄国際 松山 
37.5    帝京 国士舘 関東学院 駿河台 札幌学院 愛知学院
35.0 93.4% 白鴎 大阪学院
32.5    流通経済 関東学園 清和 中央学院 日本文化 桐蔭横浜
名古屋経済 京都学園 大阪国際 大阪経法 姫路獨協


41 :名無しさん@3周年:04/01/21 17:32
この時代の偏差値って無茶苦茶だったよね。
短大で偏差値60の青短・学短とか。

週刊誌には日大が旧帝大を超えたとかの記事も
あったし。



42 :名無しさん@3周年:04/01/22 02:15
偏差値50台の短大でもレベル低かったのに今の大学は・・・

43 :名無しさん@3周年:04/01/22 10:41
そして偏差値60.1だった日大法は、
いまの受験生に猛烈に笑われる存在になった。

44 :(=_=):04/01/22 18:44
今年センター受けた人います?
私は来年も受けまつ。

45 :名無しさん@3周年:04/01/23 01:09
なんでこんなにまでも受験が簡単になってしまったのだろう?
今の10代がアホ過ぎるのか。

46 :名無しさん@3周年:04/01/23 01:49
女が赤子を産まなくなったからさ。
♀の社会進出が諸悪の根源だべさ。

47 :名無しさん@3周年:04/01/23 01:57
女が生まなくなったというよりもウチラが人多すぎなんだと思う。
ある意味太平洋戦争の犠牲者でもある。

48 :名無しさん@3周年:04/01/25 00:51
少子化を読めなくて大学(学部、学科)を増加しすぎた、旧文部省の馬鹿役人。

49 :名無しさん@3周年:04/01/25 01:01
娘(5歳)がおたふく風邪にかかってしまいました。
困ったのはもうすぐスキーに行く予定があること。
せっかく主人も有給をとってくれて娘もとても楽しみに
しています。
幸い熱はそれほどでていません。
むしろ元気なくらいです。

子供がおたふく風邪の時にスキーに連れていった事の
ある方はいらっしゃいますか?
連れていっても大丈夫でしょうか。

50 :名無しさん@3周年:04/01/25 01:34
とりあえず親失格!

51 :名無しさん@3周年:04/01/25 01:36
>>48
なら糞学部・学科を削除すればいいと思うんだが・・今さら無理か。

52 :名無しさん@3周年:04/01/29 01:02
もうすぐ受験か。。

53 :名無しさん@3周年:04/01/31 23:21
受験大変だったよな。
ま〜、今の人生が楽しいからよしとするか。

54 :名無しさん@3周年:04/02/01 01:43
>>53
>ま〜、今の人生が楽しいからよしとするか。

なかなか言えない言葉ですね。。
引きこもりだ、燃え尽き症候群だ、とマスコミではやたらと疲弊したような、
30代前後の層(団塊Jr)を描くけど、、こういう発言は尊敬します。

>>53みたいなポジティブな発想を持てるように、自分もなりたいですわ。

55 :名無しさん@3周年:04/02/01 03:40
なんで30歳前後が引きこもりなんだかわからん。
引きこもりなんて10代でも20代でもたくさんいるのに。

56 :名無しさん@3周年:04/02/01 10:18
>>55
30代ひきこもりはヒッキー歴が長いから話題性があるじゃん?

57 :名無しさん@3周年:04/02/19 01:35
俺もさ〜出身校当時は法政なんか目もくれなかったのに
今や凋落しすぎでポンと同格かそれ以下扱い。

もうだめぽ

58 :名無しさん@3周年:04/02/22 00:07
もうすぐ2次試験なわけで。。

59 :名無しさん@3周年:04/02/22 00:22
>>56
ずっと引きこもりだったわけじゃないと思う

60 :名無しさん@3周年:04/02/24 09:38
引きこもりに突然、なってしまう世代なんだと思うな。

61 :名無しさん@3周年:04/02/25 11:41
俺は昭和48年生まれだけど、受けた大学どこも倍率30倍オーバーだった
からな〜。
今は受けやすく、入りやすくなったんだろうな〜


62 :名無しさん@3周年:04/02/28 23:28
いまの学生って大変だよね。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1077954487

このスレ読んでたら、いまの時代も結構たいへんだと思った。

63 :名無しさん@3周年:04/02/29 03:10
折れは96年に受験したんだが、宮廷に入るために部活やらんかった。
それでもセンター試験の結果で駅弁に行くことになった。

受験のために高校で部活をしないというのはどうなんだろうか。


64 :名無しさん@3周年:04/03/01 02:29
バカどもが自分の低脳を棚に上げて、いいわけ探して傷をなめあってるスレってのはここですか?

65 :名無しさん@3周年:04/03/06 00:20
世の中、あなたのように立派な学歴をお持ちの
方ばかりじゃないんですよ。

66 :名無しさん@3周年:04/03/06 16:53
>>64
単なるいいわけじゃなく実話だからしょうがない

67 :名無しさん@3周年:04/03/06 16:55
>>61
30倍ってことはなかったように思う。20倍はザラだったけどね。

68 :名無しさん@3周年:04/06/14 01:33
私は91年度入試でしたが当時は「鉄板」と言える程の定型受験パターンがあったな
有名私大が最も輝いていた時代。
早稲田〜明治〜日大
慶応義塾〜立教青学〜成城
早慶限定とか、明治立教中央レベル限定受験などは少なかった
一定以上の大学群はまさに「ギャンブル」といえるほど激戦。
代ゼミで偏差値65を常に維持してても日東駒専全滅なんてのも多々有り

当時の早慶現役合格は神、明治立教辺りも筋金入りの一流大学という位置付け。
日東駒専でさえ難関、名門大学とさえ持て囃されてた

会社の後輩達に聞く限りでは日東駒専あたりの評価崩落ぶりが酷い。
重みは多少違えど早慶は私学の双璧、一流大。
マーチの上位校、名門大学という評価も時代移れど余り変わらないらしい

賢さでは 当時の日東駒専≧現在マーチ だと思うがね。 
相対的な偏差値以上に母集団のレベルが違う気がする







69 :名無しさん@3周年:04/06/14 02:26
第2次ベビーブーマー(s46〜s49近辺)の時は共通一次時代よりも
記述式が減り問題のレベルも平易になったはず。
大変だったのは新人類世代だよ。

70 :名無しさん@3周年:04/06/14 03:25
>>69
プ

71 :名無しさん@3周年:04/06/14 20:02
>>70
ププ

72 :名無しさん@3周年:04/06/16 21:52
受験とは別の話ですが1960年生まれに気鋭の学者、評論家等々が多い気がします
59年でも61年でもなく。何かの偶然かな 





73 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:15
例えば2,3人挙げていただけますか?

74 :名無しさん@3周年:04/06/18 18:12
宮崎哲弥とか?あれは学者じゃないか・・・

75 :名無しさん@3周年:04/06/18 22:55
学者や評論家として頭角現し始めるのが40代だろう
60年前後生まれがこの年代になったというだけでは?



76 :名無しさん@3周年:04/06/19 15:06
文型がとくに大きくとりあげられてるけど
理工系も難関。
当時、日大理工は58ぐらいあり、いまの上智理工と偏差値上ほぼ互角。

この前、メーカーの人と学歴の話になったが
明治、学習院、青山あたりの新入社員が多くなったとのことだが
学力のほうは・・・・らしい。

団塊世代あたりでは大学進学率は1割もいないだろうね。
当時は中卒、高卒で普通の学歴。俺の親もメーカー担当の両親も中卒だが
当時は中卒でも恥ずかしくない学歴だという。

77 :名無しさん@3周年:04/06/19 15:09
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ シュッ シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)     ちんちんクソでんしゃ[田舎]が到着しました
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /     
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
.       ┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
     ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
     |゙        .(○○).       ゙|
     | (1|7|M) l     l [お受験 |
     |..____________ |
     | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
     | | |   <・>   <・>   | | |
     | | |____|____|____| | |
     | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで77ゲット クソ田舎 マジック!
     | _        | ∩ |        ._ |   \_________
     |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
      l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
     ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
      \______________/
       l l             l l
       =              =


78 :名無しさん@3周年:04/06/26 18:00
age

79 :名無しさん@3周年:04/06/26 19:28
>>76

ウソ言っちゃダメだよ。

>塊世代あたりでは大学進学率は1割もいないだろうね
   当時は猫も杓子も大学へ行くようになった奔りだ。
   俺が入学した頃は県下で大学進学率40%(女子短大を含む)
   近くあったぞ。

>日大理工は58ぐらいあり、いまの上智理工と偏差値上ほぼ互角
   これもウソ、上智理工は難関校のひとつ。
   当時、日大理工だけはプライドがあったので受けたいとは
   思わなかった。

>当時は中卒でも恥ずかしくない学歴だ
   これもウソ、当時高校へ進学しなかったのはクラスで
   45人中1〜2人だった。
   その理由は貧困ではなく、中学校の授業についていかれなく
   学力が極度に劣っていたからである。
   



80 :名無しさん@3周年:04/06/26 23:30
>>79
うそじゃないがね。
信じられないなら調べてみることだな。
高校の進路資料の中に当時(92年度)のランキング表があるかもしれん。

>日大理工は58ぐらいあり、いまの上智理工と偏差値上ほぼ互角
これもウソ、上智理工は難関校のひとつ。

間違いなくそれぐらいあった。誓ってもいい。
ちなみに芝浦工業、法政大(工)は代ゼミランクで60以上はあったと思う。
・・・というか今の上智理工って学科によっては60ないだろ?

81 :名無しさん@3周年:04/06/26 23:40
>>79
あんた文面を見る限り
第1次ベビーブームの人だな。
少なくとも当時(92年)の大学受験はそれぐらい過酷なものだった。


82 :名無しさん@3周年:04/06/27 00:26
>>81

いや、俺は団塊の世代ではない。 彼らの世代を
反面教師に見ているんだが。

 きみが会社員であれば判ると思うが、学歴なんて
卒業後数年の命だよ。
 T、W、K大は別格にしても、学歴でメシなんて食えない。
組織の一員としての能力、人格のみが今問われている。

 見ろよ! W大卒業しても40歳半ばでリストラ、下請け出向の
嵐だ。
  



83 :名無しさん@3周年:04/06/27 00:35
>>79 は第一次ベビーブーマーでもない。

>>俺が入学した頃は県下で大学進学率40%(女子短大を含む)
   近くあったぞ。

1970年当時の大学(短大含む)進学率は23.6%
進学率高いところでも30%くらいだろ。
ちなみに、1975年は37.7%だ。

>>これもウソ、当時高校へ進学しなかったのはクラスで
   45人中1〜2人だった

1965年当時の高校進学率は70.7%だ。
貧困が原因で進学できない人も結構いたろうな。

79は40代中ごろだろうな。誰が嘘つきなんだろうw
受験が楽な世代の認識はこんなもんだよ。

84 :名無しさん@3周年:04/06/27 00:53
>>1965年当時の高校進学率は70.7%だ。

 その統計のソースは?
しかもだ。全国・都道府県単位なのか、
それともきみが卒業した中学校の統計なのか?  よく判らん。

 根拠の無い数字を並べてもらっても、反論のしようがない。




85 :83:04/06/27 01:31
>>文部科学省統計調査企画課『文部統計要覧』による。
 全国トータルの統計だよ。

>>79 で根拠ない数字出したのはあんただろ。
滅茶苦茶なこと書いといて反論もクソもないと思うが。


86 :名無しさん@3周年:04/06/27 13:33
79ってバカ?
自分が団塊世代でもないのに、なんで団塊についての話を
嘘呼ばわりしてるの。しかも違ってるみたいだし。

さらに自分の世代とピーク世代を同じに考えて
 >当時、日大理工だけはプライドがあったので受けたいとは
   思わなかった。
なんて言ってるし。

こんなバカが、私大とはいえ、日大をバカにできる理系大学に
入ってるんだろうな。

やっぱり学歴は同世代間でしか比べられないようだ。

87 :名無しさん@3周年:04/06/29 23:42
受験難易度自体は変遷しても大学序列は大昔から変わらない

早稲田慶應・・・私学の雄、有名一流大、最難関校
明治立教中央など・・・・伝統校、名門校、
日大専修大など・・・・ごく普通の大学。可もなく不可もなく。

世間の認識なんてそうそう変わるものではない


88 :名無しさん@3周年:04/06/30 21:18
>>87
そりゃそうだろ。
なにせ10年近くブランドを保ってきたんだからね。
あと5年後、大学全入時代が到来するが
そのときは世間の見方も変わるだろうね。
おそらくそのころはマーチ理系も難易度50ジャストになってるかもしれない。

ただ世間の認識が必ずしも正しいとは限らず
物事はやはり識者が判断しないと意味がないだろう。

たとえば
早稲田大学といえば世間でいえば1流大学という認識だが
識者の認識だと「早稲田でもスポ科、人科は世間のいう1流レベルではない」
みたいにね。


89 :名無しさん@3周年:04/07/01 07:45
今の子達のほうが進学率って上がってるから競争率上なんではないですか?
人数はだいぶ少なくなってるけど。
受験者数の推移を教えてください。

90 :名無しさん@3周年:04/07/04 14:11
大学受験は年々易化してるのは事実
受験世代の大幅減少+母集団自体のレベル低下で悲惨な状況です

大学名同じでも10年前より1ランク下の大学と見るといい
現在の早稲田=10年前の明治、明治=絶頂期の日大。
慶應あたりは昔の立教よりまだ多少上だろうけど


91 :名無しさん@3周年:04/07/05 22:42
>>90
偏差値上はそうなるが絶頂期は競争率が激しく(20倍弱)
浪人生も多かったので(8割ぐらい)
そういった諸事情を考慮すると2ランク下にみるべきだ。
現在の早稲田=10年前の明治、明治=絶頂期の大東亜
(ちなみに早稲田の1ランク下は理系で東京理科、文型で立命館(法)あたりになる)


92 :名無しさん@3周年:04/07/06 19:46
いまの新成人の人口は団塊ジュニアの2/3くらいだったと思うけど
でも大学進学率は団塊ジュニアが39%、今は45%くらい?
じっさい今の受験者数はどのくらいなの。詳しい人いる?

93 :名無しさん@3周年:04/07/06 19:50
現在は150万人と聞いた。
あと5年後に120万人になり
単純に数字を割り振れば大学全入時代といわれている。


94 :名無しさん@3周年:04/07/06 20:00
絶頂期は205万人

95 :名無しさん@3周年:04/07/06 20:59
205万はS46年
たしかS48年が230万くらいでピークかな

96 :93:04/07/06 22:55
このホームページには205万人(92年)がピークとなってるが・・・
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/special/kawaru/saihen3.html

97 :93:04/07/06 22:58
ここにも
折れ線&棒グラフが少し見にくいが、92年が205万人というデーターがある。
ttp://webnews.asahi.co.jp/you/special/2004/t20040517.html

98 :93:04/07/06 23:12
>>92
くわしいデータはこのホームページにて。
ttp://www.a-lab.co.jp/highlights/population05.html

99 :名無しさん@3周年:04/07/07 00:53
98はいいとして96と97がよく分からん

100 :鴉@]W ◆qHg/avDle2 :04/07/07 16:48
期末がやばかったよ俺(^^;

101 :名無しさん@3周年:04/07/10 17:12
早稲田  政経  65
慶應   経済  64
上智   経済  62
同志社  経済  61
明治(政経),  立教(経済)   60
学習院(経済),  立命館(経済)  59
中央(経済),  関学(経済)  58
青学(経済),  法政(経済)  57


参考までの代ゼミ偏差値ですが、10年前に比べて難易度低下が著しい。
ttp://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
あの早稲田政経が65まで低下してるのも驚きだが青学・法政が偏差値57、、、。
当時は亜細亜、東海大クラスでも50台後半あった気がするけど


102 :名無しさん@3周年:04/07/10 20:52
亜細亜は国際関係が60あった

103 :名無しさん@3周年:04/07/10 21:04
東大受験生がスベリ止めに亜細亜大を受験していた時代

104 :寺嶋眞一:04/07/11 00:29
「上と見るか、下と見るか」の判断は、日本人の常にいたすところである。
それは、日本語に階称 (言葉遣い) があるからである。
ものの上下の心得がなくては、正しい日本語も使えない。
ものの上下は勝負で決まる。受験戦争も、格差の検出を求める行為に他ならない。
日本人は、序列判断 (上下判断) が発達していて、理性判断に乏しい。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/


105 :名無しさん@3周年:04/07/11 02:02
>102

マジっすか!?

まあでも漏れ2000年入学組だけど
今2004年の偏差値と4年前の偏差値の間にも結構差が
あるからな〜(例えば慶応SFCは4〜5年前は異常なほど激難だった記憶。今は凋落中らしい)


106 :名無しさん@3周年:04/07/11 02:03
なんかどっかの雑誌にあったけど10年前の中央大が今の東大と
どうレベルだとか・・・

すごいななんか

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:39
慶應の環境情報学部、2科目入試なのに偏差値63だな
3科目なら実質偏差値60〜61 
レベル・地理的にも青学に売却したほうが慶應ブランドは保てそう

90年代後半のSFC絶頂期に入学した人はご愁傷様としか言いようが無い
今では慶應内でも総合政策と共にお荷物学部に成り果て  

慶應といえども新設学部の厳しさ(結局、大学は伝統が全て)+少子化+都心回帰
の趨勢には抗えなかったということか



108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:45
>>106

中央(10年前)=東大(現在)なる珍説が前提なら
立教明治(10年前)≧東大となってしまうが(w
いくら週刊誌程度のネタでも東大関係者に失礼だね



109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:42
>>106
文U・Vあたりだったらありえなくもないなw

110 :たまには生き抜き:04/07/11 19:59
ここでちょっと…  私自身の画像もエンターの先に用意したよ♪
いっぱいの人に見て欲しくて…
ヒントは乳首がピンクで絵の具で1って書いてるよ♪♪
連絡先も↓
 ↓   ↓   ↓ 
http://reykjapa.notlong.com

111 :名無しさん@3周年:04/07/12 17:51
>>106>>109
単純に偏差値だけで比較しても仕方ない。
東大は5教科6科目(社会2科目)、中大は3科目(経済学部は2科目でも受験可能)。
獨協大(外)が上智(外)を抜いた時期があったけれど、獨協(外)は英語と小論文のみだしw。
受験科目が多かったり、慶應(商)みたいに英数社の変則的な受験科目だったりすると、
偏差値的にはそれほど高くならない。

112 :名無しさん@3周年:04/07/13 21:23
>>107
こまかいようで恐縮だが
3科目受験で換算すれば59か60ぐらい。
いくらなんでも61はないだろw
2しかかわらんし
実際は60にとどくかどうかってところだね。
しかしあの慶応がねぇ・・・

世間じゃいまだマーチあたりはハイレベルだと思ってるんだろうが
(一部の識者除く)
あと5年後には世間にも浸透していくんじゃないかな?
大学全入時代っていわれる頃だから。


113 :名無しさん@3周年:04/07/13 21:52
開放的な空の下、大声で悶えるお姉さん。
誰にも邪魔されないこの場所で思う存分喘ぎまくっています。

http://www.hamedori-tousatsu.com/peeping/

114 :名無しさん@3周年:04/07/13 23:37
10年後には早慶でさえ「難関」と呼べない時代になるよ
早大政経、慶應経済でさえ偏差値60未満の可能性もある



115 :名無しさん@3周年:04/08/02 20:51
学歴版からこんなもん拾ってきた。
これこそ正真正銘のソースである。

ttp://www.uploda.org/file/0872.jpg
ttp://www.uploda.org/file/0880.jpg

116 :名無しさん@3周年:04/08/02 21:22
まぁ問題もムズかったよな。
漏れ>115のランキング63の私大卒だけど、今でも
戦艦ミズーリ号上で終戦協定に調印した外交官の
フルネーム強烈に覚えてるし。

日本史とかまじ基地外じみた事してたよ、浪人の人は。

117 :名無しさん@3周年:04/08/03 22:45
>>116
うーん。現役一般ではいったのかい?
すごいな〜

118 :名無しさん@3周年:04/08/03 23:54
>>117
そんときはどうしても浪人したくなかったんで、第一志望じゃないけど
ある程度納得して入学を決意。
でもいざ入学してみると、同じクラスの一般入試組・男子で
現役は俺入れて3人だけ。しかも残り2人は俺でも知ってる
有名公立高校だった。(俺は偏差値65くらいの普通私立)
やっぱり激戦だったんだと感慨にふける。

でも母校の激しい凋落を目の当たりにし、過去の自分の
選択に自信が持てなってきた(w

119 :117:04/08/05 21:28
>>118
現役一般マーチね。
さすがだ。ご立派
たしかに俺のまわりでも現役一般でマーチうかったやつは
公立トップ高や有名私立高校出身だったね。
文系、理系ともに。
やっぱ全体で2割もいないでしょ?マーチクラスで現役一般って。

俺は92年入学組の中堅理系の私大のものだが
うちクラスでもやはり文系理系ともに2割いるかどうかってところだったよ。
3年後に大学全入時代到来といわれ偏差値と競争率が落ちてるのをみると
やはりうちらの世代って競争世代だったんだな〜ってつくづく実感するね。


120 :118:04/08/06 01:47
>>119
ごめん、俺マーチじゃないんだ。
これ以上は勘弁してくれ。
今思うのは、何で一浪して、せめてマーチに
行かなかったのか、ってこと。
当時はマーチなんて括りなかったけど。
まぁ今が楽しいし、仕事家庭とも充実してるからいいや。

121 :名無しさん@3周年:04/09/07 12:55
age

122 :おたおた:04/09/07 13:06

       (⌒⌒⌒)
   ∧_ ∧( ブッ ) 死ねよおめーら。
   ( ・ω・` ) ノノ〜′
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノωヽ__)


123 :名無しさん@3周年:04/09/12 19:34:54
当時有名私立高校から慶応環境情報に入ったんだが・・・
今の人気のなさと偏差値の急落を知って愕然。
早稲田でいえば当時の二文の偏差値じゃねーか!!


124 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:56:23
age

125 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:57:06
【速報】宇多田ヒカル、キリヤと離婚【衝撃】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1095075975/l50


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)